二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回龍馬や新撰組ゆかりの地を巡ってみたかったのですが<br />河原町あたりはどうせ碑だからつまらない!<br />と思って行く気もなかったんです。<br /><br />でも やっぱ一度は行っておくべし!と<br />思って時間ないながらも 行ってきました。<br /><br />北野天満宮から移動し、近江屋跡地→先斗町→池田屋<br />跡地→酢屋。<br /><br />四条河原町は都会で あまり面影もなく<br />ビックリしました・・・。<br />

日帰り京都。 近江屋跡地&先斗町&池田屋跡地&酢屋

2010/05/28 - 2010/05/28

いろは

いろはさん

前回龍馬や新撰組ゆかりの地を巡ってみたかったのですが
河原町あたりはどうせ碑だからつまらない!
と思って行く気もなかったんです。

でも やっぱ一度は行っておくべし!と
思って時間ないながらも 行ってきました。

北野天満宮から移動し、近江屋跡地→先斗町→池田屋
跡地→酢屋。

四条河原町は都会で あまり面影もなく
ビックリしました・・・。

新幹線

北野天満宮前からバスに乗車し四条河原町で下車。
    近江屋跡地へ!!

と 思ったら バス停の目の前。

「近江屋跡地」でした。ビックリ。

誰も気にも止めません。

龍馬伝の影響で人いたりするのかなと思いましたが
    いませんでした。中学生も撮影してましたが。

街中でなんか騒がしくここで龍馬さんが・・・
    とか昔の街中を想像したりなんて
    できません・・・
    全然感傷に浸る間もありませんでした・・・。

確か このあたり 道が広げられてて
    今自分たちがいる歩道の辺が龍馬さんが
    暗殺されたところになるのだとか?

高島屋の前で一澤信三郎帆布のカバンが
    回っております。

歩きながら 先斗町へ向かってみます。
    方向音痴なので どっちか分からなくなって
    しまうので困ってしまいます

先斗町。

素敵な町並みですね〜

京都だから 余計そう思うのかな?w

岡田以蔵さんとか歩いてた?

実は最初先斗町で昼ごはんにしようと
    してたのですが 湯豆腐に軍配が上がり
    やめたんですよね。
    そのお店 ちょうどお休みみたいだったので
    行かなくてよかったです。

納涼床が出ています。
    いいですね〜

• 鴨川<br /><br />この辺りで 舞妓さんを見かけ。。。<br /><br />1枚一緒に写真を撮ってもらいました!<br />ありがとうございました☆<br /><br />たぶん本物に違いないです<br />一人で歩いてらしたのでw

鴨川

この辺りで 舞妓さんを見かけ。。。

1枚一緒に写真を撮ってもらいました!
    ありがとうございました☆

たぶん本物に違いないです
    一人で歩いてらしたのでw

細長ーーいです

ここ予定してた店。

1度来てみたいです。

高瀬川。

素敵です〜

写真見ると素敵だなぁと
    思います。

池田屋さんに到着です。

前は池田屋・寺田屋・近江屋と
    区別ついてませんでしたw

池田屋と聞けば 龍馬が暗殺されたとこ
    ってくらいの勘違いはしてましたw。

池田屋さんは今は居酒屋ですね。

大河ドラマの「新選組!」の時、
    山本耕二さん(土方歳三)の「待たせたな!!」
    の一言はよかったですね〜^^

龍馬伝にも新撰組出てきましたが、
    また違った感じでとてもよかったです♪

池田屋騒動について書いてあります

池田屋や近江屋など残っていなくて
    ちょっと悲しくもあります・・・。
    街だし時間に追われていたのでここで
    も感傷にひたるってこともなく。

池田屋騒動之址

お次は

酢屋。

中は撮影禁止です。

坂本龍馬寓居之址

2階で龍馬ギャラリー ¥500.

ちょっと高いなと思いましたけど
    せっかくなので 入ってみます。

龍馬さんがいたお部屋はそのままだとか?

ここで鉄砲の試し打ちしたんだって。

三条大橋。

三条河原では新撰組の近藤勇先生の首が処刑された
    板橋から運ばれ、晒されたんですよね。

後々調べてみると 岡田以蔵さん・石田三成
    さんもここで晒されているようです・・・。

傷跡が橋に残ってるってことだったけど
    全然分からず・・・w

途中 豊臣秀次公之墓の発見。

続きます...