2016/10/02 - 2016/10/07
お・い・らさん
- お・い・らさんTOP
2016年10月3日(月)~6日(木)にボローニャを訪問しました。
ボローニャの街は小さく丸々二日あれば主要な観光施設(博物館、教会など)を巡ることが可能です。
また、ボローニャといえばパスタ(ボロネーゼ)が有名です。今回は色々な店のパスタを食べ歩き、観光してきました。といってもパスタのボリュームがすごく、5店を巡っただけです。
・パスタを食べた店
-モンテグラッパ ダ ネッロ
-Cinque 50
-Buca Manzoni
-Gessetto Ristorante
"Cinque 50"のパスタが価格比で一番でしたね。
・見てきた所
-ネプチューンの噴水(Fontana del Nettuno):工事中でした
-ボローニャ: ボローニャの斜塔(アシネッリの塔 ガリセンダの塔)
-旧ボローニャ大学:解剖学教室はこの中(Archiginnasio di Bologna)
-世界最古の解剖学教室(Teatro Anatomico)
-市立考古学博物館(Museo Civico Archeologico)
-市立中世博物館(Museo Civico Medievale)
-サン ペトローニオ聖堂(Basilica di San Petronio)
-ガルバーニ広場(Monumento a Luigi Galvani)
-サン ピエトロ大聖堂(Cattedrale di San Pietro)
-サン ジャコモ マッジョーレ教会(Basilica di San Giacomo maggore):撮影禁止でした
-マドンナ教会(Chiesa della Madonna di Galliera)
う~ん、こう書き出してみるといつもとおり食べるより観光ばかりでしたかね。
ボローニャ滞在中の天気
10月 最高 最低 天候 湿度 日出 日没
3(Mo) 22℃ 13℃ 曇り 68% 7:15 18:51
4(Tu) 23℃ 09℃ 晴れ 56% 7:16 18:49
5(We) 21℃ 10℃ 晴れ 56% 7:17 18:47
6(Th) 17℃ 10℃ 曇り 63% 7:19 18:45
フライト情報
10/03(Mo) EK093 DXB 09:00 - BLQ 13:20
│
10/06(Th) EK142 BLQ 15:20 - DXB 23:15
- カップル・夫婦
- 徒歩
- エミレーツ航空
「弾丸ボローニャ、エミレーツ航空 ファーストクラス(往路)搭乗」(一部重複あり)より続く。
ドバイ-ボローニャ(EK093)はファーストクラス利用なので、ドバイ国際空港のファーストクラスラウンジで時間を過ごす。ターミナル3コンコースAのファーストクラスラウンジが内容、規模とも一番なので先ずここに行く。
ドバイでは何時からでもチェック・イン可能で、ファーストクラスラウンジにも長居ができる。エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースA ファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
ターミナル3コンコースAのファーストクラスラウンジには専用の免税店が入っている。免税といえどもいずれも高価格帯の商品ばかりが並んでいる。
出発がコンコースCなので、ターミナル3コンコースCのファーストクラスラウンジへ移動。コンコースAからコンコースCへは地下鉄と徒歩で20分は掛かる距離。
*コンコースCのファーストクラスラウンジはスポット登録されていないようだ(なのでドバイ国際空港で表示)。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ターミナル3コンコースCのファーストクラスラウンジはこぢんまり。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
搭乗のチェック・イン開始。このゲートはバスで沖留めの機体へ運ばれる。
バスはファーストクラス、ビジネスクラス、エコノミークラスで内装が異なる。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
搭乗(エコノミークラスは後方より搭乗中)。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ボローニャまでの飛行は B777-330ER。ドアクローズまでコクピットが開いており許可を得れば撮影可能(日本の航空会社では考えられない対応)。では1枚。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ファーストクラス席、モニタ側。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ファーストクラス、座席側(扉で個室になる)。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
