ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、天気は回復しておらず、、、<br /><br />観光案内所でいろいろと相談した結果、<br />本日はユングラウへ向う事は断念。<br />代わりにラウターブルンネンへ、<br />トゥリュンメルバッハの滝という岩壁に隠れた滝を見に行った。<br />滝なので天気が悪い方が水量が多く見ごたえがあるらしい。<br />初めはそれほど期待していなかったけど、行ってみたらこりゃすごい♪<br />だいたいここを観光用に切り開いたのがすごいと思いますよ・・・<br />街の近くにあるシュタウプバッハの滝というのも結構すごかった(落差300M!)<br />雨の日の観光は滝に限りますね。。。

美しきスイスの景色 ~スイスパスで鉄道旅行~ ②ラウターブルンネン・トゥリュンメルバッハの滝

2006/08/26 - 2006/08/29

BEBETOMO

BEBETOMOさん

翌日、天気は回復しておらず、、、

観光案内所でいろいろと相談した結果、
本日はユングラウへ向う事は断念。
代わりにラウターブルンネンへ、
トゥリュンメルバッハの滝という岩壁に隠れた滝を見に行った。
滝なので天気が悪い方が水量が多く見ごたえがあるらしい。
雨の日の観光は滝に限りますね。。。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

朝、ホテルから天気を確かめるも
    雲が一杯です。。。

うーん、こんなに天気が恵まれない旅行も初めて。。。
    観光案内所でいろいろ相談しました。
    最近は晴れている方が珍しいって励まされました。。。

朝のグリンデルワルト。
    清清しいです。

その向こうにはアイガーが。

ラウターブルネンの駅からバスにて
    トリュンメルバッハの滝へ。

途中、滝が各所にあります。
    っていうか家近くない?

連日の雨で滝を見るには絶好の日和。

岩?山?から水が溢れ出しているような。。。
    至る所が滝になっていますね。

断崖と緑の村。

トリュンメルバッハの滝に到着。

すんごい所を歩きます。。。

滝は外からは見えないのです。。。

偶然発見されたんだろうなぁ。

ものすごい水の量。
    毎秒2万リットルだって!

内部は狭いし、滑りやすい。
    でも涼しくて夏はいいかも。

内部には10層の滝が。
    それぞれの表情が違います。

ライトアップもなかなかいい雰囲気を出しています。

ものすごい急角度(というかほぼ直角)を
    水が流れていきます。(というか落ちている?)

滝だけでなく、スイスの大自然ももちろん楽しめます。

小さな命が精一杯生きています。

天気が少しずつ回復してきました!

もう少しで地上に。
    滝を見ながらのハイキング・トレッキングといった感じでした。

地上が見えました。
    綺麗な水です。

マイナスイオンを。。。

美しい風景です。

滝見学終了。
    青空が少し見えます。

滝の麓にあるちょっとした売店。

行きは向こうの山が見えなかったけど
    この時間になって姿をあらわしました。

帰りのバスから、シュタウプバッハの滝。

ラウターブルンネン駅に到着。

バス停の近くにあった自然が一杯のカフェ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る