上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その14【南京東路歩行街でお買い物と上味館の南翔小籠】<br />    【南京東路→虹橋空港 鮮面純虹橋広場店 上海華港雅閣酒店】<br /><br />○【上海華港雅閣酒店】(徒歩)→虹橋空港第一ターミナル(タクシー)→南京東路<br />○南京東路歩行街 散策<br />○《上味館 南翔小籠》にて食事[蟹粉鮮肉小籠 油豆腐粉絲湯]<br />○上海世博会特許商品店にてお買い物<br />○南京東路(地鉄2号)→静安寺(空港バス)→虹橋空港<br /> 虹橋空港(徒歩)→【鮮面純虹橋広場店】で食事[炒醤面](徒歩)→コンビニ(徒歩)→【上海華港雅閣酒店】<br />

2010年6月無錫・上海万博・抗州 一人旅 その14【南京東路散策と南翔小籠 虹橋空港の鮮面純虹橋店 上海華港雅閣酒店】

2010/06/20 - 2010/06/26

6729位(同エリア12029件中)

ryuさんさん

ラウンジ

部屋の様子

部屋の様子

【上海華港雅閣酒店】

明日は帰国ですが、未だお土産を買っていません
    もうスーツケースゴロゴロと移動するのは帰国のときだけになりましたので、お土産を買いに
    《南京東路》へタクシーで向かいます。

交通カードの残金も大分ありますし、 《虹橋空港》から《南京東路》へタクシーを使うなんて贅沢を試してみたいと思います。ほぼ市内中心部を半分程度移動する距離になるのではないでしょうか?

《虹橋空港》から《南京東路》をタクシーで!

果たして、時間と金額は?

時刻は16:50です
    【上海華港雅閣酒店】(徒歩)→虹橋空港第一ターミナルに向かいます

虹橋空港から、《上海万博》への直通バス乗り場のようです。

世博専線 19号  のようです

是非試したかったです

虹橋空港からタクシーに乗車します

時刻は17:00ちょうどです

さて出発です

高速道路からの車窓

高速道路からの車窓

雨は止みそうもありません。

高速を降りました

到着しました

《南京東路》です

時刻は17:43です(所要時間:43分)

料金:53元!

なんて贅沢な〜

《南京東路》

お腹が空きました

南翔小籠 の 文字に誘われ 《上味館》へ入ります。

メニューは・・・

[油豆腐粉絲湯 蟹粉鮮肉小籠 ]を注文しました。

蟹粉鮮肉小籠

《上味館》

テーブルのすぐ横で 小籠包 を作っています。

こんな感じです

《上味館》

この方はすごく気合が入っていました!

あまりの指の速さに、シャッタースピードがついていけません。

実は、上海万博の会場ではお土産を買っていません。
    すごい人ごみと行列で、入る気もしませんでした。

そのうえ特有の2段階購入なので、なおさら時間がかかります。

*二段購入とは私が勝手に言っています。
      ①まず品物を選び、注文すると伝票をくれます。
      ②これを、レジにもって行き、支払います。
      この時、伝票に支払い済みのハンコを押してもら  い、
      ③品物を受け取るため、品物を選んだ所に戻り、ハンコが押された伝票と現品の交換になります。

これが、大混雑の万博会場のグッヅ売り場でも行われていました。

したがいまして《南京東路》で 上海万博のお土産を購入です。

《南京東路》

さて お土産も買いましたし、

【上海華港雅閣酒店】に戻ります。

南京東路(地鉄2号)→静安寺(徒歩)空港シャトルバス→虹橋第一ターミナル

のルートにしてみます。

地鉄2号 静安寺から いったん外に出ます

久光の前を横切ると すぐ バスターミナルですが・・・

バスターミナル 暗すぎです・・・

ここが、虹橋空港行きなのは間違い無いようですが・・

浦東空港行き 最終 19:20の様ですねー

虹橋空港行き 最終 20:00の様です、

現在 19:08 19:30発のに乗れそうです。

最終便の一本前でした、ラッキーです。

シャトルバスがやってきました。

車内の様子

お客さんは、私を入れて 3名でした

車内の様子

虹橋空港第一ターミナル 到着です

時刻は、19:54です

約25分でした

虹橋空港第一ターミナルの

《鮮面純虹橋広場店》軽く食事します

《鮮面純虹橋広場店》

[炒醤面]

ちょっとイメージが違いました

これで28元って、空港値段?

【上海華港雅閣酒店】に徒歩で向かいます

明日は、午後帰国です。

午前中に 一度食べてみたかった[鮮肉月餅]を食べに行きます。

• あっちゃんさん 2010/11/07 00:31:57
    虹橋空港の行き方参考になりました!
    ryuさん、はじめまして

来週上海へトランジットで行くのですが
    浦東に到着して虹橋の第一ターミナルから羽田に帰ってくるのに
    市内からの行き方がよく分からなくて困っていたのですが
    ryuさんの旅行記がとても参考になりました。

静安寺のバスターミナルからのバスで第一ターミナルに直接
    行けるんですね!

一つ覚えていらっしゃったら教えて頂きたいのですが
    バス料金は乗る前に購入する所があるのでしょうか?
    それともバスの中で支払いますか?

すみませんがよろしくお願いします。

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2010/11/07 08:41:02
    みっちゃん1636さん
    はじめまして

私が上海を旅行した2010年6月の時は、バスに乗車してから発車直前に料金を徴収する係りの人がバスに乗り込んできて、座席で料金を支払いました。

料金は4元

静安寺の 「機場城市航站楼」から 虹橋第一までは夜の19:30発で25分ほどかかりました。

・最終便(静安寺→虹橋第一)が20:00です。
     ・私が利用したときは機場城市航站楼は不安になるぐらい、ひっそりと暗かったです。

そのときの旅行記です。

では、良いご旅行を!

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2010/11/07 08:44:01
    あっちゃんさん

大変失礼いたしました。

お名前を間違えてしまいました。

ごめんなさい。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/11/07 21:32:21
    ryuさん、

お返事ありがとうございます。
    席で料金を支払うんですね。
    教えて頂いて良かったです。
    しかも4元って安いですね!

いろいろとありがとうございました!

ryuさんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る