上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3【無錫で万博パスポート購入 無錫駅→上海恒昇半島国際酒店】<br /><br />○無錫火車駅(鉄路)→上海火車駅<br />○上海火車駅(地鉄4号)→海&#20262;路(タクシー)→【恒昇半島国際酒店】チェックイン<br />○【恒昇半島国際酒店】(徒歩)→《乍浦路美食街》<br />

2010年6月 無錫・上海万博・抗州一人旅 その3【無錫で万博パスポート購入 無錫駅→上海恒昇半島国際酒店】

2010/06/20 - 2010/06/26

6749位(同エリア12055件中)

ryuさん

ryuさんさん

○無錫火車駅(鉄路)→上海火車駅
○上海火車駅(地鉄4号)→海伦路(タクシー)→【恒昇半島国際酒店】チェックイン
○【恒昇半島国際酒店】(徒歩)→《乍浦路美食街》

12:30頃

《無錫火車駅》に向かう途中
    友人がタクシーをお茶屋さんの前で止め、車を降りてお茶屋さんに入ってしまいました。

汗だくの友人が手にしていたものは《上海世博会のパスポート》でした。
     入手困難とされていたのに、まさか無錫のお茶屋さんで販売しているとは!
    さすが地元住民!

30元でパスポート入手です。

12:40《無錫火車駅》到着

ここで友人と別れ、本格的にひとり旅の始まりです。

《無錫火車駅》

大々的な地下鉄工事が行われていて
    新しいホームもほぼ完成しているみたいです。

《無錫火車駅》

12:54 D5419新幹線到着

12:57 定刻出発

車内販売もあります。

14:04 上海火車駅 到着

上海火車駅(地鉄4号)→海伦路(タクシー)→
    【恒昇半島国際酒店】へ向かいます。

(タクシー:15元)

この時は頭の中で 無錫 と 上海 の区別ができていなくて、現金 でタクシー料金を払っています。

もう上海に入っているので 交通カード が使えるのに・・・・

15:10 到着

上海火車駅に到着したのが、14:04ですから
    約1時間で、ホテル到着です。

【恒昇半島国際酒店】

1Fには鉄道の切符売り場があります

室内の様子

窓からは 《浦東》《外灘》が見えます。

しかし目の前に建設中のビルが・・・・

せっかくの BAND VIEW ROOM が!

部屋の様子

窓からの残念な眺め

ホテル付近

ホテルのロビーを出て右方向 吴淞路 沿い約30mくらいにあるコンビニ

距離的には下の写真のコンビニ 《快客》 と同じ位です。

徒歩2分程度

【恒昇半島国際酒店】
    フロントを出て右方向すぐに【武昌路】です

《武昌路》

《武昌路》

武昌路を30mほど進むと コンビニ 《快客》があります。

この辺、夜は暗いです。

《武昌路》を直進して100m位で

上海四代美食街といわれる 【乍浦路】にぶつかります。

上海の美食街はここのHPを参考にしました。

《乍浦路》

《乍浦路》

明日は日中に万博会場に行く予定なので、帽子を買おうと思い、《乍浦路》の帽子屋さんへ

メッシュ地でツバも長く、なかなか良いものを見つけましたので、早速値段交渉です。
    交渉というより、コミニュケーションをはかると言った方がいいのかも知れません。

最初45元と店主
    値段交渉と私の必殺技で 20元 で購入。
    店主にも生活がかかっていますので、やみくもに値切るわけではありませんよ。

でも私のこの必殺技は、中国語が話せない私ならではの方法で、必ず最後お互いに握手と笑顔で終わるという、我ながらいい手法だと思っています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る