東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都に舞妓さんに会いに行くの。」<br />こう言うと、相手は100%一瞬黙り私の顔をジッと見る・・・。<br />「舞妓さんに『なる(変身)』のじゃなく、『会いに』行くの。」<br />何度こういった会話をしたことか・・・。<br />

京都藤森神社紫陽花祭り&祇園【かにかくに】へ舞妓さんに会いに

2010/06/06 - 2010/06/06

遊子

遊子さん

「京都に舞妓さんに会いに行くの。」
何度こういった会話をしたことか・・・。

藤森神社に到着。
    京都市伏見区深草鳥居崎

旗塚。
    このイチイガシはいちのきさんと親しまれていて、お参りすると腰痛が治るといわれているそうです。
    腰痛は無いけれど、最近膝が傷むようになったので、お参りさせてもらいました。
    木の表面の裂けたところに、十円玉を差し込まれていたので、まねっこして入れました。

不二の水。
    勝負運がつくと言うそうで、何人も汲みに来られていた列に並んで飲んでみました。
    宝くじでも買いましょうか。

紫陽花祭りのノボリがありますが・・・。

まだ早かったようです。

風情あるこんな橋をわたりながら、紫陽花の中を歩いて行きます。
    橋の両側全部紫陽花ですが、写真を見て分かるようにお花が無い。
    今年の春は気温が低かったからでしょうか。

ピンクがきれい。

京都を感じます。

学問・勝運と馬の神社。
    菖蒲の節句(子どもの日)発祥の神社だそうで、武者人形の像がありました。
    菖蒲は尚武に通じ、尚武は勝負に通じると言われ、勝運を呼ぶ神として信仰を集めているそうです。

本殿の前にあるここで、

お宮参りのあと、こんな風な写真を撮影するようです。

5月には藤森祭が行われ、駈け馬や武者行列、神輿巡業があり、11月には競馬関係者が参列するシンシン祭や毎月5日には勝ち馬投票権を焼納する願駈祭などが行われます。
    おみくじの形も馬になっています。

神社からちょっと外に出てみたら、街角にありました。

祇園まで来ました。

祇園白川沿いをそぞろ歩いていると、今日のランチ会場発見。

この日は祇園放生会が催されていて、たくさんの人です。
    巽橋の上から、鯉の稚魚を白川へと放流する行事で、舞妓さんも参加します。

来た道を引き返します。

このお店、行列が出来ていました。
    有名なお店なのですか?
    知らなくてすみません。
    今度京都に来れたら行って見たいです。

大和橋をわたり。

かにかくにに到着

「足の具合が悪い方はお先に入ってテーブル席にどうぞ」
    と言うのを聴きながら写真を撮っていたら、

最後に入ったのでお座敷に座ることに。
    われわれ35人グループ。
    幹事によると、ランチ1回あたりの人数制限があるらしい。
    狭い座敷を見て納得。
    半分座敷で、あとの半分はテーブル席。
    テーブル席に余裕があるというのを聞き、速攻でそっちに移動。

うなぎの寝床のようなと言われる京都の町屋。
    この向こうに・・・

白川に面したテーブル席。
    フォートラで予習した甲斐がありました。

膝に爆弾を抱える身としては、イス席がありがたい。

ランチ開始。
    函膳にきれいに盛り付けて美味しそう。

「時間の関係で」
    とか言われて、なぜかここでお飲み物注文。
    わたしは抹茶ラテ。

珈琲の方のカップは鳥獣戯画。

お隣のテーブル4人が一緒に注文した抹茶には干菓子が。
    コレは4人分。
    面白いことに、テーブルごとに、ビールとか、珈琲とか、抹茶とか、注文が分かれていました。

スープ。

最終的に時間には余裕があったので、お飲み物は最後に頂きたかったなあ。

鯉の放流を撮影しようとたくさんのカメラマンがスタンバイ。

食事中ですが、窓際の人が
    『アッ!来たっ!』
    と言うたびに、みんな窓から鯉を探します。

お蕎麦。

煮物。
    生麩でしょうか、それは美味しい。
    けれど結構薄味・・・いやほとんど味がしなかった。

チキンソテー。
    ナイフとフォークも用意してくれていましたが、皆さん最後までお箸で食べてた方が多かったですね。
    お箸でもいけるくらい柔らかかったです。

ご飯とお漬物。

と、ここに舞妓さん登場。

こんな近くで見れるなんて。

こんな写真も撮れます。
    メイクやお着物をまじかで見せてもらい、写真撮影にも気安く応じてくれます。
    ほんとの髪の毛で結っているのが近くで見て分かります。
    ビールとか注文していたら、ここでお酌してもらえた、と知るのはあとのこと。
    後の祭りとはよく言ったものですね。

デザート。
    杏仁豆腐。

舞妓さん、しばらくいてくれて退場し、次はお座敷の方で同じく写真を撮ったりしていたそうです。
    その間結構待たされたので、ここでゆっくり抹茶ラテ飲みたかった。

お手洗いも京都らしくきれいでした。
    家の中にある庭を見ながら、

お座敷に移動します。
    (注)この上ではありません。

玄関入ってすぐのところにあるお座敷に合流。
    半数が食事をしたところです。

せませま・ぎうぎう。
    こんな感じで舞妓さんが踊ってくれます。

フラッシュ焚いちゃいけないかなあ、、、。
    暗いしボケちゃった。

一曲踊り終わって、挨拶して終わり。
    退場。

テーブル席の皆は、あとでゆっくりお話が出来る、と思っていたのでがっかり。
    お座敷席の人たちは、お酌してもらったりしたとか。
    ちょっと残念。

お座敷遊びに使うものなどが飾られていました。

このような物が飾れているお座敷でお食事を頂くのもいいですね。
    でも、今日はお天気もいいし、白川の流れと初夏の緑を見ながらでよかったかな。

再び白川沿いの道に戻ります。

食事中はあまり発見できなかった鯉がたくさんいます。

「2時間ドラマでよく見るねー」

セピアでどうでしょう。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/09 21:18:27
    はじめましてです。
    遊子さん、はじめましてです。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、お邪魔してしまいました。
    ちゅんちゅんの旅行記の方に訪問してくださってありがとうございます。

うちの相棒君がまだ若いというのに腰痛に悩むことが多いので、ぜひとも藤森神社に行ってお参りしてこようと思います(笑)

そして…勝負運がつくと言われる『不二の水』もポリタンクを持って…(←こういう欲深だから勝負事はダメなんでしょうね(笑))

おみくじも牛でかわいらしいし…ぜひとも京都に立ち寄った際には、訪れてみたい神社の1つになりましたφ(。。)メモメモ…

ではでは、またこっそり遊子さんのところに忍び込んでしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。

遊子

遊子さん からの返信 2010/09/13 16:45:55
    RE: はじめましてです。
    ちゅんちゅんさん、はじめまして。

今年2月、娘とイタリアに行くことになり、ネットでいろいろ見ていてフォートラを知りました。

それ以来、暇さえあればフォートラに来て皆さんの旅行記を拝見しています。

皆さんの旅行記を読んでいたら、行きたい所ばかり(海外)どんどん増えていきます。

来年はモンサンに娘と行く予定です。

ちゅんちゅんさんの旅行記を読んでスペインやイギリスにも心惹かれます。

遊子さんのトラベラーページ