十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雨の少ない日が続く7月初め梅雨花の二か所の公園に出かけてきました。<br /> 関越自動車道の六日町ICから国道253で峠越えで十日町市に入りあじさい公園方面に右折、一部一車線の狭い道を通り駐車場に入りました。<br /> あじさい祭(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=85)が始まって最初の週末でしたので大勢の観光客の人で大賑わいでした。<br /><br /> 野点の茶をいただいた後、十日町市内のお蕎麦屋さんで「へぎそば」をいただき十日町地域のいくつかの城址を散策し、満開のゆりの月岡公園(http://www.city.uonuma.niigata.jp/modules/webphoto/index.php/photo/15/)に向かいました。

「 あ じ さ い 公 園 & ゆ り 公 園 」 ぶらり旅 < 新潟県十日町市・魚沼市 >

2010/07/03 - 2010/07/03

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

雨の少ない梅雨の中、関越自動車道で魚沼方面に向かいました。

途中「山谷PA」(http://www.driveplaza.com/sapa/1800/1800181/1/)で休憩。自然散策できるスペースがあり休憩には最高でした。

何時もいただく「トン汁」で・・・・・。

土曜日なのに楽に走行。

六日町ICで降り、十日町方面に・・・・。

国道から右折しS形山道を走行、ようやくあじさい公園入口に。

一車線の山道を進むと突然雪洞が・・・・。

公園入口に公園のできるまでの説明が・・・・。

駐車場から望む公園全体です。

山間部で見られる額紫陽花が太陽の光をいっぱい受けて・・・・。

やはりこの色の紫陽花が大好きです。

山の斜面一面に紫陽花が・・・・。

咲き始めそうな・・・・・。

淡い紫陽花も素敵です。

一つひとつ見ていると、何といい色合いなのかと思ってしまいます。

紫陽花のスターマインのようです。

日陰にひっそりと咲いていました。

何とも言えないこのバランス。

公園の片隅にイベントが・・・・。

野点が行われていたので・・・・。

私も・・・・爽やかな初夏の風を感じながら心豊かな時間を過ごせました。

丁度イベント主催者の方と話もできました。

紫陽花とお茶の香りに包まれ、気持ちよく山を下り十日町市街に向かいました。

十日町市内のそば処「春日屋」(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=38)さんに・・・・。

十日町名物「へぎそば」をいただきました。

布海苔の繋ぎでここの御蕎麦はのど越しすっきり食べやすく、たれも鰹出汁で仄かな甘みもあり絶品。

御蕎麦屋さんを出て十日町市街地(国道117号線)を通過。

十日町の歴史散策道路を・・・・。

陣が轟城址です。

山城の典型的な感じを受けました。

大井田城址です。山城で現在は公園になり整備されていました。

城址公園から市街地に向かう途中の棚田の緑が眩しいくらいでした。

国道で十日町市から魚沼市に・・・・堀之内地区の「月岡公園」(http://www.city.uonuma.niigata.jp/modules/webphoto/index.php/photo/15/)です。

公園の「ゆり」は満開。

一面百合の香りで・・・・・・。

それぞれ名前が付いていましたが・・・・。素晴らしいの一言です。

青空に映え花園に迷い込んだようでした。

週末の土曜日、梅雨を代表する「紫陽花」初夏を代表する「ゆり」の公園を楽しみ、「へぎそば」もいただいた楽しい一日を過ごせた旅でした。

• こまちゃんさん 2010/07/28 19:54:34
    みつばちハッチ
    みなしごハッチがリメイクで甦りますが、その宣伝かと思いました♪
    とびら画像も本文に入れておいて戴けたら、大きくして見られるのですが。
    (とびらの写真は、何故か判りませんがカウントされませんし・・・)

しかし、、ここのお花畑は凄いんですね!
    こまも写真が撮りたくなっちゃいました。
    でも、、、北京からは遠すぎますが・・・(^^;

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/07/28 20:28:42
    RE: みつばちハッチ
    こまちゃんさん 何時も有難うございます。

表紙の写真本文に入れておきましたので(あまり大画面になりませんが)

機会がありましたらご覧ください。(期待どうりでないかも!)

(後日削除しますが・・・・・)

ひょんひょん

• tensobaさん 2010/07/24 07:11:50
    いつもありがとうございます
    ひょんひょんさん、こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます。
    魚沼とか、真冬にしか行ったことがないので、夏の美しさにびっくりです。
    もっともひょんひょんさんのお写真の腕がいいともいいますね。

春日屋さんも気になるところですし、夏のうちにちょこっといってみたくなりました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/07/25 01:16:11
    RE: いつもありがとうございます
    tensobaさん 書き込み有難うございました。

私にとって未知の地域の旅行記楽しませていただいています。

夏の魚沼も魅力ありますので、機会がありましたら・・・・

春日屋さんにも・・・・

• ニッシーさん 2010/07/21 22:43:54
    ゆり畑は圧巻ですね!
    いつもご訪問ありがとうございます。アジサイは九州でもよく見ますがあのゆり畑はすばらしいですね!圧巻です!!!それとあのそば。じつにうまそうです。そちらでは更科ですかね!一度米どころ新潟に是非行ってみたいものです。これからもよろしく

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/07/21 23:22:09
    RE: ゆり畑は圧巻ですね!
    ニッシーさん 書き込み有難うございました。

魚沼市は「ゆり」の切り花出荷は日本一と聞いています。この季節になる

と、あちこちの百合畑付近は香りが漂っています。また田んぼは日々コシヒ

カリが生長しています。

御蕎麦ですが、信州蕎麦とは繋ぎが多少違うようです。新潟の蕎麦の主流

は布海苔を使うので多少緑色をしています。お店によって色々な繋ぎを使っ

ている所もあり、自分好みのお店を探すのも楽しみです。

機会がありましたらニッシーさん新潟に足を向けていただければと・・

思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