ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に行った南イタリア旅行のローマ編です。<br />ローマと近郊のチボリを中心にした旅行記です。<br />映画「ローマの休日」が大好きなものですから、結構ローマの休日ロケ地巡りにもなっています。<br /><br />ローマの動画です(BGMは「ローマの休日」のタイトル・ミュージック)<br />http://www.youtube.com/watch?v=JqlEPI-iYqg<br /><br />チボリとローマの噴水の動画です<br />http://www.youtube.com/watch?v=tih1Ge9ZSxI<br />

2009年イタリア旅行記 ローマ編

2009/05 - 2009/06

旅行記グループ ローマ旅行

ken-ken

ken-kenさん

2009年に行った南イタリア旅行のローマ編です。
ローマと近郊のチボリを中心にした旅行記です。

チボリとローマの噴水の動画です

朝7時前のトレヴィの泉です。
    観光客もほとんどいなくて最高の気分が味わえます。

ローマの市内の動画です
    (BGMは「ローマの休日」のタイトル・ミュージック)

スペイン広場です。
    ここもまだ人がいません。
    ただ、朝は逆光になってしまいます。

今は階段での飲食は禁じられていますが、昔は「ローマの休日」の王女のようにアイスクリームを食べている日本人でいっぱいでした。
    これについて「アイスクリームを食べているのは日本人だけ」なんて批判的なこと言う人もいました。
    でも「ローマの休日」が大当たりしたのは日本だけなんですから、「ローマの休日」に思い入れのない他の国の人がアイスクリームを食べるわけないのです。

高台から見たポポロ広場です。

ポポロ広場に下りました。
    オベリスクの下でライオンが口から水を噴き出しています。

サンタンジェロ城の前にかかるサンタンジェロ橋にも人はいません。

映画ではこの橋の下にオードリー・ヘップバーンとグレゴリー・ペックが踊ったダンス会場がありました。

朝早いと観光客で一杯のローマもこの通り静けさに満ちています。
    どの街も早起きをして朝食の前の散歩をお勧めします。

10時を過ぎるとこの通り。
    どこも人で一杯になります。
    ナヴォーナ広場です。

ナヴォーナ広場、四大河の噴水と教会です。

パンテオンです。
    ローマ時代のものでここまで完璧に残っている建物はないでしょう。
    内部の巨大な丸天井はまさしく「天使の設計」と言っていいでしょう。

テルミニ駅の側共和国広場にあるナイアデの噴水です。

ヴィットリオ・エマニエル2世記念堂です。
    タイプライターとかデコレーションケーキとか呼ばれていて、あまりローマっ子の評判は良くないみたいです。

ミケランジェロが設計したカンピドリオ広場の階段です。

カンピドリオ広場にあるカピトリーノ美術館。
    コンスタンティウス帝の頭部の像です。

映画「リプリー」でりリプリーがここを観光する姿が印象的です。

カピトリーノ美術館の裏側から見たフォロ・ロマーノです。
    リプリーもここからフォロ・ロマーノを見下ろしています。

フォロ・ロマーノに降りてみました。
    ローマ時代の建築物が沢山残っています。

コロシアムもフォロ・ロマーノのそばにあります。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の入り口にある真実の口です。
    ご存知「ローマの休日」で印象的な使われ方をしました。
    もともとは井戸の蓋ではないかと言われるだけあって日本人以外にはあまり有名ではなかったのですが、今回行って見ると結構外国人も列を成していました。

バルベリーニ美術館の入り口です。
    「ローマの休日」で王女の国の大使館の外観になった建物。
    この門から王女はトラックに乗って逃げ出し、最後のキスの後ここを通って国に戻りました。
    ファンとしては是非訪れたかったところです。
    その他、最後の記者会見のシーンを撮ったコロンナ宮殿が美術館として土曜日の午前中だけ見学できます。
    豪華な装飾ですが、王女が記者会見を受ける場所は意外に小さかったです。残念ながら写真撮影は禁止されています。

かつてフォロ・ロマーノそばのパラティーノの丘に建っていたリヴィアの家から発掘されたフレスコ画です。
    今はテルミニ駅前のマッシモ宮にある国立博物館で見学することが出来ます。
    この博物館フラッシュさえ焚かなければ写真撮影可でした。

ローマ市内から地下鉄とバスを乗り継いでチボリへ行きました。
    チボリにあるヴィラ・デステは噴水の庭で有名です。
    これはローマを模したロメッタの噴水です。

ロメッタの噴水と長い通路を隔てて対面にあるのが楕円の噴水です。

チボリとローマの噴水の動画です

昔はこの噴水の回廊を人が通れたらしいのですが、今は通行禁止でした。

ヴィラ・デステのオルガンの噴水です。

ヴィラ・デステの噴水はサイフォンの原理を使っているので下に行けば行くほど水が高く上がるようになっています。
    そのため一番下にあるオルガンの噴水はまことに見事ですが、ここまで降りると登るのが結構大変です。

• ゆーりはまーさん 2010/08/23 15:58:52
    早朝の散歩大好き人間です
    旅行記拝見しました。
    私も早朝の散歩が大好きなので何処にいっても夜明けとともに散歩することを心がけています。
    kenkenさんが書いていらっしゃるように早朝は人通りが少なく、有名な観光地になればなる程、日中とは違った表情を見せてくれます。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2010/08/24 05:48:01
    RE: 早朝の散歩大好き人間です
    ゆーりはまーさん、おはようございます。
    御訪問ありがとうございました。

> この9月から初のイタリアに行ってきます。ツァーですから余計に早朝の自由時間は貴重です。夜遅くまで飲み歩かないよう注意しながら楽しんできます。

ローマの早朝は最高に快適です。
    観光客目当てのスリとかひったくりなどもまだいませんし、車もそんなに走っていません。
    どこも静かで、時折いる掃除の車の音がうるさいだけです。
    街自体がそんなに大きくありませんので2時間も散歩すればかなりの見どころを外から観光できます。
    どうぞ楽しいイタリア旅行をなさってください。

ken-kenさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る