上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その15【玉佛寺 四如春食府で鮮肉月餅・冷面】【帰国】<br /><br />○【上海華港雅閣酒店】でバイキング朝食<br />○【上海華港雅閣酒店】(タクシー)→淞虹路(地鉄2号)→中山公園(地鉄4号)→鎮坪路(タクシー)→【玉佛寺】<br /><br />○【玉佛寺】拝観<br /><br />○【玉佛寺】(タクシー)→【四如春食府】<br /><br />○【四如春食府】で食事<br />  [鮮肉月餅 鍋貼 二兩面筋冷面]<br /><br />○【四如春食府】(タクシー)→鎮坪路(地鉄2号)→淞虹路(タクシー)→虹橋空港<br />○虹橋空港(徒歩)→コンビニでお土産(徒歩)→【上海華港雅閣酒店】<br />○【上海華港雅閣酒店】チェックアウト→虹橋空港第一ターミナルへ→ 帰国<br />

2010年6月無錫・上海万博・抗州 一人旅 その15【玉佛寺 四如春食府で鮮肉月餅・冷面】【帰国】

2010/06/20 - 2010/06/26

3952位(同エリア12011件中)

ryuさん

○【玉佛寺】(タクシー)→【四如春食府】

○【四如春食府】で食事
  [鮮肉月餅 鍋貼 二兩面筋冷面]

【上海華港雅閣酒店】でバイキング朝食

【上海華港雅閣酒店】からタクシーで 淞虹路(地鉄2号)へ向かいます

上海万博タクシーがちょうどつかまりました

時刻はAM7:25です。

本日は 【玉佛寺】拝観
         【四如春食府】で[鮮肉月餅]を食べるのが目的です。

本日は帰国日なので、PM12:00頃にはチェックアウトしなければなりません。

淞虹路(地鉄2号)駅に到着です

AM7:36分 料金は13元 でした

ここから 中山公園(地鉄4号)→鎮坪路(タクシー)→【玉佛寺】

に向かいます

中山公園駅で乗り換えです

ホームは 地鉄3号 と 地鉄4号 が共用していますので、電光掲示板で、確認 します

私は、(地鉄4号)→鎮坪路 に向かいます

鎮坪路 に 到着

タクシーで 【玉佛寺】に向かいます

タクシーはまたも 万博タクシー です

到着しました

【玉佛寺】です

時刻はAM8:24です

上海で一番参拝客が多いらしいです。

チケット売り場の道路反対側です

チケットです

10元

【玉佛寺】

案内板ですが、ステンレスのため見にくいです

【玉佛寺】

長いすに腰掛けている人の中には、赤や黄色の短冊を餃子の形に大量に作っている人もいました。

トイレへ向かう途中です

トイレ前の休憩所?でしょうか

トイレへ向かう途中です

【玉佛寺】

切り絵が販売されていました

その他、多種多様なものが販売されています。

【玉佛寺】

読経が始まり、大混雑です。

【玉佛寺】

白玉仏様をみる為には、またチケット購入しなければなりません。

10元 です

チケット

【玉佛寺】

ここにさっきのチケットが多数置かれていたので

まねしてみました。

白玉仏様へはもうすぐなのですが、ここから撮影禁止となっています。

白玉石で作られているらしいのですが、やや緑がかっていて、ヒスイの様にも見えました。

白玉仏様から手前5mくらい離れて柵があり、これ以上は近づけませません。

白玉仏様をありがたく拝見致しました。

白玉仏様の前では、
     周りの方々に習って、私も 20元! の
    200cc程度の小さいペットボトルの水を購入し、願掛けをして、この水を係りの方に託します。
     係りの人は、このペットボトルを白玉仏様の足元にかけている様に見えます。

きれいな蝋燭が売られていました。

これは コウモリ でしょうか??

さて 時刻はAM9:00になりました。

朝食時間のピークは過ぎたでしょうから

タクシーで  【四如春食府】に向かいます

かねてから食べてみたかった [鮮肉月餅]を求めます。

【玉佛寺】からタクシーで10分ほどで

【四如春食府】到着です!!

ずっと来たかったお店です。

ありました!

これです!これ!

[鮮肉月餅]です!

はやる気持ちを抑えて、

他にも食べたいものがあるので
    早速店内へ・・・

【四如春食府】

どうですか、この豊富なメニュー

軽食屋さんにしては、結構多い方だと思います。

【四如春食府】

もうすぐAM9:30です

朝食のピークは過ぎたと思うのですが、この混雑ぶりです

【四如春食府】

これが 注文したものです

[鮮肉月餅]  2.5元
    [鍋貼]    3元
    [二兩面筋 冷面] 6元

このレシートをもってそれそれの窓口で受け取ります。

[鮮肉月餅] は表紙の写真の場所で、レシートを見せます。

[鍋貼]はここの窓口です

[冷面]はここの窓口です

[冷やしワンタン]

も 食べて見たいのですが・・

ちょっと食べ切れそうもありません。

三黄鶏ってなんでしょう・・・

ほんとうにこの店には興味津々です。

できるなら、数日通いたいです。

鮮肉月餅 と 鍋貼

左のが、 鮮肉月餅です 以外と大きいです
    皮はおまんじゅうというより、パイ生地のような皮です。

できれば断面をお見せしたかったのですが、綺麗に撮れませんでした・・・

二兩面筋 冷面

ちょっと美味しそうに撮れませんでした・・・

【四如春食府】

まだまだ、食べてみたいメニューがたくさんあるのですが、そろそろ ホテルに戻ります。

【四如春食府】から程近いバス停です

鎮坪路(地鉄2号)手前100mくらいの所にあったお店です。

そのお店の看板です。

本当に残念ですが、帰国です・・・

今回は雨・風で、予定を変更した部分もありますが、まずまずの一人旅でした。

いつもいつも親切にして頂いた、中国の皆さん本当にありがとうございます。

謝謝!

再見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る