エミレーツ航空のファーストクラスの食事は"好きなものを好きなだけ好きな時に"なので、早速キャビアを食す。
ファーストクラ利用時にはいつも食す、「mezze メッツェ」というアラビアの食べ物。
ボリュームがあってもうお腹いっぱい。 -
メインコースも食べたのだが、意地汚く思われそうなのでここは飛ばして、ラズベリーヨーグルトのデザートの画像(日本の甘さとは異なるので好き嫌いが別れる)。
ボローニャ(ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港(BLQ))へ到着。ドバイを朝9時に出て13時過ぎにはボローニャなので時間が有効に使える(飛行時間は6時間ちょっと)。
ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港は滑走路一本、ボーディングブリッジもない田舎の空港。LCCの多くが利用している。でもローマまでも最速で2時間ちょっとなのでLCC利用者は多いらしい。エミレーツも良く就航したものだ。ボーディングブリッジもない小さな地方空港。 by お・い・らさんボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港
ボローニャでの宿泊はこのホテル。マッジョーレ広場から徒歩3分ぐらいなので観光に便利。しかも目立たない場所に建っている。周囲はパスタのお店が多い。
*正式名称はHotel Corona d'Oro 1890絶好の立地条件です。でも室内のタオル地が薄いのとバスタブの排水の悪さが難点。 by お・い・らさんHotel Corona d'Oro 1890 ホテル
入り口は狭く、フロントもこんな感じ。
入り口の横幅は狭いが中(ロビー)まぁまぁ広い。
Double Room Classic というタイプの部屋。部屋はやや手狭(ヨーロッパで昔からの建物をつかったホテルの客室はどうしても狭くなってしまう)。
浴室。シャワーカーテンがないので注意してシャワーを使わないと手前の洗面所の床を水浸しにしてしまう。
洗面台。フェースタオルの生地が薄くてすぐビショビショになってしまうのには困った。
先ずはパスタから紹介(順不同です)。
フォートラベルには載っている"モンテグラッパ ダ ネッロ"
店構え。キノコのリゾットをラザニアに間違えられました。でも美味しかったです。 by お・い・らさんリストランテ ダ ネッロ モンテグラッパ イタリアン
席は外と地階なので、地階を選択。階段には有名人(私にはさっぱり)の来店記念写真がズラ~。
地階のテーブル席。殆どが予約席。二人だったので入れた感じ。
メニューはイタリア語/英語で文字だけなので、事前に旅行サイトでチェックした店の料理の画像を見せて注文 (^^;)キノコのリゾットをラザニアに間違えられました。でも美味しかったです。 by お・い・らさんリストランテ ダ ネッロ モンテグラッパ イタリアン
この店のパンはねじりん棒タイプ。結構硬い。
ラザニア。ホントはキノコのリゾットを頼んだはずが。。。
でも美味。キノコのリゾットをラザニアに間違えられました。でも美味しかったです。 by お・い・らさんリストランテ ダ ネッロ モンテグラッパ イタリアン
ボロネーゼ(店によってパスタの形硬さが違う)も美味。
*味を文章で表現する力がなく月次な表現でスイマセン。キノコのリゾットをラザニアに間違えられました。でも美味しかったです。 by お・い・らさんリストランテ ダ ネッロ モンテグラッパ イタリアン
こちらラビオリ。もっちりしていて美味。
一品 11ユーロ(ちょっとお高めの店)。キノコのリゾットをラザニアに間違えられました。でも美味しかったです。 by お・い・らさんリストランテ ダ ネッロ モンテグラッパ イタリアン
このお店の手洗いは床のボタンを足で押し込むと水がでる仕掛け。
続いてのパスタは"Cinque 50"。Cinque はイタリア語で5、店名は550?
この店、宿泊したホテルから徒歩3分と近い。
本旅行記の扉の「昔のボローニャ」はこの店の横に飾られている写真。 -
メニュー。
ここでも事前に旅行サイトでチェックした店の料理の画像を見せて注文 (^^;) -
店内はこんな感じ。
パスタの店というよりは、今風のカフェっぽく見える。 -
この店のパンは食パン感覚の柔らかいパン。
バジル・パスタ。美味。
ラビオリ。ネッロよりクリーミーで美味。
ボロネーゼ。ソースが少なめだったが美味。
このお店、パスタの味はどれも美味。強いて言えばボロネーゼが一番か。
値段も財布に優しい(一品 9ユーロ)。 -
続いてのパスタは"Buca Manzoni"、お高めの店。市立中世博物館の並びにある。
*フォートラベルは現在スポットの登録ができないので、登録できるようになったら詳しく画像を掲載するつもり。 -
席は地階になる。4人がけ2人掛けのテーブルを工夫して配置。
