2010/05/25 - 2010/05/25
jun1さん
2010.5月初夏のようなワシントンに着きました。
一泊でしたので以下のポイントに絞りました。
ナショナルギャラリー
国立航空宇宙博物館
国会議事堂
リンカーン記念館
ワシントン記念塔
ホワイトハウス
翌日13時のアムトラックに乗車し、ニューヨークに移動。
スターアライアンスト塗装の全日空NH2便にて
10:40AMにワシントン・ダレス空港に着きました。 -
分かりにくいでしょうが、左の白い箱型の乗物が到着ゲートに着き、1度も外に出ることなく誘導されるまま、この白い箱に入り、ベンチシートに腰を下ろしたら、いきなり動きだしたのです。
そして空港ビルへ移動しだしました。
外を見るとこの白い乗物があちこちに移動してて、変わった体験をしました(@_@;)
見つけました!
市内まで行くメトロバスはこちら→ですって。 -
外に出るとホテルまで、ドアtoドアで送ってくれるスーパーシャトルバスが沢山並んでました。
でも5〜6人、集まるまで出発しないとか。 -
私達は安価なメトロバスを利用しました。
この方法は荷物の少ない人やホテルが地下鉄の駅から近い人にはお薦めです。(結構、混雑してて座席そばに大きなスーツケースは置けませんからね)
それと、急いで無い人向き。
CUBE2Eと書いてあるプレートのところで「L'ENFANT PLAZA STATION行き」のバスを待ち、 -
バスが20分遅れで来ました!
おつりは出ないとのことだったので、ぴったり
$3.20を料金箱に入れたところ1セント10枚ははじかれました。
運転手さんからコレはいらないって返されました。
よーく考えれば日本のバスでも1円玉は入りませんものね(^^ゞ -
終点「L'ENFANT PLAZA STATION」で降り、目の前の地下鉄に乗りますが、この券売機が難しかった(-_-;)
困ってたら近くにいた人が手伝ってくれました。
日本と同様に行き先の金額を一覧表から探したら$1.65だったのです。
①でB.Singel Farecardを選択
②$1.65だったけど、その人がなぜか$1.45
だという数字まで+-のボタンを押して$1.45まで数字を調節する。
③切符が出てきた。
なるほど+-ボタンで調節か。 -
出てきた切符です。
$1.45では不足で精算しなければと思ったが下車駅の改札ゲートは開きました。
(地球の○○○によると時間帯割引があるとの事、知らんかった)
パンダの絵で可愛い切符だったので持って帰りたかったけど回収されてしまいました。
残金が残ってれば切符が戻ってきたようです。 -
地下鉄「L'ENFANT PLAZA 」駅、ホームは暗かったです。
もっと明るい照明にすればいいのにと思いました。 -
ホテル最寄り駅「Gallery Place/Chinatown」で降り
7th Streetに出たところ。 -
チャイナタウンのゲート
大した中華街ではありません。
「Red Roof Inn Downtown」
14時に到着したが、まだチェックイン時間じゃないと言われ、荷物を預けて街歩きしてからチェックイン。
(フロントはあまり感じよく無かった)
教会が見えるお部屋でした。 -
バスタブがあったのは良かったがトイレと同じところに珈琲メーカーが有るのはどうも?
コーヒー、紅茶、コーヒーメーカー
「国立公文書館」じゃないかと思われます。
「ナショナルギャラリー」
ホテルから歩いていきました。 -
クロード・モネ「ロンドンの国会議事堂」
以前、上野の美術館で見たモネの「日傘をさす女性」に再会出来なかったのは残念でした。
どこかに貸し出されてたのでしょう。 -
ピエール・オーギュスト・ルノアール「 ? 」
いままで見たこと無いルノアールの絵が沢山有りました。 -
ヨハネス・フェルメール「手紙を書く女」
ここには、フェルメールの絵3点が所蔵されている。
広くて沢山のものが所蔵されてるので、見たいものを絞って廻られたら良いと思います。 -
フェルメール「天秤を持つ女」
フェルメール「赤い帽子の女」
円形広場の噴水中央のブロンズ像は
神と地球を結ぶメッセンジャー「マーキュリー」で帽子に翼がついている。 -
「オールド・タウン・トロリー」
URL:www.trolleytours.com/washington-dc/
私達は乗車しなかったが1周2時間15分でガイドの解説付きで廻ってる。
同日内なら途中の乗り降りは自由だそうです。 -
「オープン・トップ・サイトシーイング」
URL:www.opentopsightseeing-dc.com
私達は乗車しなかったが、結構人気らしく乗ってる人が多かったです。
一周2時間で廻るコース。
2日以内なら乗り降り自由だそうです。
その他に「サーキュレーター」って循環バス($1)があるらしいけど、見かけなかったです。 -
「国立航空宇宙博物館」に入りました。
入って直ぐの所にある「月の石」に触ってきました。
大阪万博の時の「月の石」のイメージと違いゴツゴツしてなくてガッカリ・・・
皆んなが触るから、ツルツルなんだとか? -
入ってすぐの所の写真。
「アポロ11号コマンド・モジュール”コロンビア”」
1969年7月20日、人類は遂にアポロ11号によって月に到達した。その時の司令船です。
内部が見えるように透明なアクリルケースにつつまれている。 -
「ルナ・モジュール・シュミレーター」
アポロ宇宙船の着陸船の操縦訓練に使用されたシュミレーターが展示されてました。 -
「アメリカの初期のロケット」
「アメリカの航空機コーナー」
リンドバーグさんと記念写真(*^.^*)
アポロ宇宙船で使用された月面車
「国会議事堂」手前には大きな池があります。
イベントを開催する予定なのか開催してたのか
白いテントが邪魔でした。 -
パノラマで撮ってみました。
初夏のような天気でした。
国会議事堂に近づいたら在った像、何の銅像だったんだろう?
