ナイアガラフォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークから日帰りでナイアガラ滝を見てきました。<br />マイナスイオンを沢山浴びて滝を満喫しての、帰りの便が欠航になり翌日朝一でフィラデルフィア経由の便で、ニューヨークに戻るというハードなスケジュールに変更になり大変でした。<br />

ナイアガラ滝を満喫したあとハプニング!

2010/05/27 - 2010/05/27

旅行記グループ ワシントン&ニューヨーク

jun1さん

ニューヨークから日帰りでナイアガラ滝を見てきました。

ニューヨーク・エアポート・サービス(NYAS)にてグランド・セントラル駅からラガーディア空港に到着。

はじめてUS Airways に搭乗(8:20発)

バッファロー空港(9:42着)

バッファロー空港はもっと小さな空港かと予想してましたが、そんなことなかったです。

空港からナイアガラ・フォールズまでは、快適なエアポートタクシーを利用。
    片道均一料金$70(アメリカ側)$80(カナダ側)

アメリカ側で降りてチップ込みで$80渡しました。
    帰りも空港まで送ってくれるって言ってくれた、少々日本語の出来るイタリア系おじいちゃん運転手さんから観光ルートを聞いてるところ。

白い藤の花のような?

わぁ〜 見えてきました! 期待が高まります♪

虹が架かってるじゃないですか!!

右の緑色の建物「プロスペクトポイント展望タワー 」の下に「霧の乙女号」乗り場があるので向かいます。

チケット・ブースです。($13.50/人)

ブースを抜けた通路からの眺め

どんどん進んでいくと先端に展望台があって、そこからの眺め(1)

眺め(2)

あとで、この「レインボーブリッジ」を渡ってカナダ側にも行きます。

眺め(3)

眺め(4)

対岸のカナダ側「霧の乙女号」乗り場です。

エレベーターで下に降りて船着き場に到着。

上を見上げると、さっき居た「展望台」の先端が!

無料の青いカッパを着て、これから乗船しまーす♪

まずは「アメリカ滝」

アメリカ滝を後方に見て進んでいきます。

いよいよクライマックスのカナダ滝に向かいます。

カナダ滝がせまってきました。

滝に近ずくと凄い水飛沫で、防水カメラじゃないので、これ以上写せませんでした。
    (初代コンデジは壊れてもいいからと、この時の為に持参したのにホテルの置き忘れてしまった(>.

カナダ滝は凄かった!!
    目を開けてられません。

マイナスイオンを沢山浴びて、お名残り惜しいけど遠ざかってしまいます。

水煙が凄いですねぇ。

船を降りてからアメリカ滝の際まで上がれる階段を登りました。

ランチをした後、歩いてたら向こうに「カジノ」って書いた建物が見えました。

「ビューモービル」周遊バスが走っています。

「ゴート島」に向かいます。

橋を渡ると「ゴート島」

川の流れが急で、来る前に見た映画でマリリン・モンローが出演してた「ナイアガラ」のラストシーンを思い出しました。 怖かったー。

小さな島「ルナ島」から滝となって落下するところが見えるポイントです。

アメリカ滝を下に見る。

パノラマで撮ってみました。

下には風の洞窟ツア−の人達。

カナダ側を見るとスカイロンタワーの下に、今は使われてない様な、変な建物が目についた。
    何だったんだろう?

「テラピン・ポイント」

「テラピン・ポイント」
    アメリカ側からカナダ滝に近づくことが出来るポイント。
    水煙が凄い!

カナダ滝になっていく瞬間!

川の流れを見たあと、来た道を戻り。

「レインボーブリッジ」を渡りカナダに入国です。

カナダ側から見た左「アメリカ滝」と
    右「カナダ滝」

なんかカナダ側のほうがオシャレな感じ♪

カンカン照りでノースリーブで歩いてたら、肩から日焼けして、あとが大変でした(-_-;)

観光馬車、白くてオシャレ〜。

どんどん歩いていきます。
    「レインボーブリッジ」が小さくみえます。

カナダ滝にレインボーが!

