シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月24日(木)<br /><br />間もなくラッフルズ・ホテルの、柱列が並んだコロニアル風の見慣れた建物があり、その向かいが目指す「スイソテル・ザ・スタンフォード」だった。<br /><br />「スイソテル・ザ・スタンフォード」は高層であるばかりではなく、部屋数が1500を超える大きさなので、受付はさぞ混雑するだろうと覚悟を決めていたのだが、それほどではなかった。<br /><br /><br />せっかく背の高いホテルに来たのだから、「なるべく高層階の見晴らしの良い部屋」を頼んでみた。<br /><br />「ワンベッド(ダブルベッド)なら用意できますが」という返事だったが、「なんとかツウベッド(ツイン)にしてほしいと重ねて頼み、しばらく待たされた。<br /><br />すると、「OKです」と、満面に笑みを浮かべながら、受付係の娘さんがやって来た。<br /><br /><br />与えられた部屋は、53階の56号室だった。<br /><br />部屋の全面にバルコニーがついていて、大きな展望が眩しく視野に飛び込んでくる。<br /><br />「アッ!」<br /><br /><br />突然現れたその光景の圧倒的な輝きに、私は我を失うくらい感動した。<br /><br />シンガポールの町全体から発する強い放射線を感じ、そのエネルギーに圧倒されたのだ。<br /><br />この光景は、私の80年の人生で初めて接する、強く新鮮な生命感を訴えるものだった。<br /><br />私はその時「シンガポールに来た甲斐があったな」と、しんから思った。<br /><br /><br />トランクを部屋まで運んでくれたポーターは、もう孫がありそうな、可愛いおじいさんである。<br /><br />「ここに荷物を置いておきますよ」<br /><br />と言って、直ぐに帰ると思ったが、じっとしたままだ。<br /><br />私は、しばらく展望に心を奪われていて、彼に構うどころではなかった。<br /><br />大体シンガポールは、「ノーチップ」の国と聞いている。<br /><br /><br />この記事に関連した写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が多い、「片瀬貴文さんのブログ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br /><br />

シンガポールの風を求めて【05】まるで「星の国」−街の空気に満ちる輝きと活力

2010/06/24 - 2010/06/24

ソフィ

ソフィさん

2010年6月24日(木)

与えられた部屋は、53階の56号室だった。

「アッ!」

「ここに荷物を置いておきますよ」

と言って、直ぐに帰ると思ったが、じっとしたままだ。

大体シンガポールは、「ノーチップ」の国と聞いている。

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

シンガポール
    スイソテル・ザ・スタンフォード
    部屋からの展望

部屋からの展望
    三つ並んだビルは建設中
    一部は一昨日開業したとか
    最上階を結んでいるのは
    船の形をして
    屋根は公園になっている

部屋の窓からの展望
    世界一大きい
    観覧車が小さく見えている

ホテルの窓からの展望
    マリーナベイ

マリーナベイの一角
    ビルの形が調和を保っているのは
    なぜだろうか

マリーナベイを囲む
    ビル群

ホテルの地下には
    庶民的な食堂が並ぶ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る