こちらのパンは二種類。胡桃のような実が入ったパンと、プレーンなパン。
こちらボロネーゼ。パスタの幅が広い。美味。
こちらはバジルパスタ同様に幅広のパスタ。美味なんだけど"Cique 50"のほうが価格を含めると上かな。
一品 11ユーロぐらいと記憶(レシートが無いので不正確)。 -
最後は"Gessetto Ristorante"。この店はホテルから更に近く、1分で歩ける距離。
前述の"Cinque 50"が臨時休業だったのでこの店は二度利用。
左のテント張りは外の席。 -
店内は"Cinque 50"のようなモダンな造り。道路の反対側には同じ店のワインバーが営業している。
この店では水または炭酸水が無料で用意される。
海外のレストランでは水から有料なのに炭酸水まで無料とは太っ腹。 -
こちらのパンはフランスパンを切った感じの硬め。
バジルパスタ。細身のパスタ。なかなか美味。
ボロネーゼ。日本のミートソースのような味。
ニョッキ。ニンジンを使ったニョッキらしいが、これは口に合わず。
基本のボロネーゼかバジルパスタが無難でかつ美味しい。 -
さて観光。
ボローニャの観光のスタートはマッジョーレ広場、そしてネプチューンの噴水。
あらら工事中でした。せっかく訪れた観光客もこんな感じ。あらら工事中でした。 by お・い・らさんネットゥーノ広場 広場・公園
囲いの周囲にネプチューンの噴水の画像が貼られていましたので、一応見たということに。なお市立考古学博物館にはネプチューンの像があるので、これを見てネプチューンの噴水をメージしましょう。
続いて、ボローニャの斜塔(アシネッリの塔(左) ガリセンダの塔(右))。
アジネッリの塔(高さ90m内部を登れる)、ガリゼンダの塔(高さ48m、登れません)とは二本とも傾いている。
アジネッリの塔内は片道498段の階段(後半部分は木造)を登る元気がなかったので見上げるのみ。塔に登るよりは、リッツォリ通りからの斜塔の眺めが良いです。 by お・い・らさんボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物
こう重ねるとガリゼンダの塔の方が傾きが大きい。
なので上部をカットされたそうな。塔に登るよりは、リッツォリ通りからの斜塔の眺めが良いです。 by お・い・らさんボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物
中世のボローニャでは貴族が競って塔を建て、90本もの塔が建っていた。
今もこのガリセンダの塔(左) アシネッリの塔(右)以外にも何本か塔が見える。塔に登るよりは、リッツォリ通りからの斜塔の眺めが良いです。 by お・い・らさんボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物
ちょっと引いて撮った、ボローニャの斜塔(ガリセンダの塔(左) アシネッリの塔(右))。電線が景観を損ねている。この後、博物館を巡る。
最初は、旧ボローニャ大学(Archiginnasio di Bologna)
旧ボローニャ大学(アルキジンナジオ宮)は考古学博物館と接近している。ヨーロッパ最古の総合大学。解剖学教室は有料です。 by お・い・らさん旧ボローニャ大学 城・宮殿
間口は狭いですが中は広々。
まさに学びの殿堂の装飾。
天井と壁を埋める教授と卒業生の紋章。
世界最古の解剖学教室はこの先(ここは有料 3ユーロ)。
ここが世界最古(17世紀)と言われる解剖学教室。
白い大理石のテーブルの上で解剖が行われた。教授は講義演台から説明し、実際の解剖は別の人間が行ったらしい。
演台の両脇には皮膚を剥がされた人体像ある。
皮膚を剥がされた人体像。
第2次大戦で旧ボローニャ大学は大きな被害を受けている。
これは旧ボローニャ大学の被害を示すパネル。ヨーロッパ最古の総合大学。解剖学教室は有料です。 by お・い・らさん旧ボローニャ大学 城・宮殿
続いて、市立考古学博物館。
先史時代から古代エジプト/ギリシャ/ローマ各時代のコレクションを展示。知らぬ間に通り越してしまうポルティコに面した小さな入口。中は考古学の宝庫。 by お・い・らさん市立考古学博物館 (ボローニャ) 博物館・美術館・ギャラリー
ギリシャ・ローマ時代の像と思いきや、手荷物を預けるロッカーエリア。
ネプチューンの噴水が工事中で見ることができなかったので、ここで眺める。
考古学博物館なのでミイラも展示(エジプトで発掘したもの)。
市立考古学博物館のメイン「アテナ・レムニアの頭部(2階奥のⅣ室)」。
チケット売り場横の「ネロ帝像」も必見(頭部が無い)。知らぬ間に通り越してしまうポルティコに面した小さな入口。中は考古学の宝庫。 by お・い・らさん市立考古学博物館 (ボローニャ) 博物館・美術館・ギャラリー
続いて、市立中世博物館。主に中世のコレクションを展示。
