ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン1〜2日目。<br />ウィーン中央墓地/国立歌劇場/三位一体教会(ベートーベンのお葬式をやったところ)/楽友協会など

2010 ウィーンで音楽とウィンブルドンとフランス観光02 ウィーン(2)

2010/06/18 - 2010/06/29

さちよ

さちよさん

ウィーン1〜2日目。

ヨハン・シュトラウス2世

ブラームス

落ち着いた系の曲もそのうちやってみたい。
    先生は年季がいるのよ。といってた。。

・・・このあたり実は蚊が多くて、ちょっと立ち止まるとわんわん囲まれる。季節的なものかしら?

じっくりしたいのに、じっと立ってられないのがとてもとても残念。この時期いくひとは虫よけあったほうがぜったいいい!

シェーンベルク

中央墓地には、他にもピアノやるひとはだいたいお世話になるツェルニー、映画アマデウスで有名になったサリエリなどのお墓もあるらしい。

ちゃんとぜんぶ書いてある地図コピーしていったのに、ここまでもってくるの忘れて見つけられないorz

・・・これって、またウィーンに来いという、次の課題用にしくまれた罠?????

普通のひとのお墓。

個性的ですね。奥のは楽譜がある。何か音楽関係のことをやってらしたのかな。

まああ、ずいぶん前衛的な。

天気よくさわやかで、なんだか夏の軽井沢とかにいるみたい。

木漏れ日がまぶしい。気持ちいいなあ。

・・・ここは墓地です。
    ずいぶんと開放的で明るい墓地。

中央墓地にいって、音楽家たちをみる。という去年からの念願かない、すっきり!

これから街中央にもどる。

写真はトラムからみかけたトラムの車庫。

街中央に戻って、ハイナーの前をとおりかかる。
    ワールドカップお菓子。よくできてるなー。

むうう。目指す場所にいくためにガイドブックコピーして持ってきた地図が、いまいち現実の地形とあってなくてよくわからん。

たまたま教会に出会ったので記念撮影。
    ここはどこなんでしょう。

中はばりばりのバロック形式だった。

ごてごてしてるなあ。

道わからんんんーーー。

と、思いつつ教会の脇の小道を、こっちかなー。とすすんだら、、、

あった!!!!!

シューマンが住んでた場所。

この銘板しかないんだけど、うれしい。
    たどりつけてよかった!

1階はギャラリーなんですね。

シューマンはここでアラベスク、フモレスケなどを完成させたらしいです。

最愛の奥様のクララのパパに「おまえになんか大事な大事な娘をやれーん!!!」と勘当されてたころかしら?

シューマンのおうちから、ふとみると、とてもヨーロッパっぽいことになってる!

こういうのみるとヨーロッパにきたなあ。という気分もりあがる!昔いったイタリアの小道にもいっぱいあった。

こっちも!

さあ、ホテルにもどって着替えてオペラにいかなくちゃ。

通りがかりにひっそりとあった銘板。
    なんか音楽関係の方らしいけど、だれなんだろう。

おなかがへったので、手近なノルトゼーで早メシ。
    ごはんが注目ポイントではなく、ビールのふた。

自分じゃ開けられないから、「開けて」とカウンターにもっていったら、お店の女子が栓抜きとかじゃなく、素手であけた。。。すごい。

ホテルの最寄駅(Alser Str.)にあった、ウィーン版貸し自転車。
    パリと同じシステムにみえる。

今回ホテル遠いから着替えに戻るの大変だなああ。
    予約するときに、場所勘違いしてたんだよね。Opernringからすぐなんだと思ってたら、ぜんぜん違ってた。

なんとか序曲中にたどりついた。

今日のチケットは10ユーロだから、こんな視界。はっきりいって舞台はみえません。オケはよくみえる。

正しくはこういう席。PART.PROSZ.LOGE RECHTS row:2
    2列目だから10ユーロだけど、1列目だと100ユーロくらいします。舞台ばっちりみえるんだろうなー。

お、こんなものあるんだ!

モニタがついてて、指揮者が映ってる。
    歌手のみなさまがみるのね。

客席がよくみえる・・・

カーテンコール。

ベルディの運命の力でした。

どうも斬新系の演出で、ちらっと見えた衣装とかも前衛風な感じだった。これは見えない席で歌をきいてるだけじゃなくて、立ち見席に移動して舞台みたほうがよかったかなあ。

・・・とはいえ時差ボケもありよくねてた。。。
    10ユーロだから・・

ウィーン2日目。

場所間違えて予約しちゃったホテルから、ベートーベンのお葬式をやったという三位一体教会(Alser Kirch)が近いことを発見!

これはいかなくちゃもったいない!!なので、
    街中にでるまえに立ち寄る。

ベートーベンのお葬式には2〜3万人が参列したらしい。

当時から人気あったんだ!さすが。

・・・といっておきながら、写真はシューベルトの銘板のほうだ!
    シューベルトもここでなにかあったみたいで銘板がある。

中は清楚な感じ。こういうの好き。

中では地元の人たちが、なにかの飾り付けをしていた。行事でもあるのかな。

パイプオルガンもきれい。

全景。

トラムの電線だらけ・・・

そのトラムに乗って、ショッテントーアまでいく。

ふふふ。

今日は楽友協会で

ウィーンフィル

をみるのです。

立ち見で6ユーロ。
    椅子はないが、安い。安い。安すぎる!

ウィンブルドンいこうかなー。と漠然と考えてた3月にこのチケットを見つけ、「行けなかったら捨ててもいいや」と思いつつ買っておいた。
    これてうれしい。

廊下も金ぴか。

ロビーも金ぴか。

中も金ぴか。

すでに立ち見席ひといっぱい。
    早めにこなかったから、もうどうせ見えるとことれない。

ウィーンフィルだとやっぱりぜんぜん混み具合ちがう。去年のウィーン交響楽団のときは立ち見席がらがらだった。

立ち見席からはこんな視界。
    人の頭と背中だけ。。。

そして通勤電車のように混んでる。
    世界のウィーンフィルが6ユーロだもん。そりゃくるよね。

モーツアルト交響曲
    シューベルト未完成
    チャイコフスキー悲愴

指揮はムーティ

もうほんとうにすごいよかった。
    足はつらいが、きてよかった。

音の厚みとか、響きとか、とにかくホールもいいし演奏もいい!!
    こんないい世界があるんだと感動。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る