ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン2日目のつづき。<br />ウィーン街散歩、国立歌劇場周辺、王宮内古楽器コレクションなど

2010 ウィーンで音楽とウィンブルドンとフランス観光03 ウィーン(3)

2010/06/18 - 2010/06/29

さちよ

さちよさん

ウィーン2日目のつづき。

ウィーンフィル終わって、気分良く近くにあるブラームス像。

こんなところにいらっしゃるなんて、去年は気づかなかった。近くとおってたんだけど暗かったから。。

ペーター教会。

歌劇場のほうにいこう。と、ふらふらあるく。

ウィーンも分別がんばってるのね。

ふらふらあるいて、ヨーロッパっぽい建物。

そのとなりにあった、不思議風のたてもの。

MGミゼットとフィアットバルケッタ。

ウィーンには関係ないけど、ミゼットが現役でまだ走ってるんだ。すごい。

歌劇場のほうにいってるはずだったのに、たどりついたのはベルベデーレ宮殿。。。。。

はあああ?

よく落ち着いて考えれば歩いて行った方向真反対じゃん。。。。カール教会の脇をとおってまっすぐいっちゃったんだもん。。orz

しょうがないからトラムで歌劇場へいく。

歌劇場へきたのは、立ち見チケットの状況を偵察するため。この時点で14時くらい。

今日はワーグナーのタンホイザー。
    チケット発売日前から日本でstandbyチケットの申し込みしておいたのに、それでもちっとも取れなかった。
    どうも人気があるらしい。

ウィーンの地下鉄の駅にもポスターいっぱい貼ってあった。有名な歌手でも出てるのか、ワーグナーやるのがめずらしいのか理由は分からないけど、とにかく気になる。

・・・20人くらいならんでる。
    いい席と欲張らなければまだいいか。

これも去年からの宿題のザッハー。

ザッハトルテ! ザッハトルテ!

きた!

いろいろ評判あるけどおいしいよ!
    そんなに甘くなく、香りも良い感じ。

飲み物はマリア・テレジアというオレンジリキュール入りのコーヒー。せっかくなので頼んでみた。

・・・これは大人の飲み物だ。リキュール結構はいってるね。

椅子もかわいいですよ!

もいちど歌劇場の列を確認し、まだよさそうなので、またもや去年からの宿題の王宮内の古楽器コレクションにいく。

途中にででんといらっしゃるゲーテ。ドイツというイメージなんだけど、ウィーンとも縁があるのでしょうか?

相変わらずさみしそうなフランツ・ヨーゼフ。

天気は悪くても、相変わらずごきげんそうなモーツァルト。

よし!王宮についた!

中にはいり、古楽器コレクションをめざしてずんずん歩く。

・・・廊下はオーストリア帝国の王宮だけあってすごい豪華。マリーアントワネットもあるいたのかしら?

この王宮内には他にもなにか博物館があるらしいんだけど、目的のものからみるべし。時間と体力の限られる観光旅行では鉄則なり!

ということで、本当にこっちでいいのかしら?と思いつつ、かなり奥まであるいていくと、ムジークなんとか。と書いてあるちんまりとした看板があったので入ってみる。

あ、ちゃんとたどりついてた!

なんか不思議なピアノ。

おお!目的地にたどりついた。

クララ・シューマンが使ってたピアノ。

そのとなりにある、シューマンとクララの結婚祝いに贈られたというピアノ。

のちにブラームスも使って、さらにそのあとブラームスが寄贈したらしい。(ガイド音声聞いただけなのでうろ覚え)

手前がシューマン+クララのピアノ、奥がクララのピアノ。

で、間にいる白いのはブラームス。

・・・この配置には何か意味があるのか?????

えーと、確かショパンが使ったピアノ。

あとでちゃんと確認します。。。

確かベートーベンが使ったピアノ。

(前のショパンとこのベートーベンのピアノ、この2人のもの。というのはたぶん合ってるのだけど、どっちがどっちかがいまいち確実でない)

今は上下1つに統一されている黒鍵の音が、昔はシャープとフラットで別の音と考えられていた頃もあるらしく、それを忠実に再現しているというピアノ。(だったと思う。。。)

鍵盤いっぱいありすぎて、これはむずかしそうだ。指くねっちゃう。

んんん?

なんかどんどんプリミティブになっていく。

ということは私はどうも順路反対から歩いている?
    ということに気がついた。

他の人たちとは完全に反対向きに歩いてるし、
    こっち向きに歩いているの私ひとりだし。。。

まあいいや。

バイオリンも古っぽくなってきた。

弦の数がおおい?

ふいご式のピアノ。というかオルガンみたいなものですね。

へび様の遣い。

かどうかは分からないけど、何かの管楽器。

管楽器もプリミティブチックになってきた。

あのぐるぐるは相当肺活量いるんじゃなくて?

卓上ピアノ。

ふいご式と打鍵式(だったとおもう)が一緒になってる。

おお。かなり昔っぽい。これは顎にはさむ大きさじゃないね。

こんなふうに、膝のせで演奏してたんだ。

管楽器も昔っぽい。

クラリネットとか木管楽器のご先祖かな?

なんかすでに現実じゃない世界。

またもや肺活量いりそうな金管楽器。
    でも華やかでいい感じ。

これも昔コーナーにあった。
    マクシミリアン2世の時代。16世紀くらいらしい。日本だと室町から戦国?

かなり原始的なピアノみたい。

・・・どうも古楽器コレクションはこれでおわりっぽい。興味ない人にはとても地味なコレクションかもしれないが、興味ありありの私はじっくりとみて、かなり楽しんだ。

さすがウィーン!

すっかりと満足したし、さあ、帰るか。とドアをあけたら

????????????
    ????????????

何が起こったのかわからない。
    こわいよー。こわいよー。

こんなんがずらーーーーーーーーーーっと並んでる!

まじめに心臓とまりそうになった。
    すごい衝撃。

・・・落ち着いて考えてみると、ここには武器博物館とエフェッソス博物館もあるのだった。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る