金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が好きな旦那さんの為に北陸へ。<br />金沢と加賀温泉の山代温泉へお泊り。<br /><br />宿泊先は 山代温泉 瑠璃光 http://rurikoh.jp/<br />

2010年金沢・加賀温泉1泊の旅

2010/03/12 - 2010/03/13

noodleさん

雪が好きな旦那さんの為に北陸へ。
金沢と加賀温泉の山代温泉へお泊り。

新幹線 JR特急

超モダンな京都駅から、特急サンダーバードに乗って
    いざ金沢へ!!

金沢駅に着いて先ずは駅の観光案内所で地図を貰って3番バス乗り場で待っているとレトロで小さなバスがやって来ました。金沢周遊の観光バスです。私達は赤色のバスに乗りました。3種類のバスがあるそうです。運転手さんは女性でした。
    一日乗り放題で500円です。(1度の利用は200円)15分おきにはやってくるのでそんなに待ちません。
    最初にひがし茶屋町に降りました。

浅野川はあちこち整備工事中でした。さすが観光地、金沢です。川沿いを少し歩いてからひがし茶屋町に入ります。

古い日本の風情溢れる町並みです。お土産(民芸品など)やお茶屋さん、レストランもあるようでした。
    私は手ぬぐい生地で出来たがま口小物入れを母へのお土産に購入しました。又バスに乗り兼六園へ。

兼六園の入り口(石川門向かい側)です。

お天気も良かったからか、平日なのに結構沢山の人で賑っていました。

お手入れの賜物ですね。素晴らしいです。

兼六園はこのおばちゃん達のお陰で綺麗に保たれているのですね。ありがとうございます!!
    この時期はこの他に梅園も綺麗でした。

兼六園観光後は向かいにある金沢城公園へ。こちらも修復工事が行われていました。門の一つを昔ながらの方法で建設している所もありました。

お堀もあります。

金沢城公園から歩いて尾山神社へ。この神社の門は中国風なんですが、ステンドグラスも入っていて変わった雰囲気をかもし出しています。

この門の中側にある木の彫刻が素晴らしいです。

まだまだ、長町武家屋敷やにし茶屋町、近江町市場など行きたかったのですが、お宿への列車の時間が迫って来ているので金沢駅へ。表紙の写真は金沢駅前にあり「ようこそ金沢へ」と時間が交互に噴水で表示されます。特急しらさぎで加賀温泉駅へは約30分です。
    駅に着いたら予約してあった旅館「瑠璃光」さんのお迎えが来ていました。もう一組のお客さんと一緒に旅館へ。

九州旅行の直ぐ後なので、節約して一番安いプランでお願いしていましたが、通されたお部屋はとても広く快適でした。宿泊当日は予約制で5つある貸切風呂の一つに入れるという事なので予約をして入ってきました。

予約をして入ったお風呂は庭園風「山吹」大きめの檜の湯船でした。シアワセ♪
    翌日のチェックアウトまでは空いていれば何時でも好きな所に入れるそうです。よ〜し、早起きするぞぉ。

いよいよ夕食の時間です。部屋食かレストランでの食事かを選べました。私達はレストランでの食事をチョイス。食前酒が運ばれました。中の飲み物がハートの形に見える可愛いグラスで。カンパーイ!!

食前酒からデザートまで約9コース出てきました。
    一品一品凝っていて、器も盛り付けもため息が出る程
    素晴らしく、食べちゃうのがもったいない位です。

地物鮮魚の盛り合わせ。

蟹と黒豚のしゃぶしゃぶ。この他手作り豆腐、煮物、握りすし等も出てきました。

漸くデザートです。この後少し残した筍の炊き込みご飯はお握りにして、お漬物と一緒にお夜食にと持たせてくださいました。
    大満足の夕食でした!!ご馳走様でしたっ!!!

翌朝、早起きして貸切風呂を覗いて見たら皆さん考えることは同じで全て使用中だったので、お風呂前の待合室にあるマッサージ機に座って待つことにしました。ここは人口滝が目の前にありのんびり出来ます。

木樽風「茜」風呂。や岩風「藍」風呂にも入りました。でも、その後入った大浴場もとても広くて良かったので、こちらもお忘れなく!!

朝食は和、洋から選びます。一つづつお願いし、色々食べてみました。朝食も器も盛り付けも芸術的で、美しく、何よりとっても美味しかったです。
    帰りもバスで加賀温泉駅まで送って頂きました。
    結局昨夜持たせてもらったお握りは帰りの列車中でいただきました。
    金沢ではあちこち見て歩き、温泉では美味しいお料理を鱈腹頂き、のんびり出来ました。
    しあわせなひと時を過ごせました♪

• わんぱく大将さん 2013/04/28 23:19:16
    のんびり
    noodleさん

めちゃお久しぶりで、御無沙汰してすみません。
    わたしも何度かここに行きましたが、100%、仕事でした。大将

noodle

noodleさん からの返信 2013/04/30 07:35:26
    RE: のんびり
    大将さん

> めちゃお久しぶりで、御無沙汰してすみません。
    こちらこそご無沙汰しておりました。

> こう言った、温泉、のんびり、持ったりなのを拝見すると、自分の旅はいつもあくせくしてるな〜と思ってしまいます。
    とんでもない、大将さんのスペイン(特に田舎町訪問)記は、
    読んでいると何時か訪れたいナァと旅情を掻き立てられます。

> わたしも何度かここに行きましたが、100%、仕事でした。
    仕事で行かれた処もプライベートだと全然違う印象になるかもしれませんね。私もウン十年前やその後と三度程行った事があるのですが、観光名所が増えていたりと行く度に違った発見があります。

これからもスペインの素晴らしい景色&街並を楽しみにしております。

Noodle
  • nomo1215さん 2010/10/28 00:35:19
    上品なお食事・・。
    noodleさん

こんばんは・・・。
      今宵は金沢の旅の旅行記にお邪魔させて頂いています。

御主人と北陸の情緒ある街並みを旅行された御様子と
      美味しそうなお食事・・羨ましいです・・。

こちらは、昨日から冬に突入です・・。
      秋もまだしっかりと楽しんでいないのに・・。
      いきなり冬になってしまいました。
      明日は、お布団の冬支度をいなくては・・。
      と思っています。

それではまた・・。おやすみなさい♪

nomo1215

noodle

noodleさん からの返信 2010/10/28 09:36:17
    RE: 上品なお食事・・。
    nomo1215さん おはようございます。

金沢は学生時代などにも何度か訪れましたが、最近は循環バスや観光地の整備が進んで観光客を奨励しているのがヒシヒシと感じられました。

最近は旅館でも、貸切温泉が増えているようですね。夫婦で入れるお風呂もとってもうれしい施設です。大浴場も外せませんけど、、、。
    お料理は少しづつですが(私はこんな感じが大好きですが)これでもかぁ。と出てきました。お味もサービスも良くて最高でした!!安い宿泊費だったのであまり期待していなかったのですが、食事、お風呂だけで元を取っちゃったような感じです。

こちらもおとといは31度もあったのに、昨日・今日は21,22度まで下がって肌寒い位です。気温が安定しないので風邪を引きかけている人も結構います。
    やはりどこも異常気象なのでしょうか?
    nomo1215さんもどうぞご自愛下さいね。

Noodle

noodleさんのトラベラーページ