カナダ滝は馬蹄形をしてるので別名ホースシューって言うんですって。
    水煙が凄くて、綺麗な姿が見れませんねぇ。

「テーブルロック」からの眺め

アップすると。

中央に「マリオット フォールズビューホテル」「コニカタワー」
    右に「エンバシースィーツ・ナイアガラフォールズ」

滝の見える良い場所にありますねぇ。

カナダを出国するとき50セント(25セント2枚)を入れてバーを押すとバーが回転し出られました。
    そしてアメリカに再入国。

バッファロー空港でBoading Timeまでビールを飲んで寛いでるところ。
    (あとでハプニングがあるとも知らず)

ガーン!!
    ニューヨークの天候不良で14時発のは20時発に遅延、私達の18時のは欠航になってしまいました(-_-;)

翌日の朝一の便になったので
    急遽、空港前に自腹で取った「Days Hotel」へ

ホテル隣りの「Tim Hortons」カナダ最大のファーストフード・チェーンで夕食をとって早めに就寝。

------ ニューヨーク街歩き(1)に続く-----

今日はよく歩いたので、足をマッサージ。
    バスタブがあるのは嬉しい♪

• みちるさん 2014/01/11 08:18:45
    ナイアガラの滝♪
    jun1さん、おはようございます

懐かしいナイアガラの滝があったので、拝見しました。

ナイアガラの滝、ダイナミックでいかにもアメリカ大陸に来た感動がありますよね。

私は今から10年前初海外でカナダの紅葉とナイアガラの滝のツアーに参加しました。
    紅葉は日本のとは違い、メープルの葉は大きくて、オレンジの色がきらきら輝いて、目の覚めるような美しさでした。

ナイアガラの霧の乙女号で青いカッパ、記念に持ち帰ったら今は亡き父が自転車に乗る時、重宝してました。
    大きいから濡れなくて良かったそうです。

あまりにも低いから、落ちた人もいるようですね。

忘れられないのはやはり虹でした。
    アメリカ滝の上にかかったダブルの滝、感動でした。
    旅行記拝見して、懐かしさに浸ることができました、ありがとう〜

jun1

jun1さん からの返信 2014/01/12 10:48:31
    RE: ナイアガラの滝♪
    みちるさん、おはようございます!

いつも訪問&投票いただき、ありがとうございます。

カナダの紅葉、メープル街道は綺麗だそうで、行ってみたい所です。
    ナイアガラではダブルの虹が見えたんですか。
    あそこは、シングルはよく架かるみたいだけどダブルはラッキーでしたね。

青いカッパは私も持ち帰って、軽いので近場のハイキングで晴天が分かってるような天気の日の持参していきます。
    使ったこと無いですが(^^ゞ

> 私はカナダ側にしか行ってませんが、低い柵から下を見たらめまいがするよな渦がぐるぐると・・・・
    > あまりにも低いから、落ちた人もいるようですね。

日本じゃ、もっと柵を高くするでしょうけど外国って自然の景観を大事にするのでしょうか、余り柵をしないし、しても低いですね。
    グランドキャニオンも危なそうな場所に柵してなくて。
    落ちたら自己責任なんでしょうね。

ニュースでナイヤガラが凍っているって報道されてたから、異常な寒波が襲ってるんですね。
    明日、山の会の新年山行で神奈川県の幕山に行ってきます。
    熱海に近いので少しは暖かいかな?
    今年、初の山です。 冬は出かけるのが億劫になりがちで、ダメですね。

• むんさん 2010/06/26 14:31:34
    ナイアガラの滝!
    jun1さん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    アメリカご旅行なさったんですね。
    お帰りなさい。

ナイアガラの滝〜すごいスケールですね!
    間近から撮られた写真の数々。
    その場の迫力がとてもよく伝わってきました!