主に中世のコレクションが収められています。 by お・い・らさん市立中世博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここでは、一階の「学者たちの墓碑」の講義をする教授と聞き入る学生達の姿のレリーフが有名。こちらは墓石。
こちらが墓碑の講義をする教授と聞き入る学生達の姿のレリーフ。
中世の楽譜。教会で使用されたのであろうか。
中世のコレクションなので、武具も展示している。
交易あるいは戦争で収集した東アジア(主に中国関係)の武具も展示。
ここからは教会や広場巡り。
最初はボローニャの"顔"でもあるサン・ペトローニオ聖堂。
内部と建物後部分を修復中。広い空間と正面の黄金色の十字架が印象的です。撮影には2ユーロが必要です。 by お・い・らさんサン ペトローニオ聖堂 寺院・教会
"テラス"と呼ばれるボローニャの街を見渡せる場所がある。
テラスへは3ユーロ必要。
サン・ペトローニオ聖堂の後ろに回ってみたがそれらしき入り口は分からず。
強い希望もなかったのでこれはパス。広い空間と正面の黄金色の十字架が印象的です。撮影には2ユーロが必要です。 by お・い・らさんサン ペトローニオ聖堂 寺院・教会
サン・ペトローニオ聖堂は撮影(録画)のみ2ユーロ/人。腕に巻かれる紙テープが許可証代わり。
内裏はこんな感じ。天井画高い。奥行きも深い。
サン・ペトローニオ聖堂で有名な金の十字架。
数は多くないステンドグラス窓。
サンペトローニオ聖堂の裏手に当たる広場が、ルイージ・ガルヴァーニ広場(Monumento a Luigi Galvani)。旧ボローニャ大学の前にある広場だが立ち寄る人は殆どいない。
ルイージ・ガルヴァーニ旧ボローニャ大学を卒業し医学教授-学長となった人。
電気火花を当てると死んだカエルの筋肉が痙攣ことの発見が有名。
ガルヴァーニの大理石像は手にカエルの脚を載せた板を持っている。ガルヴァーニの大理石像は手にカエルの脚を載せた板を持っています。 by お・い・らさんガルバーニ広場 広場・公園
続いては、市立中世博物館へ向かう途中のサン・ピエトロ大聖堂(Cattedrale di San Pietro)。サン・ペトローニオ聖堂より核が上なのか、こちらは大聖堂。
サン・ペトローニオ聖堂より内部の装飾が豪華。
名のある方の絵か。予習(復讐も)していなかったので今持って不明。
サン・ピエトロ大聖堂内裏はフラッシュを使わなければ撮影が可能(無料)。
ここでも大聖堂の塔を登るツアー(英語)がある。サン・ペトローニオ聖堂に引けを取らない内部です。 by お・い・らさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
次は、現ボローニャ大学の近くのサン ジャコモ マッジョーレ教会(Basilica di San Giacomo maggore)。
内裏は撮影禁止でした。知らずに何枚か撮ってしまったが、教会との約束で公開はしないことないなっている。悪しからず。撮影禁止でした。装飾の多い教会でした。 by お・い・らさんサン ジャコモ マッジョーレ教会 寺院・教会
よく見れば、「NO POTO」のサインが。。。。
最後は市立中世博物館のすぐ近くのマドンナ教会(Chiesa della Madonna di Galliera)。扉が開いていなかったので外から見るのみ。
なかなか重厚な造り。
歴史を感じさせる造り。
最後に土産をヴェンキ・チョコレート(Venchi)でチョコレートを購入。
Venchiはフィレンツェのメーカー。ボローニャでもジェラートを買い求める人で賑わう。 -
ジェラートもいろいろ取り揃えている。
ジェラートもいろいろ取り揃えている。
ヘーゼルナッツとチョコレートのジェラートを食す(2スクープ 3ユーロ)。美味。
土産はチョコレート詰め合わせ 20.5ユーロ。
Venchiから通りを挟んで隣で土産用のパスタを購入。
いろいろな形や色のパスタが売られている。
それぞれに名前があるらしいがチンプンカンプン。 -
土産用にこの二つを購入。一つ5.5ユーロ。湯で時間も記載されていて参考になる。
帰国便はビジネスクラス。ボローニャ空港(ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港)内のマルコーニ・ビジネス・ラウンジで搭乗開始まで一休み(エミレーツラウンジと比べるとショボイなぁ)。
このラウンジはFast passで一般の手荷物検査場通らずに済むように別に手荷物検査場がある。ボーディングブリッジもない小さな地方空港。 by お・い・らさんボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港
ボローニャ-ドバイはEK094便。
機体はB777-300ER ビジネスクラスは2-3-2の座席配置。画像は3席。
バイバイ~、ボローニャ。
ドバイへ向かって飛行中。
夕焼けと月。
最後までお付き合い下さり m(_ _)m。
またいつか、どこかの旅行記でお目にかかりましょう(^^)/