貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴州の旅5日目です。<br /><br />鎮遠では舞陽河に行くつもりでしたが、昨日は鉄渓だけで時間がつぶれてしまい、また、舞陽河のツアーは午前発だけだとの旅行社からの情報で、残念ながら今回は見送らざるを得ませんでした。<br /><br />本日は鎮遠の古城を散策し、青龍洞を見学し、お昼の列車で貴陽に向かいました。<br />貴陽には夕方着、駅前で宿をとり、明日の黄果樹ツアーのチケットを入手しました。

貴州の旅 その五 鎮遠→貴陽

2009/09/26 - 2009/09/26

mogu

moguさん

貴州の旅5日目です。

鉄道
深セン航空

朝の散策です。
    歩行街入り口付近の横道から山の方向へ向かいます。
    歩行街から入るといきなり石の階段です。

ちょっと入るとこんな古いお宅が現れてきます。

引き続き石段を登ります。

こんなお宅もあります。お正月の飾りですね。

結構高いところまで登ってきました。

雰囲気がどこかの田舎の村に似ています。

街中はすべて石段です。

こんなお宅もあり、県レベルの文化財に指定されています。

こんなところではやはり馬やロバに頼らなければなりませんね。

歩行街まで下りてくると、ここは沖子口巷と呼ばれるところだったのです。

再び山のほうに向かい、別の道を探索します。

ちょうど撤去しているお宅がありました。このレンガはすべて再利用するものと思われます。

読み取れませんが毛主席の語録がいまだにありました。

更に登ると猪槽井と呼ばれる井戸の跡があり、神様が祭られていました。

更に登ると山の遊歩道に変わってきました。

なんか面白いものないかなー。どんどん登ってしまいます。
    しかし、どんな山の中でも石段があるのは中国のすごいところです。

あったあった。祠がありました。

中には関羽かな?祭られていました。

何やら塔もありました。

四宮殿まで来ました。この先は石屏山景区となり、有料になるようです。30元。時間もそろそろなので山を下りていくことにしました。

四宮殿からの眺めです。結構高いところまで登りました。
    山がほぼ垂直に立っているため、町が直下に見えます。
    眼下の橋のたもと(手前側)が昨晩止まったホテルです。

ここからは町全体が見渡せます。

登ってきた古城の瓦の波です。どの建物も結構の高さに作られ、ひしめき合っています。

青獅洞の案内が出ていたので、その方向に向かうと、道沿いにいろんな祠がありました。

ちょっとお茶目ですよね。

青獅洞に着きました。おばちゃんが結構いましたが、ちょっと異様な雰囲気でした。

岩の隙間に設置された祠ですが、中央の岩がご神体でしょうか。

ちょっと写真を撮るのが憚られる雰囲気でしたが、おばちゃんの「お賽銭あげてってね」の声に助けられて、お賽銭をあげたので、半ば公然と写真を撮りました。
    祠のわきにはいろいろな神様が祭られていました。

と、その時祠のなかで鶏をいけにえにし出しました。
    何人か鶏を持っているおばちゃんがいたのですが、祭壇にささげるために持ってきたのでした。
    鶏の首を掻き切り、噴出した血を紙銭にふりかけ、更にお椀に盛っています。
    やはりこの辺が普通のお寺と雰囲気が違っていたのですね。

青獅洞のわきの祠に祭られていた雷神と、

ちょっとお茶目な龍神さんです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る