シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月24日(木)<br /><br />シンガポール・チャンギー空港は、顧客満足度で世界トップクラスと聞いている。<br /><br />しからば、何が出て来るのだろうか。<br /><br />期待感いっぱいに飛行機を降りれば、空港までの可動連絡通路に木の葉模様の絨毯が敷かれていた。<br /><br />「あ、やっぱり一味違うな!」<br /><br /><br />空港は流石に大きく、入国までの道のりは遠いが、割にシンプルにできていて、道に迷わない。<br /><br />通路のあちこちに、緑や花がふんだんに飾られ、外国からの客を喜ばせようとしている。<br /><br />目立ったのは、通路のすぐ脇にある「フリー・インターネット」サービスで、今までほかの空港では、このようなものを見かけたことはなかったように思う。<br /><br />飛行機から一歩踏み出したときと同じ絨毯は、どこまでも敷かれており、何か安心感を与えてくれている。<br /><br /><br />荷物引取のコンベヤーにまで、立派な胡蝶蘭の鉢が客を歓迎してくれている。<br /><br />出口のホールには、ホテルまでの案内人が待っていてくれた。<br /><br />中年のおばさんだが、頬笑みを絶やさないのは、シンガポール人の心意気なのだろうか。<br /><br />流暢な日本語なので、日本人とばかり思っていたが、中国系シンガポール人らしい。<br /><br /><br />旅人にとって、シンガポールの良さは、空港とホテルの近いことである。<br /><br />空港から高速道路を通れば、20分ほどで町の中心に達する。<br /><br />出迎えのおばさんは、バスが空港を出ると直ぐに「ホテルまで早いよ」と、誇らしげに話す。<br /><br />しかも道路の左右から中央分離帯まで、緑また緑のオンパレード。<br /><br /><br />関西空港連絡路の設計について、意見を求められたことがある。<br /><br />私は「外国から始めて来られた方に、日本の素晴らしさを感じさせることが大切」と答えたが、私の念頭にあったのは、このシンガポールだった。<br /><br /><br />この記事に関連した写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が多い、「片瀬貴文さんのブログ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br />

シンガポールの風を求めて【03】到着を歓迎してくれる緑また緑

2010/06/24 - 2010/06/24

ソフィ

ソフィさん

2010年6月24日(木)

しからば、何が出て来るのだろうか。

「あ、やっぱり一味違うな!」

出口のホールには、ホテルまでの案内人が待っていてくれた。

空港から高速道路を通れば、20分ほどで町の中心に達する。

関西空港連絡路の設計について、意見を求められたことがある。

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

シンガポール

世界一と称する
    大観覧車

緑の多いことと
    ビルの多いこと

「この立派なビルは何か」
    と訊ねたら
    「役所」との答えだった

高速道路から降りて
    先ず目に入ったのは
    ロンドンのような
    二階建てのバスだった

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る