白亜のドームが美しい形をしており頂上に「自由の女神像」が立っている。
池の方から見て左は上院、右が下院である。
Louisiana Ave.をユニオン駅方面に歩いてたら緑のなかにリスちゃん達がいました。
一生懸命に食べていました。
夕食後「ホワイトハウス」のライトアップを見に行って
この建物もライトアップしてたので、これかなと間違えた建物です。
ガイドブックによるとワシントンは犯罪発生率が高いので夜間の外出はタクシーでとある。
でも歩いて行きました。
観光客の多いシーズンだったせいか、21時頃でも大丈夫でした。
ラッキーだったのかな? -
こちらが「ホワイトハウス」でした(^^ゞ
オバマ大統領はいらしたんでしょうかね? -
「ワシントン記念塔と月」
翌朝、ワシントン記念塔に上る整理券を7:30から並んで10:30の券をgetしました。
(窓口が開くのは8:30からです)
インターネットで整理券を予約する方法は
URL:http://www.recreation.gov/tourParkDetail.do?contractCode=NRSO&parkId=77811
日程が決まったら早めの予約を!
私が気がついた時にはネット分は売切れでした。 -
整理券入手で待ってた時に見た、鳥です。
和名「オウゴンヒワ」(英名:American Goldfinch)という名前の鳥。
潮来メジロさんに教えて頂きました。 -
10:30まで時間があるので、「リンカーン記念館」へ向かいます。
噴水の向こうの白い建物です。 -
噴水のそばに「第二次世界大戦記念碑」がありました。
約40万人のアメリカ兵士が犠牲になった戦争の慰霊碑です。 -
「リンカーン記念館」へ向かうところの並木道。
日差しが強い日だったので、ここを歩いたときは
ほっとしました。 -
モールを中心に歩いたせいか、ワシントンの印象は緑が多い気がしました。
リスちゃんのしっぽが(*^_^*) -
カナダ雁たち、朝食中かな?
「リンカーン記念館」まで、もうじきです。
見えるんですけど、結構歩きました。 -
第16代大統領エブラハム・リンカーンの偉業を称えて建立された「リンカーン記念館」
リンカーンはワシントン記念塔、さらにその奥の国会議事堂を一直線に擬見しているような位置にどっしりと座ってらっしゃいました。
リンカーン像の隣りの部屋。
リンカーンが見てる方向にはワシントン記念塔と
小さく国会議事堂が。 -
「アーリントン・メモリアル・ブリッジ」
橋を渡れば「アーリントン墓地」でしたが時間がありませんので行きませんでした。 -
西ポトマック公園にあった像
ポトマック川に架かる「アーリントン・メモリアル橋」
「朝鮮戦争戦没者慰霊碑」
ヘルメットをかぶりポンチョを着て荒れ果てた戦地を進む19体の兵士の像。 -
整理券の10:30までに戻ってきました。
近くにロナルド・レーガン・ワシントン・ナショナル空港があるので、頻繁に飛行機が飛んでて、飛行機雲を写してみました。
私達の前に、同じ10:30のグループで学校の課外授業でしょうか、ハイスクールの子達が30人ほど居たので、私達が入れたのは11時過ぎてました。
炎天下の日陰の無い場所で50分も待ったのは辛かった(-_-;)
やっと展望階までエレベーターで70秒で到着。
【South View】
白いドーム状建物は独立宣言の起草者、第3代大統領トーマス・ジェファソンを称えた記念館「ジェファソン記念館」
奥が「ロナルド・レーガン・ワシントン・ナショナル空港」 -
【West View】
正面の小さな白い建物はさっき行った「リンカーン記念館」です。 -
【North View】
緑に囲まれた「ホワイトハウス」 -
【East View】
正面の小さな白い建物は「国会議事堂」 -
最後に「ホワイトハウス」を一目見て、ここでタクシーに乗って「ユニオン駅」に急ぎました。
------次は「アムトラックに乗ってニューヨークへ」へ続く-----
- 潮来メジロさん 2010/11/15 23:30:33
- オウゴンヒワです。ヾ(^o^)
- jun1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 整理券入手で待ってた時に見た、鳥です。
このきれいな鳥さんは、和名オウゴンヒワ(英名:American Goldfinch)です。
アメリカやカナダ南部に生息しているようです。
きれいなオウゴンヒワに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- jun1さん からの返信 2010/11/17 21:18:51
- RE: オウゴンヒワです。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは!
