イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30回を超えた海外歴。<br />3回目の添乗員付きツアーで、従姉妹とトルコに行くことにしました。<br /><br />後から知ったのですが、トルコの添乗員付きツアーで回る場所はどのツアーもほぼ一緒。<br />飛行機の違いや、カッパドキアからイスタンブールの交通手段の違いが大きな違いらしい。<br /><br /><br />今回、トルコ航空の直行便・カッパドキアからイスタンブールは飛行機移動をチョイス。<br />初めての従姉妹との旅行で8日間。<br />さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク<br /><br /><br />さて、いよいよイスタンブール観光の開始です。

添乗員付きツアーでトルコへ 6日目イスタンブール観光

2010/03/19 - 2010/03/26

3cats

3catsさん

30回を超えた海外歴。

初めての従姉妹との旅行で8日間。
さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク

さて、いよいよイスタンブール観光の開始です。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

早速観光なのですがこの天気・・・

飛行機が遅れたせいで、当初の予定と少し違った観光コースを取ることに。

まずは有名なブルーモスクを通過し・・・・

トプカプ宮殿へ。

東ローマ帝国を滅ぼしたあと、イスタンブールに首都を移したオスマン帝国の君主が住んだ宮殿。

この門、「帝王の門」というのですが、観光客に売り子さんがたくさん居ました。

門の裏側。

さすがにしっかり要塞していました。

進むとこんな感じ。

このあたりはオスマン帝国時代も現代も一般の人々が自由に出入りできる場所です。

15世紀から現在まで、宮殿全体を増築・修復しながら今に至っています。

挨拶の門
    ココから先が、許されたものしか入れなかった部分。

この中で、宝石などの展示物が見られます。

がっ、大きな宝石が多かったからでしょう、写真撮影禁止・・・

変わりに花を(笑)

庭を、道路を花で飾るのは万国共通ですね。

しかも花の種類もほぼ一緒(*・・)σ

宮殿から望んだ、ボスポラス海峡

(☆∇☆) キッラ-ン!
    これこそ、難攻不落の自然の要塞、コンスタンチノープル!!!

っと海峡より、城壁が気になって仕方がなかった私
    σ(・・*)

続いて、ブルーモスクへ。

なんでブルーモスク?っと思ってたら、やっぱり白に青の色調のせいらしい

中はこんな感じ。

すごい人に、暗め

だけど、ステンドグラスに装飾に、圧倒されて居た私。

座り込んで見ていいですよ〜とのことで、座り込んで見上げていました(°・°* ジー

続いて、グランドバザールへやってきました。

すごい人・・・こちらでは自由行動。

迷いそう・・・
    先月、チュニスで迷った苦い思い出が(; _ _ )/
    ってことで、わかりやすい道を歩くことに(笑)

ランプ

色々なランプがありました。
    トルコ土産にもいいかも

マトリョーシカもありました

水タバコ

お土産に良いかと思ったけど、大きすぎました。。

従姉妹はお皿を気に入っていました

キョロ (( (. . )( . .) )) キョロ

さて、ホテルへ。
    泊まったのは
    シェラトン イスタンブール アタコイ ホテル

ハイテクでキレイなんだけど、、、、市内から遠いorz

ハイテクは満足です、ハイテクは・・・

今日はもう一つやることが。

ご飯・・・ではなくて、
    ご飯を食べながら見るメインは(*・・)σ

ベリーダンス(^ー゜)σ

ベリーダンスを見るのは2度目ですがベリーダンスと言っても色々。

情熱的な踊りの方が見ごたえがありますね〜

2人見て、帰路へ。
    ショーの前半は、日本人・中国人などアジア人中心。
    夜が更けるにつれ、西洋人が増え、ダンスも過激になるらしいですw

明日は観光最終日!

添乗員付きツアーでトルコへ 7日目イスタンブール観光編その2に続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る