鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、両親と鎌倉へ行ってきました。

あじさいのきれいな鎌倉へ。

2010/06/25 - 2010/06/25

るう

るうさん

梅雨の晴れ間、両親と鎌倉へ行ってきました。

北鎌倉の駅は平日にもかかわらず混雑していました。
    花の時期は短いですからね。

まずは、円覚寺へ。

円覚寺の山門(三門)。

夏目漱石の小説『門』で描かれた門だそうです。
    知らなかった!

とっても立派なあじさい。
    栄養が行き届いてますね〜。

額あじさいがきれいです〜♪

虎頭岩のある妙香池。

虎頭? ・・・どこが?
    よくわかりませんでした。

お昼ごはんは「鉢の木」で精進料理を食べました。

とりあえずビール!
    鎌倉ビールでカンパ〜イ♪

色は濃いけど、味はマイルド。
    何種類かあるけど、ここのお店では料理に合わせて、
    ”月”というのだけが置いてありました。

おいしそ〜^^
    これは最初に出されたお膳です。

どうやったら、こんなに美しくお上品な味に仕上がるんだろう・・・。

父は素直に、「これだけですか?」と聞いて
    お店の人も隣の席も笑ってました。

ちゃんとご飯もありました(^ー^;)
    満足満足。

さて、後半戦のスタートは明月院です。
    あじさい寺として有名ですね。

緩やかな階段を上っていく途中、たくさんのあじさいがあります。

明月院・方丈。

拝観料300円はユニセフ募金だそうです。
    お茶とお煎餅が頂けます。

お座敷から庭園を眺めます。
    残念ながらハナショウブは終わっていました。

座って庭園を眺める、
    それだけで心が落ち着くのは、やっぱり日本人だからでしょうか?

いや、年のせいか・・・。

明月院からテクテク歩いて建長寺へ。
    境内はとても広いです。
    龍王殿にあがって、椅子に腰掛けて庭園を眺めながら休憩するといいです。

建長寺といえば、けんちん汁。
    今回は食べませんでしたが。

建長寺からは、鶴岡八幡宮を素通りし、鎌倉駅に向かいながらブラブラと散策。

小町通りで爆睡するニャンコ。
    人が近づいても我関せず。大物です^^

鎌倉の定番、鳩サブレーを買って鎌倉の旅は終了です。

七夕飾りもいいけど、鉢がカワイイですね♪