2010/06/24 - 2010/06/24
ソフィさん
2010年6月24日(木)
関空発のシンガポール航空便(全日空との共同運航)は、想像していたより混んでいた。
かねてからシンガポール航空は、サービスの良さで「世界のトップを争う」と聞いているので、興味と期待感を持っての飛行である。
A330就航記念と銘打った便だが、期待した座席のゆとりは、あまり感じられない。
しかし食事は、キャリヤーを使わずに調理個所からトレーに乗せて一客づつ運んでおり、高級感を感じさせる。
しかも食事は、とてもいい味だった。
最近どの便でも機内食の充実が目立っているが、その中でもトップクラスの美味しさと感じる。
各自が、座席で楽しむ音楽や映画の類いも、充実しているようだった。
ただし私には扱いが難し過ぎて、手に負えない。
だが扱うことが出来ても、利用したかどうかは疑問である。
最近は飛行機に乗る機会が多くないので、窓外の景色や雲の変化具合など、面白くて仕方がないのだ。
前席、前々席はハネムーン旅行らしく、乗務員さんが三人もやって来て「ハッピー・バスデイ」を歌い、何やらプレゼントを渡している。
そんな出来事やら、それに対するお客さんたちの反応も面白く、退屈をあまり感じない。
この季節梅雨前線を横断したりして空は荒れ模様らしく、ずいぶん機体は揺れる。
飛行機に慣れない方らしく、怖そうに顔をこわばらせている人もいる。
1961年の同じ季節、この場所を通った時も、当時はうんと小さいB707機だったが、揺れたように記憶する。
翼が大きくたわむので、「ここで万が一のことがあってもいい」と、心を決めてかかった。
当時はジェット機が就航して直ぐの時代で、コメット機の痛ましい事故など、墜落が珍しくなかった。
最初は向かい風だったが、やがて追い風に変わり、フィリピン上空を横断した辺りから快適な飛行となる。
やがてマレーシアの上空を左に大きく回り、シンガポール・チャンギー空港に無事到着する。
全長が二階建ての超ジャンボ、A380機が空港にいないか探したが、残念ながら見当たらなかった。
A380は、シンガポール航空が世界のトップを切って運行を始めたと聞いていたからだ。
この記事に関連した写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、
スイスの写真が多い、「片瀬貴文さんのブログ」(写真2,400枚)
文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」
などもご覧ください。
(片瀬貴文 79歳)
機内食(和食)
機内食(洋食)
シンガポール
チャンギー空港
機体連絡橋をはじめ
すべての通路に
同じ模様の絨毯が敷かれている -
チャンギー空港は広いので
通路は長い
しかしタイ空港のように
迷路的な要素は少ないようだ -
チャンギー空港の通路には
緑がしっかり並べられていて
この国の玄関らしい快適さが
演出されている -
緑の庭園
ソフィさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~