チケットgetする窓口がオープンするまで退屈して待っていたところ
この鳥を見て、心なごみました。
和名オウゴンヒワ(英名:American Goldfinch)というのですか。
アメリカの鳥なんで、私の鳥図鑑には載ってないし、諦めてました
ところ、潮来メジロさんから嬉しいお知らせ。
早速、記載させて頂きます(*^^)v
先日、TBSテレビ5夜連続「99年の愛」にワシントンのこの辺りが
映ったので懐かしく思ったところでした。
投票まで頂き、ありがとうございました<(_ _)>
- 夏への扉さん 2010/07/13 21:22:24
- 映画でよく見るところばかり!
- jun1さん、遅ればせながら・・
リンカーンの顔は人間でしたか?(猿の惑星)
映画でよく見る風景を実際見られてうらやましいです。
あの、窓も何もない(上の方にはあるんですね)、
でかいオベリスクに登れるなんて全く知りませんでした。
欧米は、あちこちネット予約が出来るようになってきていますね。
私は予定を立てて行動するのが好きなのでネット予約、便利です。
日本では、まだあまり聞かないけれど、スカイツリーの展望フロアは
ネット予約出来るようにするのかなあ?
でも近くて、いつでも行けるので、天気のいい日に朝早く行って並びます!
話がそれましたが、アメリカって広いから、一つ一つの観光スポットも
広くって歩くの大変そうですね。
ではエジプトで会いましょう。
なつ
- jun1さん からの返信 2010/07/13 23:44:12
- RE: 映画でよく見るところばかり!
- 夏さん、
コメント&投票ありがとう!
>リンカーンの顔は人間でしたか?(猿の惑星)
>ホワイトハウス破壊されていなくて良かった! (インデペンデンス・ディ)
うふふっ♪ 映画をよく観てる人の感想は面白い!
今回の旅行で鉄道をネットで購入するの初めてだったのですが、
特急と鈍行で金額が違うのは分かりますが、乗車時間の違いでだいぶ金額が違ったり、早割とかあって、どれにするかで悩みましたね。
結果安いチケットを予約出来ましたが。
ネット予約といえば、スペイン旅行の手配は全て済んだのですか?
あと1ヶ月ちょっと、楽しみですね(*^_^*)
スカイツリーの展望フロアにレストランとか出来るのですかね。
> ではエジプトで会いましょう。
はい、楽しみにしてま〜す♪
jun1より
- Anonymous Travellerさん 2010/06/12 13:27:58
- やっぱり見どころ沢山ですねぇ。
- jun1さん
こんにちは〜。旅行記お邪魔するのがちょっと遅くなってしまいました。
綺麗な青空の中、ワシントンのモニュメントが輝いてますね!
やっぱりワシントンと言えば博物館ですよね。国立航空博物館は必ず行ってみたいところの1つです。以前オハイオ州の航空博物館に行ってきた際に長崎に原爆を落とした飛行機(Box Car)が展示されていました。そこによると広島に落としたエノラゲイはワシントンにあるとのことでしたがご覧になりましたか?
その他に宇宙の展示なども面白そうです。先日のニューヨーク観光で私は美術館よりも博物館のほうが楽しいということに気づいたのでワシントンでは入り浸りになってしまいそうです。
8月までには行っておきたいですね〜。色々と参考にさせて頂きます!
フルヲ
- jun1さん からの返信 2010/06/12 21:41:51
- RE: やっぱり見どころ沢山ですねぇ。
- フルヲさん、 こんにちは〜♪
飛行機好きにはたまらない博物館だと思います。
そんなに飛行機のこと知らない私でも十分楽しめましたし、
アポロを見た時はこれで人類の夢「月面着陸」をしたかと思うと
考え深いものがありました。
>広島に落としたエノラゲイはワシントンにあるとのことでしたがご覧になりましたか?
