シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年6月24日(木)<br /><br />スイソテル53階の客室からの展望は、この世離れしていた。<br /><br />ビル群が輝いているだけでなく、空気や風までが輝いているように感じられる。<br /><br />「これは天国の景色ではないだろうか」<br /><br /><br />トランクを部屋まで運んでくれたベテランらしいポーターは、荷物を置いたままじっと立っている。<br /><br />私は、しばらく展望に心を奪われていて、彼に構うどころではなかった。<br /><br />大体シンガポールは、「ノーチップ」の国と聞いている。<br /><br /><br />しかし部屋にじっと立っているポーターの挙動の不自然さにふと気づいた私は、「どうしたんだい(anything?)」と声をかけてみた。<br /><br />すると彼はモゾモゾとしながら、少し目線を落としながら、小さな声で「ワンダラー」と言った。<br /><br />私は、シンガポールドルは10ドル札しか持っていないので、別の財布に持っていた1米ドル札をモゾモゾと探し出して、彼に渡した。<br /><br /><br />すると彼はポッと顔を紅潮させ、とても嬉しそうな顔でニッコリする。<br /><br />チップをこんなにまで喜んでもらうことは、珍しい。<br /><br />私も彼の素直な人柄と、嬉しさに反応して、心が明るくなった。<br /><br />旅の先では、こんな出来事にさえ感動するほど、敏感になっていることに驚く。<br /><br /><br />1970年当時ソ連のモスコーで、同じような場に出会ったことを、ふと思い出す。<br /><br />ポーターはもっと屈強な男だったが、共産主義下でチップは不要と思っていた私から、「お金が無いならタバコでも」と、ほとんど脅迫的にチップをせがんだ。<br /><br />空港での厳し過ぎる荷物検査ともあいまち、社会の暗さ、共産主義の行き詰まりを感じたものだった。<br /><br />それに比べ、シンガポールの人は「明るく、伸び伸びしているナァ」と思う。<br /><br /><br />この記事に関連した写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が多い、「片瀬貴文さんのブログ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br />

シンガポールの風を求めて【06】チップに感動を示す高齢のポーター

2010/06/24 - 2010/06/24

ソフィ

ソフィさん

2010年6月24日(木)

スイソテル53階の客室からの展望は、この世離れしていた。

「これは天国の景色ではないだろうか」

大体シンガポールは、「ノーチップ」の国と聞いている。

チップをこんなにまで喜んでもらうことは、珍しい。

私も彼の素直な人柄と、嬉しさに反応して、心が明るくなった。

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

ホテルの地下に
    食堂街がある
    この店は中華とイタリアンの混合
    気に入って入る

ナイフ フォーク 箸など
    このように置かれている

「シンガポールのビール」と注文したら
    「タイガービール」だった
    コップが凍っている

缶ビールを注文しただけなのに
    このようにコップに入れてくれる

夕食には
    メニューが十分に読めないまま
    こんなものを注文したが
    美味しかった

ナプキンに印刷されている
    レストランの店名

もう一品注文した
    ドリア風の料理
    これもなかなかの味だった

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る