阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漫遊くまもと・湯めぐり&amp;名水紀行⑤!(下田城温泉・白川水源・阿蘇山)<br /><br /><br />2000”南阿蘇の旅!<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10400261/<br />2001”南阿蘇の旅!<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10234977/

漫遊くまもと・湯めぐり&名水紀行⑤!(下田城温泉・白川水源・阿蘇山)

2010/06/11 - 2010/06/13

風遊

風遊さん

2000”南阿蘇の旅!
2001”南阿蘇の旅!

阿蘇下田城ふれあい温泉駅

立野駅から高森駅までの「南阿蘇鉄道」の3つ目の駅で駅舎と温泉施設が一緒です。

全国的に見ても珍しい駅の中にある温泉です。駅自体がお城の形という珍しいもの。天正年間(信長・秀吉の時代)、この近くに下田城という城が島津氏に攻められて落城。遺跡は何も残っていないそうですが、その下田城を模して造られた駅なんだそうです。

入湯料400円

風呂場から、ホームが見えて駅舎だと分かりました。

ホームに来ると爽やかな風が吹き抜けていました。

縁結びの石

阿蘇外輪山を望む田園風景が広がります。

白川水源入り口

白川水源

阿蘇山の伏流水の一つで、近くには他に9か所も水源があります。ここ白川水源が湧水量も一番多く観光化されています。

右奥辺りで湧出しています、その量は毎分60トンだそうです。

ここで水を汲みます。ペットボトルは持って行くべし!

底から昏々と湧き出ています。

白川水源のすぐ上にある「吉見神社」

吉見神社は阿蘇神社の末社として、古代より水源の守護神として尊崇され、境内の中央から涌水する大泉流は、肥後平野を潅流して、幾千ヘクタールの水田を被い、湧水池は肥後名勝の一つに数えられた。元禄14年6月(1683年〜1703年)、第5代肥後藩主・細川綱利公が山狩りの際、参拝され、「当社は余が領地菱田の源神で、恩恵広大である。速やかに社殿を修造せよ。」と郡代に命じ造営されたという由緒を持っている。 この湧水は不老長寿・諸病退散の御清水として、昔から語り継がれ尊ばれている。」と説明されていた。(資料参照)

阿蘇白川水源駅

白水温泉「瑠璃」

白水温泉「瑠璃」

白水温泉「瑠璃

これから阿蘇山の真ん中を山越えです。

オオ!!

あれはミヤマキリシマ?

阿蘇・草千里もガスってなにも見えません。

外輪山の中央に大観望が見えます。

JR阿蘇駅

阿蘇駅に隣接する「道の駅・阿蘇」

阿蘇駅から徒歩1分の「阿蘇坊中温泉・夢の湯」

• yukibxさん 2011/08/10 06:55:27
    漫遊くまもと・湯巡り
    こんにちわ。風遊さん。

風遊さんの旅行記は何を見ても面白いし、旅をさせてくれます。

それは、一枚一枚の写真が、語ってくれるからだと思います。

これかれも色々なところに案内してください。

yukibx

風遊

風遊さん からの返信 2011/08/15 10:58:31
    RE: 漫遊くまもと・湯巡り
    > こんにちわ。風遊さん。
    > 風遊さんの旅行記は何を見ても面白いし、旅をさせてくれます。
    > それは、一枚一枚の写真が、語ってくれるからだと思います。
    > これかれも色々なところに案内してください。
    > yukibx

>返事遅く成って申し訳ございません。

>いつも訪問・投票有難うございます。

>また、お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思っています。

>今何処ですか、南仏でしょうか?

>今日の広島は猛暑で大変です、お体に気をつけられて、楽しいブログ待ってます。

>風遊

風遊さんのトラベラーページ