2010/06/16 - 2010/06/30
Toshさん
あと数日経てばシェムリアプで1週間が過ぎる。シェムリアプにはもう1週間居たい。そのまま 「Sweet Dreams」 に居続けたいような気もするが、別な宿にも一寸行きたい気がする。まず、初めに別な宿を見ておいて選択肢を増やしておき、次に、「Sweet Dreams」 で契約交渉をし、「ダメであれば、別な宿に行けばいいや」ぐらいの気持ちで気楽に構えた。この旅行記は、契約前に宿の下調べに行った時のものです。
体調:シェムリアップへの移動時はお腹を壊していたが、その後は順調に回復した。しかしながら、27日にアンコールワットへのロングサイクリングで無理をしてしまい、28日からは絶不調に陥った。味覚もなくなった。更に追い打ちをかけるように日本から持ってきた睡眠薬が切れてしまった。シンガポールで買った睡眠薬があるものの、初めてつかう薬に苦戦し、29日は1時間。30日は4時間しか眠れずに、新しい月を迎え、ポイペトに移動することになった。
宿:「Sweet Dreams Guest House」(6月16日-30日:8日間)
1週目:$3×7=$21=84,000KMR
…本来$4のところをディスカウントしてもらう
2週目:$2.5×7=$17.5=71,750KMR
…更に1週前払いということでディスカウントしてもらった。
出費: 14日間合計557,200KMR+約$60
・宿泊費 155,750KMR
・飲食費他 401,450KMR+$60
円換算は下記URLにてお願いします。
旅する"ワケ"
- 高速・路線バス 観光バス 自転車
プノンペンのレイクサイドにいたとき、ボックスのチケット売り場で2つのゲストハウスを紹介された。
一つは、「Sweet Dreams」で、もうひとつは「Golden Village」だ。
「Golden Village」には行ってなかったが、興味はあった。どんなところなのか行ってみた。
ワット・ボー通りに小奇麗なホテルがある。この建物のすぐ横は小路がある。
通りを右に折れて小路に入る。 -
ズーっとどこまでも歩き続けると、川にぶつかり、橋の向こうに写真のようなお寺の門が構えている。
寺の門の前を走る道路に出たら、右折しする。
寺の敷地の隣に路地がある。
左折して、路地に入る。 -
寺の塀沿いをどんどん行く。
道路を渡り、真っ直ぐ歩く。
シバサ大通りに出たら、左折して一寸歩くと…
右手にこの路地が見えてくる。ここに入る。
真っ直ぐ行くと、何やら左手に看板がゴチャゴチャ見えてくる。
おや、庶民的な食堂。
隣はバスチケット売り場か… -
地元独特の料理と、アイスコーヒーを注文。計$2.5
食事も、コーヒーも結構イケた。
ただ、料理の中にニンニクの皮が入っていて。カミのように固まり。それを時折吐き出さねばならないのが珠に傷だった。キチンと皮を剥いていれば、もっと気持よく食べられたのになあ。 -
食堂の近くに、またバスチケットカウンター。
価格は食堂横と同じだ。 -
交差点を渡り、更に進むと、道路環境が変わってきた。
道路が赤い。 -
お?右を見ると、インターネットカフェ兼バスチケットカウンターがある。
チケット料金は全体的にかわりは無いが、バッタンバン行き$3.5は最安値だ。 -
とうとう看板にぶつかった。
右へ曲がればフィニッシュだ! -
やっと着いたゴールデン・ビレッジ(Golden Village)
入り口の前でパチリ -
ん〜一休み!
しばし椅子に座らせてもらう。
ん〜なんか、開放的だ!
西洋からのおネーちゃんがたくさんいる。
WiFiをしている人、ガイドブックを広げている人。
各々が、それぞれのスタイルでくつろいでいた。 -
受け付けに行き、中を案内してもらう。
おお?!
これは、俺の好みの寝床だ!
1泊$1。いいぞー!
延長契約に失敗したら、ここに来ようっと!
他にも、竹でできたバンガローの部屋$3もあった。
ゴールデン・ビレッジの案内図は詳細だった。旅行記表紙の地図は実はここのものなんだ。
使わせてもらいましたので宣伝しておきます。
みなさん、いいところですよ。ぜひ、行ってみてください!
Toshさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~