東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両足院は臨済宗建仁寺派の塔頭寺院です。 <br /><br /><br />両足院夏の特別拝観 半夏生の庭園 特別公開<br />期間・6月11日〜7月11日<br /><br />梅雨の頃には、半夏生がいきいきと生い茂る、京都府指定の名勝庭園に出かけてきました。

半夏生の庭・両足院へ  <建仁寺>

2010/06/29 - 2010/06/29

rokoさん

両足院は臨済宗建仁寺派の塔頭寺院です。

両足院夏の特別拝観 半夏生の庭園 特別公開
期間・6月11日〜7月11日

午前中大津で所用があり、予定より早く終わったので、京都まで一足のばして建仁寺を訪れました。

花見小路通りです、平日なので人も少なめ。

建仁寺へとやってきました。

一年ぶりです。

4トラのjyugonさんの旅記で公開中だと知り、半夏生のお庭を拝見です。

入口に入るまでは白砂と青松が迎えてくれました。

本堂から書院へ

美しい緑の苔と涼しげな白い半夏生

書院からお庭を眺め、
    のんびりとした時間が流れます。

雨予報だったのですが、薄曇り

ちょうどいい感じでした。

広くはないのですが、奥行きを感じる半夏生のお庭です。

書院から茶室を臨む

「臨池亭」

ここでお茶をいただけます。

「水月亭」

織田有楽斎の茶室、国宝如庵を写したものだそうです。

「書院前庭」の池辺りには、 半夏生(半化粧)が
    群生しています。

この時期は緑がとっても豊かな庭園に白く化粧をしているような様子からこの両足院は「半夏生の寺」とよばれることに。

緑と白の取り合わせ

梅雨の季節にはピッタシの清涼感が漂って〜

なんとも涼しげな光景です。

坪庭も素敵です。

黒竹が

ちょうどこちらから鐘の音が聞こえてきました。

この杉苔の美しさを保つのは大変な努力が必要だと話されてました。

池泉回遊式の庭園です。

土日はかなりの人出だそうですが、今日は少なめ

素敵なお庭、思い切って来てよかった〜♪

手前のクチナシの香が漂う中、お庭をゆっくり歩きました。

いつまでも眺めていたいお庭、

でもそろそろお腹も限界

遅めのお昼にとお寺を後に

午前中はバタバタでしたが、見ごろの半夏生咲くお庭をゆっくり拝観できて、心豊かになれました。

精進料理ふうのランチをいただきました。

美味しかったです。

• いっちゃんさん 2010/07/07 18:04:13
    おしゃれな庭
    rokoさん こんにちは

京都の寺の庭はおしゃれで上品ですね

そんなおしゃれな庭に半夏生が、なお引き立てていますね。

坪庭もいいですね
    大好きな雰囲気です。

精進料理風のランチ至福の時ですね
    羨ましい・・。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/07/07 21:42:02
    RE: おしゃれな庭
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 京都の寺の庭はおしゃれで上品ですね

確かに、上品という言葉が合ってますね、
    落ち着いたおしゃれなお庭が多いですね。

> 杉苔はなかなか庭では育てにくいですよね 山や沢で見かける杉苔の清楚な姿が京都の庭で見られるとは・・。

半夏生の育つ条件と杉苔の条件が同じでないので、大変ですとおっしゃってました。
    山で見かける杉苔も思わず目がいきますね。

> そんなおしゃれな庭に半夏生が、なお引き立てていますね。

コントラストが素敵で、目に優しい感じがいいですね。

> 坪庭もいいですね
    > 大好きな雰囲気です。

配置といい、和の感じが狭い坪庭にぴったりでした。

> 精進料理風のランチ至福の時ですね
    > 羨ましい・・。

ごくたまなんですよ、
    さすが京都花見小路でした。

• ゆんこさん 2010/07/07 11:59:45
    濃い緑の中の白さが涼やかですね。
    rokoさん、こんにちは。

京都!
    まさしく京都のイメージのお写真の数々。
    どうして、京都には緑が似合うのでしょう…

近頃蒸し暑い北海道。
    涼やかな風を運んでくれそうな旅行記、有難うございます。

>「書院前庭」の池辺りには、 半夏生(半化粧)が
    群生しています。

はんげしょう、でいいんですよね…
    無知で、恥ずかしいです〜。

rokoさん、もうすぐですね。
    北海道らしいさわやかなお天気だといいんですけど。
    とにもかくにも、お天気がいい事をお祈りいたしております。

★ゆんこ★

roko

rokoさん からの返信 2010/07/07 20:46:31
    RE: 濃い緑の中の白さが涼やかですね。
    ゆんこさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> どうして、京都には緑が似合うのでしょう…
    > この濃い緑があるから、秋の紅葉もいっそう引き立つんでしょうね。

意識していなかったのですが、緑が似合う京都
    なるほどそうかもしれないですね。。。

> 近頃蒸し暑い北海道。
    > 涼やかな風を運んでくれそうな旅行記、有難うございます。

北海道も異常に気温が上がってますね。

> (半化粧)がなければなんと読むのか分かりませんでした。^^;
    > はんげしょう、でいいんですよね…
    > 無知で、恥ずかしいです〜。

いいえ、私も近所のお寺さんに咲いていて、初めて知りました。
    なかなか趣のあるお花ですね。

> rokoさん、もうすぐですね。
    > 北海道らしいさわやかなお天気だといいんですけど。
    > とにもかくにも、お天気がいい事をお祈りいたしております

微妙に天気予報が変化しています、
    雨女ではないはずなんですが、どうなんでしょう
    曇りぐらいが一番いいのですが。

• はんなりさん 2010/07/06 12:07:17
    見頃の半夏生
    こんにちは〜

暑さを忘れさせてくれるような
    美しい緑の苔と涼しげな見頃の白い半夏生
    清涼感溢れた画像からも
    たっぷり涼しさを味わう事が出来ました。

精進料理ふうのランチも美味しそう
    で素敵なひとときでしたね。

roko

rokoさん からの返信 2010/07/06 22:35:11
    RE: 見頃の半夏生
    はんなりさん こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

> 美しい緑の苔と涼しげな見頃の白い半夏生
    > 清涼感溢れた画像からも
    > たっぷり涼しさを味わう事が出来ました。

ほんと絵にかいたようなお庭の眺め
    爽やかで、涼しげで、とっても心地よかったです。

はんなりさん宅からは歩いていかれるのはいいですね。

> 精進料理ふうのランチも美味しそう
    > で素敵なひとときでしたね。

はい、一度前に入ったことのあるお店なので
    がんばったご褒美にランチ奮発しました(笑)
    お釜ごと出されたご飯、粒が光っていてとても美味しかったです。

roko
  • morino296さん 2010/07/05 22:34:37
    心豊かな時間
    rokoさん

こんばんは!

両足院の半夏生、お楽しみになれましたね。
    私が2日前に行った時は結構混雑していましたけど、
    平日は書院の縁に座っていらっしゃる人の数が少ない感じがしますね。

美味しいランチ(遅めのランチでしたか?)も召し上がり、
    心豊かな時間を過ごされて良かったですね。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2010/07/06 22:29:58
    RE: 心豊かな時間
    morino296さん こんばんは
    ご訪問ありがとうございました。

両足院の半夏生、見事でしたね、
    緑と白のインパクト、涼やかで気持ちよかったです。

午前中で仕事が片付き、そのまま近くだったので思い切って出かけました。
    すっかり気分転換できました~~

京都はいま祇園祭一色
    暑さも本番
    浴衣姿で汗かきかき鉾めぐりをしていたころが懐かしいです。

rokoさんのトラベラーページ