上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家が岐阜ということで・・・<br />スキー・温泉等の旅行でかなりニアミスな地域まではよく行っておりましたが何気に始めての上高地です。<br />紅葉にギリッギリ、間に合いました。<br /><br />新宿からあずさに揺られてのんびり松本St<br />↓<br />ローカル松本電鉄で更にのんびり新島々St<br />↓<br />上高地までは路線バスにて。(排ガス規制で自家用車禁止)<br /><br />お宿は上高地帝国ホテル。<br />日本で最初のリゾートホテルらしいです。

何気にお初な上高地

2009/11 - 2009/11

mi4co

mi4coさん

実家が岐阜ということで・・・
紅葉にギリッギリ、間に合いました。

新宿からあずさに揺られてのんびり松本St

ローカル松本電鉄で更にのんびり新島々St

上高地までは路線バスにて。(排ガス規制で自家用車禁止)

お宿は上高地帝国ホテル。
日本で最初のリゾートホテルらしいです。

JR特急

2号に乗ってみたいと思っていたあずさ。
    そもそもあるのか知らず・・・。

お供はミニ柿の葉寿司
    旅行気分であがります!

上高地バスターミナル。
    観光案内所。

河童橋です。

河童橋からの景色
    向こうに見える山あいが絶景雄大です。

散策開始です。
    本格的な装いをした方々も多く、すべて歩こうとすると・・・お散歩距離は結構長くなります。

てくてく。てくてく。

ひらけた!

いたるところに小川ができていて、綺麗な水が流れ、綺麗がゆえにきれいな藻が浮いています。

田代池・湿原です。

竹林を歩いてくるといきなりこの景色が広がります。

魚がいます。
    たぶんイワナです。

大正池まできました。

若干終わりがちな紅葉ですが…

トレッキングコースから外れて上からの大正池です。

上高地帝国ホテルにつきました。
    赤い塗炭屋根と積み上げられた石の壁がかわいいです。

入って正面のラウンジには2Fまで吹き抜けているでっかいマントルピースが。

すごい。。。
    大きい。。。

お部屋は木枠のロッジ風

シンクはひとつですがきれいにしてあります。

バスルームはほかにはない雰囲気です。
    写真が下手で。。。伝わりづらい。

廊下はこんな感じで。。。

エレベーターはこんな感じ。

つくりはレトロ。古いので、そうですよね。

マントルピースが気になって、ラウンジでケーキを食べました。

宿泊しない方でもこのラウンジでお茶をすることは可能なようです。

インペリアルの文字が入ってます。

カラトリーは東京帝国ホテルと同じ気がする。
    ちゃんとしたシルバー。

2日目ももう一回田代湿原をみてから河童橋のほうまで散策。

ところどころの白樺が黄色に映えます。

寒かったけど、紅葉も終わりがけだったけど
    とっても綺麗なところでした。