阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地獄温泉は、阿蘇の山懐に200年以上の歴史を持つ古くから湯治で親しまれてきた心温まる癒しの温泉です。<br /><br />地獄温泉は10年ぶりです。<br />前回の清風荘<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10400321/

漫遊くまもと・湯めぐり紀行④!(地獄温泉・清風荘)

2010/06/11 - 2010/06/13

風遊

風遊さん

地獄温泉は10年ぶりです。
前回の清風荘

友人
自家用車

立野駅(たてのえき)は、熊本県阿蘇郡南阿蘇村立野に所在するJR九州豊肥本線・南阿蘇鉄道の駅です。スイッチバック駅であり、第三セクターのトロッコ列車の走ってる南阿蘇鉄道高森線の分岐駅でもあります。

阿蘇方面を列車で旅される旅人の出発点となる駅です。

JR立野駅舎

地獄温泉の手前にある「垂玉温泉・山口旅館」

2000年正月の山口旅館

金龍の滝

この滝を眺めながらの露天風呂・滝の湯が画面左下辺りにあります。

10年前とほとんど変わって無いのがいいですね!

地獄温泉・名物風呂「すずめの湯」

地獄温泉・清風荘

*アテンション プリーズ!
    温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。
    入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

すずめの湯は湯底は泥で、体に塗って泥パックが出来たのですが、残念ながら湯底は石で泥はありませんでした。

すずめの湯・内風呂

仇討の湯

仇討の湯

て言う事は、女風呂から覗かれてる。

いや〜ん!

食事処・曲水庵

• 元湯

元湯

一番奥にある「新湯」