シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アンコールワットやアンコールトムへのサイクリングでは、寄り道をして人々の様々な営みをのぞかせてもらった。<br /><br /><br />体調:シェムリアップへの移動時はお腹を壊していたが、その後は順調に回復した。しかしながら、27日にアンコールワットへのロングサイクリングで無理をしてしまい、28日からは絶不調に陥った。味覚もなくなった。更に追い打ちをかけるように日本から持ってきた睡眠薬が切れてしまった。シンガポールで買った睡眠薬があるものの、初めてつかう薬に苦戦し、29日は1時間。30日は4時間しか眠れずに、新しい月を迎え、ポイペトに移動することになった。 <br /><br />宿:「Sweet Dreams Guest House」(6月16日-30日:8日間)<br />http://www.sweetdreamsangkor.com<br /><br />1週目:$3×7=$21=84,000KMR<br /> …本来$4のところをディスカウントしてもらう<br />2週目:$2.5×7=$17.5=71,750KMR<br /> …更に1週前払いということでディスカウントしてもらった。<br /><br />出費:  14日間合計557,200KMR+約$60 <br />・宿泊費   155,750KMR<br />・飲食費他 401,450KMR+$60<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/<br />

リストラ・リハビリ・心の旅 カンボジア シェムリアップ アンコール 人々の営み

2010/06/30 - 2010/06/30

Tosh

Toshさん

1週目:$3×7=$21=84,000KMR
 …本来$4のところをディスカウントしてもらう
2週目:$2.5×7=$17.5=71,750KMR
 …更に1週前払いということでディスカウントしてもらった。

出費:  14日間合計557,200KMR+約$60
・宿泊費   155,750KMR
・飲食費他 401,450KMR+$60

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

高速・路線バス 観光バス 自転車

1日目、アンコール・ワットから、道を一本ズレてサブの通りを走ってきた。

ここは、帰りに立ち寄った広場。

倒れた木の上で座って休んでいると、子供たちが何人か俺の横をすり抜けて奥に行く。

何か有るのか?

と思って、奥に行ってみた。

すると、一人の元気な男の子が、フルーツ?の房を左手に持ち、一つつまんでは口をもぐもぐさせていた。

俺の目を見て、房を差し出す。

…食べてみろと言うことか?…

つまもうとすると、黒いのがいいと言って指を差す。

お?黒いのが旨いのか…1つつまんで食べる…苦くて酸っぱい!

顔をクシャクシャにしていると…

俺の顔を見ながら…

「ワンダーラー!」

ガクッ!

こけた仕草をして笑うと、笑ってくれた。

見上げると、こんなふうに果実が生っていた。

それにしても、元気なこと。

やっぱ、一番右の子の表情がおもろいなあ。

写真を撮ると、

「ワンダーラー」

またしても…

ガクッ!

お返しに、ペットボトルのを差し出して…

「ワンダーラー」と言った。

彼は、エヒヒと笑ってくるりと踵を返した。

このお母さんは2日目にアンコール・トムの敷地の中にいた。

木の枝に袋を付けて枝を振るっている。

何をしてるんだろう?

近寄って何を取っているのか聞いてみると、袋を目の前に差し出した。

…蟻だ…

「食べるの?」と言って食べる素振りを見せると、

「○×△」と言って、こくこくと頷いた。

と、直ぐ様、右足の指先に激痛が走った。

イテテテ!!

耐えきれずに足を振った。

見ると、木から落ちてきた1.5cm大のオレンジ色の蟻が噛み付いていた。

何度降っても落ちない。そうだよな「必死」に戦っているわけだから。

手で潰しているうちに、今度は左足に激痛が走る。

イテテ!

ほんのわずかな瞬間に、5匹ほどはい上がっていた。

見ていたご婦人がケラケラ笑いながら立ち去った。

その後、30分位痛かったなあ。きっと毒があるんだよ。

後で、カンボジアの少年に、この写真を見せた。

すると、このアリはスープに入れて飲むのだそうだ。

しかも、高級な食べ物なのだということ。

2日目、アンコール・トムの中を走ってると大きな仏像があった。

人が何人か線香をあげいた。

車の跡があり、人の出入が激しいようなので、一寸入れるところまで入り、中を覗いてみた。

正面から見た仏像。大きいのと小さいのが2体ある。

駒蛇?も健在だ。

お?クルマでやってきている…

カンボジアでは、クルマを持っている人は上流階級なのだ。

クルマや、バイクが続々と停まり、建物の中に入っていく。

…お寺?…

水がしたたるいい女?と男?が歯を見せながら笑っている。

「寺なの?」と聞くと、

一声に

「○×△」と言ってこっくりと頷く。

ナイス・スマイル!パチリ!

お?お坊さんが出てきた。

手桶を持ち、お経を唱え始めた。

テラスで座っている人の後ろに2つほど桶が有り、お坊さんは、桶から水を掬い、ビシャビシャと信者に掛けた。

信者は手を合わせながら何かを拝んでいる。水がかかると顔を拭う。

お坊さんは、信者をビッタビタに濡らすだけでなく、前に置いてあるバイクまで水をぶっ掛けた。

勢い余って、手桶がお坊さんの手を離れ、信者の頭にスポリと被さった。

信者は、くすくす笑う。

お坊さんも笑う。

やがて、お経が終わり、別の信者と入れ替った。

おお?日本語が堪能なトゥクトゥクドライバーもやって来た。

きっと彼も熱心な仏教信者なんだろう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る