三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三沢と十和田市を結ぶ十和田観光鉄道を乗り潰しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:青森~北海道、飛行機と寝台列車の旅(2)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2010/06/post-8e73.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

青森~北海道、飛行機と寝台列車の旅(2)

2010/06/05 - 2010/06/08

まるみ

まるみさん

三沢と十和田市を結ぶ十和田観光鉄道を乗り潰しました。

高速・路線バス JALグループ 私鉄

十和田観光電鉄三沢駅にあるコインロッカー。こんな大型のコインロッカーの利用料金が、何とたったの二百円。

十和田観光電鉄三沢駅の外観。

鉄道グッズも販売されている。

券売機。

券売機で往復券を購入するときは、プレートをめくる仕様になっている。

この古めかしい感じがたまらない。

駅の構内には、そば屋さんがある。

そば屋さんのすぐ近くには、くつろげるテーブルもある。

締切ではなく、閉切。何とも味がある。

こちらは、バスに関する張り紙。

こちらも、バスに関する張り紙。違法なバスに関して、注意を呼び掛けている。

もうすぐ改札が始まる。

駅長事務室。

定期券は、ハッキリ見せて欲しいそうだ。

何とも味のある手作り蛍光灯。

いよいよ改札が始まり、ホームに向かう扉が開けられた。そこには、いきなり手洗い場があった。

改札の雰囲気はこんな感じ。駅員さんは、フィルムケースを合体させた鋏できっぷを一枚一枚切っていた。

これが十和田観光電鉄の車両。あれれ? どこかで見たことのある車両である。そう、これは紛れもなく東急で活躍していた車輛である。

十和田観光電鉄は、三沢から十和田市まで運行されている。

十和田観光電鉄のマーク。

車内の様子。

空いているので、中で気持ち良さそうに寝転がっている人もいる。

東急の車両がワンマン列車になろうとは・・・・・・。