ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルト滞在最終日。この日の予報、グリンデルワルトは午前中晴れ、午後2時から雨。マイリンゲンも午前中晴れ そして雨は午後4時から。マイリンゲンのホームズ博物館は午後1時開館なので、マイリンゲンには午後に行くことになるので、雨の時間が午後4時と前日の予報より遅くなったのは朗報。そして、明日から2泊するツェルマットは、3日と4日が悪天候だが、5日は晴れ。つまりチェックアウトの5日にゴルナーグラートに行くしかないか、、、、などと先のプランにも頭を悩ます。<br />お目当てのトリュンメルバッハ滝が9時からなので、その時間調整の意味も兼ねて、二日前に感動したミューレンへ再度行こうと思ったが、何と5月の1日から5日までロープウェイ運休とのこと、、、、ショック。ある意味、二日前(4月30日)に行っておいたのが、ラッキーと思うしかない。<br />仕方なく、ラウターブルンネンの街を歩いて、シュタウプバッハの滝を眺めます。高さ約300m。ヨーロッパで最も高い滝の一つとのこと。「最も高い」と断定していないのは、高い滝のため水が麓に達するまでに霧としてほとんどなくなってしまうことで、高さ不定となるからなのだろうか?<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />■ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス19:ラウターブルンネン 欧州有数の高さシュタウプバッハの滝

2017/05/02 - 2017/05/02

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩

グリンデルワルトは午前中、晴れ

午後から曇り

マイリンゲンは、午後曇り
    16時以降が雨の予報

明日から2泊するツェルマットは、二日とも雪(涙)
    チェックアウトする5日が晴れなので、この日にゴルナーグラートに行くしかなさそう

東の風景
    まもなく日の出

日の出
    アイガーの先端にまず陽が当たります

陽の当たる部分が徐々に増えてきます

一気に明るくなってきました

7時過ぎに宿を出発

• バスとアイガー北壁

バスとアイガー北壁

グリンデルワルト駅へ

グリンデルワルト駅

青と黄色のインターラーケン行きに乗ります

こちらは、黄色と緑のクライネシャイデック行き

車窓のアイガー北壁

小さな(といっても日本では大きい方かも)滝

ツヴァイリュチーネン駅で降車
    インターラーケン行きは、グリンデルワルトから来た車両にラウターブルンネンから来た車両が連結されます

連結部

ツヴァイリュチーネン駅

インターラーケンからやって来た列車は、ここでグリンデルワルト行きとラウターブルンネン行きに分かれます

もちろん、我々はラウターブルンネン行きに乗車

犬もいます

7:55、ラウターブルンネン着

ここで事件
    何とミューレン方面のロープウェイが5/1から5日まで運休

トリュンメルバッハの滝が9時からなので、時間潰しも兼ねて、二日前に感動したあの景色をもう一度眺めたかったのですが、、、、残念

仕方無いと諦め、ポストバスが動いていることは確認
    トリュンメルバッハ滝方面にポストバスで行きます

が、バスまでは時間があるので
    その前に、歩いてシュタウプバッハの滝へ

何やら岩の展示あり

少し歩くとすぐに滝が見えてきます

しっかし、このU字谷は素晴らしい

U字谷とシュタウプバッハの滝

建物の壁にも滝の絵

左後方を振り返ると、向こうの谷の上はヴェンゲン

U字谷

シュタウプバッハの滝

この小屋は管理人のため?

この丘を登ると滝つぼが眺められるようだが、この朝は何やら修理中? 立ち入り禁止で入れませんでした

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

観光シーズンにはこの駐車場も満車になるのでしょう

U字谷の間から覗く雪山

• 教会

教会

教会の中はこんな感じ

ステンドグラス

教会前
    ポストバスのバス停は、坂を下り川を渡った先

教会を出てバス停へ

霜がおりています

教会とシュタウプバッハの滝と川

教会とシュタウプバッハの滝と水飲み場

ポストバスでトリュンメルバッハ滝へ移動します

2017GW スイス20:ラウターブルンネン トリュンメルバッハ滝、猛スピードで落下する十層の滝
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る