私達が行った本館には見当たらなかったので、今ガイドブックを読んでみたらダレス空港近くの別館「ウドバー・ハジー・センター」にあるようです。
1泊だったのでナショナルギャラリーと国立航空宇宙博物館くらいしか見れませんでしたが、自然史博物館の45.52カラットのブルーダイヤをみたかったですぅ(>.<)
jun1より
- Air Force Oneさん 2010/06/11 09:07:50
- 先越されました(・_・;)
- jun1さん、まいどー。いや〜良いね〜ワシントンDC
是非行きたいです。こういう昔の航空機を見るの好きだけど
奥さんはどうかなぁー?私は大好きです。
ホワイトハウスに国会議事堂。世界の核って感じがします。
ワシントン⇔NYは、汽車ではなく電車ですよね。
NY⇔フィラデルフィアも確か電車ですよね。両方とも特急列車で
頻繁に出発してると思いますが私達夫婦がNYに行ったら
必ず同じ電車に乗ると思うので、その時は質問攻めにしますので
ヨロシクでーす(^_^)v
- jun1さん からの返信 2010/06/11 19:44:47
- RE: 先越されました(・_・;)
- ワンさんいらっしゃ〜い♪
さすが、首都です! ワシントンDC見るところ沢山あるから1泊より2泊がいいかもです。
> ワシントン⇔NYは、汽車ではなく電車ですよね。
> NY⇔フィラデルフィアも確か電車ですよね。
頻繁に出発してる電車ですね。
途中フィラデルフィアを通過したし、ハプニングでフィラデルフィア空港乗換があって上空からみた感じですが、歩いてみたい街でしたね。
行くのいいかも☆
> 頻繁に出発してると思いますが私達夫婦がNYに行ったら
> 必ず同じ電車に乗ると思うので、その時は質問攻めにしますので
> ヨロシクでーす(^_^)v
了解です!
jun1より
- nonmamさん からの返信 2010/06/12 00:53:04
- よこはいり〜♪
- みんなで行ったら、楽しそう!ニューヨークでオフ会なんて出来たら、最高でしょうねぇ゜.+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:。
- Air Force Oneさん からの返信 2010/06/12 16:59:15
- RE: 先越されました(・_・;)
- nonmamさん、デッカク出ましたねー(笑)
NYでオフ会ですか!!4トラで1番ゴージャスなオフ会に
なるでしょうね(笑)
行きたいなぁーNY。でも私達夫婦は東京でもゴージャスだと
思います。東京の夜景もゆっくり見たいです。
エアフォースワン
- jun1さん からの返信 2010/06/12 19:36:53
- ニューヨークでオフ会ですか(@_@;)
- ワンさん、nonmamさん
ニューヨークでオフ会したら私がガイドしますよ♪
地下鉄利用したりして、だいぶ街歩きしましたから任せてください(^_^)v
jun1より
- Air Force Oneさん からの返信 2010/06/13 04:47:00
- RE: 先越されました(・_・;)
- やややぁーー!(^^)! jun1さんNYガイド出来てしまう??
もう「NYっ子」。ひょっとして「 I ♡ NY 」のTシャツ
着てたりして(笑)。噂では聞いてたけどNYの地下鉄って
安全なんだね。身内(jun1さん)が行って生情報ホント
役にたちます。 エアフォースワン
- nonmamさん 2010/06/09 23:09:04
- わ〜、奇遇!
- 本日昼間、TSUTAYAで「ナイトミュージアム2」を借りて、まさにこのワシントンの塔やリンカーンを見たところでした!
映画の中では、ワシントンの塔の前の池で巨大な蛸が泳いでた (*^m^)o==3
それにしても、お天気にも恵まれて、うらやましい程いい写真ばかり♪
奇遇な事がもう一つ。
実は私も先だっての桜の頃、小田原城に登っているの!
こちらの旅行記は、いつアップできるか、見通しは立っておりません
il|li _| ̄|○ il|li
続きを楽しみにしていま〜す☆
nonmam
- jun1さん からの返信 2010/06/11 19:16:22
- RE: わ〜、奇遇!
- nonmamさんいらっしゃ〜い♪
「ナイトミュージアム」1も2も見て無いので見てみようかな?
ここ、ここ行った!! って言えるの楽しいものね。
今回の旅行は天気が良くてナイアガラに行った時はノースリーブだったの。
そしたら肩からくっきり焼けて、いまでも皮がポロポロ剥けててるの(>.<)
> 実は私も先だっての桜の頃、小田原城に登っているの!
えぇ〜! 私達が行った少し前かしら?
私達のとき雨だったからお城に登らなかったけど、お天気だったら見晴らし良かったん
でしょうね。
いつか旅行記UPしてね☆
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ワシントン&ニューヨーク