東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河原町辺りを散策したあとは<br />高台寺のあたりまで行きます。<br /><br />前回と同じく都路里へ行き、そのあとは<br />見逃していた御陵衛士屯所跡へ行きました。<br /><br /><br />そろそろ 時間もなくなってきましたので、<br />少々焦り気味でしたが、三十三間堂も見ることができました♪<br /><br />そのあとは京都駅の中村藤吉本店で抹茶ゼリイいただきました

日帰り京都。 都路里&御陵衛士屯所跡&三十三間堂&中村藤吉本店

2010/05/28 - 2010/05/28

いろは

いろはさん

河原町辺りを散策したあとは
高台寺のあたりまで行きます。

前回と同じく都路里へ行き、そのあとは
見逃していた御陵衛士屯所跡へ行きました。

そろそろ 時間もなくなってきましたので、
少々焦り気味でしたが、三十三間堂も見ることができました♪

そのあとは京都駅の中村藤吉本店で抹茶ゼリイいただきました

知恩院前 下車〜

前回同様 一澤信三郎帆布へやってきました。
    ここで カバン2つget♪

相続問題ってどうなったですか?
    また新たに店できるんだよね・・・

そしてちょこっとでしたが東山安井まで
    バスに乗り、そして高台寺のあたりまで歩きます。

この前来たここ。
    維新の道の坂。 前はそこまで急に見えなかった
    けどここから見るとめっちゃ坂です。

ビックリ。

鳥居から向こうの坂です。

よく上ったなあ^^;。

京都っぽい風景。

さて 都路里に行こうとして。。。
    道覚えてるよ!こっち!と歩いてたら
    三寧坂の方に向かってしまい、Uターン。

方向音痴…ダカラ(´・ω・`)

高台寺の入り口かな

都路里へ到着。

これは何だったかな?!

自分は前と同じく玄米茶パフェ。

今日は寒いからでしょうか。。。

おいしいんだけど 食べるのがちと
    辛い・・・

そしてやってきました。ココ!

御陵衛士屯所跡。

前回同じようなところに来てたのに
    見逃してたんですね・・・。

馬鹿すぎる。

伊東甲子太郎が新選組を離脱、志し同じ者を新選組から引き抜いて結成したんですね。

「新選組!」ですと、谷原章介さんが
    やってました。

圓徳院。

法事がある為見学はできませんでした。

石塀小路

時間がまだありそうでしたので
    三十三間堂へ寄ってみます。

修学旅行生がめちゃくちゃいっぱいです。

修学旅行で来た記憶はありますがあまり
    覚えてないですね。
    けっこうよかった。とか聞いていたので
    今行けば違った感想が出るかも?!と
    どんなもんかと思って行きました。

が。

自分にとっては別にどってことないところでした。

仏像に興味がないからかな?!

京都国立博物館のがよかったかも。

お庭みたいのはきれいでしたね

そして 京都駅へ戻ってきます。

ガイドブックに載っているゼリィの写真見て
    からずっと来たかったところ

中村藤吉本店へ。

京都駅に入ってるってことだったのでお姉さんに聞き
    焦りながら行きます。
    並んでいましたが けっこうすぐ入れました。

スバコ3階にあります。(スバコって名前がかわいいです)

帰ってくるまで秀吉の昔の名前!という風に
    覚えていたので中村""藤吉郎""だと思ってましたが
    藤吉でしたw

メニュー

生茶ゼリイ。(抹茶)

これを2人で食べるつもりでしたが
    注文間違いか焦っていたのか勘違いした
    のかよく覚えてないのですがゼリィ二つ来ちゃいました。
    (このあとの写真のゼリイです)

都路里でパフェを食べてそんなに時間たってなかったので 抹茶アイスはいらない・・・状態に。
    ですが、アイスのせて食べるらしいです

時間もあまりなかったので 急いで食べます。
    抹茶ゼリィは本当においしかったです。

お持ち帰りでゼリィ買って帰りましたが
    アイスはのってないし こちらのがおいしいかも
    って思いました。

これは限定のゼリイだったかな?

これの他に薄茶も頼みましたが
    焦っていたので 写真ないですね…。

551で肉まん・しゅーまいお持ち帰り

修学旅行生がいっぱいです

最近の修学旅行はあれですか、
    キャリー使用ですか

京都駅にいる舞妓さんにさようならのご挨拶。

また来た時は「おいでやす〜」と迎えて
    くれることでしょう・・・(*´∀`)ノ

でわ 京都さよーならー
    短い滞在でした。

寒いですほんと。

700系かな

京都駅で買ったお弁当を夕食に^^

こんなでした。なかなかおいしかったです

終わり。