シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年6月24日<br /><br />いつも世界の風に接して、「人生とは何か」、「人間社会とは何か」を求めようとした私の生き方も80年を迎え、そろそろフィナーレを迎えつつある。<br /><br />その結論が何かは判らないが、判らないことが自然であると考える。<br /><br />しかし結論はなくても、この問題は世代を越え、永遠の問題として考え続け、問われ続けられるべきだろう。<br /><br /><br />最近は近くのアジアを見る機会が多く、2006年12月チェンマイ(タイ)に始まり、2008年は広州、2009年ソウル、今年になって台北とざっと見て回った。<br /><br />その前にも、香港(5〜6回)、バンコク(3回)、クアラルンプール、ジャカルタ、バリ島、マニラ、ダバオ、北京、上海(4〜5回)、蘇州、無錫、カトマンズなどなどと訪ねており、最近の各都市訪問を合わせて、私なりの「21世紀の東南アジア観」を持ちたいと願っている。<br /><br /><br />各都市・地域を訪ねるに当たっては、次のように心がけた。<br /><br />これらの訪問では、観光バスなどに頼らずに、なるべく自分の足であるくこと、すなわち電車や公共のバスに乗ること。<br /><br />名所旧跡、繁華街などの観光ポイントより、町の生活実態や、土地の人の生活感覚などを知ろうとして、普通の街やスラム街、郊外の新しく開けつつある街なども訪ねたこと。<br /><br />ある程度の計画性を捨て、人混みや迷路に「迷いこむ」感覚を持とうとしたこと。<br /><br /><br />さて前座はそこそこにして、シンガポールに出かけよう。<br /><br /><br />この記事に関連した写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が多い、「片瀬貴文さんのブログ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br />

シンガポールの風を求めて【01】アジアの時代を見よう

2010/06/24 - 2010/06/24

ソフィ

ソフィさん

2010年6月24日

各都市・地域を訪ねるに当たっては、次のように心がけた。

さて前座はそこそこにして、シンガポールに出かけよう。

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

関西空港―シンガポール便に就航した

なかなかの人気で
    満員である

神戸上空

機内食は
    Aクラスの美味しさだった

熱帯的な雲行きとなり
    シンガポールは間近

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る