そして、とっても綺麗な虹、素敵な光景ですね!

jun1

jun1さん からの返信 2010/06/27 21:22:16
    RE: ナイアガラの滝!
    むんさん、お久しぶりです!

投票&コメントありがとうございます。

> ナイアガラの滝〜すごいスケールですね!
    > 間近から撮られた写真の数々。
    > その場の迫力がとてもよく伝わってきました!

ほんと凄いんですよ!!
    いつか行かれたら、お薦めですよ。
    虹見れてラッキーだったけど、帰りの便が欠航になったのは
    アンラッキーでした(-_-;)

jun1より

• Anonymous Travellerさん 2010/06/20 14:40:04
    ナイアガラ…まだ行ってません
    jun1さん、こんにちは。

ナイアガラ、実はまだ行けてないんですよね〜。デトロイトからは車で4時間。出張者が多い会社なんかは出張者が来るたびに連れていくという有名スポットですが、私の会社は日本からの出張者が殆どいないので未だに行くことができず。周りの友人は5回以上行った〜、とかで食傷気味の人も多いようですが、今年中には是非行きたいと思っています。

こちらでもホテルはマリオットまたはエンバシースイートの2か所が人気ですね。しかし料金はハイシーズンだと一泊$300近く。ちょっとお高い…。NYのホテルよりも高いのはちょっと納得がいかないです(笑)

ちなみに霧の乙女号どうでした?是非迫力のある写真(水しぶきだけですけど…)を撮りたいと思ってますが、アイデアをお借りして既に引退したコンデジを連れていくことにします!デジイチだとさすがに壊れそうですよねー。

色々と飛行機に翻弄されたようですが、改めてお疲れ様でした!

フルヲ

jun1

jun1さん からの返信 2010/06/21 21:52:13
    RE: ナイアガラ、是非行って迫力の有る写真を撮ってください!!
    フルヲさん

コメント&投票ありがとうございます!

ワシントンもコンベンションが有る時などはホテル代が高くなり
    取りずらくなるようです。
    土日が比較的安かったと思います。

霧の乙女号はカナダ滝のところで少々停まってくれるんです。
    顔がビショビショに濡れるんですけど、それが楽しいです(*^_^*)
    初代デジカメで迫力ある水しぶきの写真を撮ってみたかったんですがね。
    フルヲさんは是非お忘れなく、持って行って下さいな!

>色々と飛行機に翻弄されたようですが、改めてお疲れ様でした!

ありがとうございます。 今となっては印象深く良い思い出となりました。

jun1より
  • nonmamさん 2010/06/16 12:38:48
    にっくきUS Air Ways ね
    Jun1さん、ひょっとして晴れ女?

こんなに綺麗に虹が出るなんて珍しいんじゃない?

こんな身体にいい経験をした後、あのトラブルじゃねぇ…

jun1

jun1さん からの返信 2010/06/17 10:04:33
    RE: にっくきUS Air Ways ね
    > Jun1さん、ひょっとして晴れ女?

わりと、晴れ女かも。

> 虹の乙女号もさることながら、ナイアガラで1番迫力を感じるのって、滝の落ち始める所の柵の際、の様なきがします。

虹の乙女号じゃなくて、霧の乙女号ね。

落ちる瞬間のところ、吸い込まれて私も落ちるような気がして怖かったです。
    行く前に昔の映画だけど、マリリン・モンローが出演した「ナイアガラ」を見たの。 怖かったわよー。
    自然派の私達は今回の旅行で「ナイアガラ」が一番良かったです。

> でも、まっ、それも後になったら、良い思いで?(その場にいたら、こんな不埒ないいかたはできないか!)

そうねぇ、今となったら良い思い出ね。 主人なんか飛行機1回余計に乗れたしフィラデルフィア空港を見れたから得したような気分ですって。

jun1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る