ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にバッファロー空港からフィラデルフィア空港乗継ぎでラガーディア空港に着き、ホテルに戻ったら今まで経験したこと無い胃痛になり、これ以上痛くなったら救急車かもと思いながら胃薬飲んで横になってたら治ったので午後から街歩きに出かけました。<br />夜には「トップ・オブ・ザ・ロック」展望台からの素晴らしい夜景を見ることが出来、最高でした!<br /><br />メトロポリタン美術館<br />セントラルパーク<br />カーネギーホール<br />MoMA(ニューヨーク近代美術館)<br />セント・パシフィック大聖堂<br />トップ・オブ・ザ・ロックからの夜景<br />

ニューヨーク街歩き(1)

2010/05/28 - 2010/05/28

旅行記グループ ワシントン&ニューヨーク

メトロポリタン美術館
セントラルパーク
カーネギーホール
MoMA(ニューヨーク近代美術館)
セント・パシフィック大聖堂
トップ・オブ・ザ・ロックからの夜景

夜明け前にホテルシャトルバスで空港に送ってもらい
    昨日の欠航のクレームメモを渡し、バッファロー空港5:32発、フィラデルフィア空港6:47着、フィラデルフィア7:31発 ラガディア空港8:30着のBording Passを受取りました。

朝日と翼の写真が撮れたので、この経験も悪くないなぁなんて(^^ゞ

行きもドリンクサービス有ったけど、朝のおめざはトマトジュースにしました。

いままで乗ったアメリカの国内線で1時間位だとドリンクサービス無かったような気が。

フィラデルフィア空港はUS Airwaysのハブ空港だけあって、US Airwaysの飛行機がズラズラっと並んでました。

ニューヨーク行きが6:55発 7:31発 7:55発 8:03発ですって!
    頻繁に飛んでてビックリです。(@_@;)

私達が乗継ぐ便はFターミナルなので一番端まで移動です。

Fターミナルに行くには、さらにバスに乗ります。

定刻にラガーディア空港に到着。

乗って来た飛行機です。
    預けた荷物をこの場で受取るのを待ってる人達。
    こういうのも有るの? ビックリ(@_@;)でした。
    私達は荷物無いのでサッサと行きます。

NYASバスの車中からお墓をパチリ。

へぇ〜アメリカも、縦型のお墓ってあるんですね。

ホテルに戻った途端、いままで経験したこと無い胃痛になり、これ以上痛くなったら救急車かもなんて思いながら胃薬を飲んで横になってたら治りました(*^_^*)
    午後から「セントラルパーク」へ、その前に「メトロポリタン美術館」をパチリ。

近くには露天商が絵やら写真やら売っています。

入って直ぐの美しい大ホールだけ見て、時間が無いので退散。

「セントラルパーク」へは色んな出入り口から入れます。

入って2分くらいのところに「熊の像」

お嬢ちゃん乗っかっちゃマズイでしょ!

ポーランドの王「King Jagiello」の像だそうです。
    なぜ、ここに?

この日は朝から「セントラルパーク」に行ってレンタサイクルして廻ろうかと計画してたのに、もう午後に。
    レンタサイクルはやめて少しだけ歩きました。

「ベルベデール城」が見えてきました。

お城の正面

白い花やら

ピンクのお花が咲いてたけど、ところ変われば品変わる? 全然名前が分かりません。

お城の上からの眺め。

のどが渇いたのでアイスコーヒーを。

セントラルパークのストリートミュージシャン
    1人で3つの楽器、そんなに出来るの?

輪タクが!

ジョン・レノンが、ここで射殺されて今もオノ・ヨーコが住んでる「ダゴタ・ハウス」

セントラルパークを出たこの辺は高級アパートが多く、お行儀の良いワンちゃんもここの住人でしょう。

NYPD(The New York City Police Department)
    ニューヨーク市警のパトカー

FDNY(Fire Dept. City of New York)
    消防車が8th Ave.をサイレンを鳴らし通りすぎた。

小学校前には「School Bus」が。
    下校時間だったのでしょう。

不動産王トランプ氏の「トランプ・インターナショナルホテル」が入ってるビル。
    シカゴでも「トランプ・ビル」見たがここも超高層ビルですねぇ。

コロンバス・サークルにある金ピカの「クリストファー・コロンバス像」
    1492年10月12日にアメリカ大陸を発見した「コロンブス」のことです。

「マンダリン・オリエンタルホテル」が入ってる80階建て
    「タイム・ワーナーセンタービル」です。

「ブロードウェイ通り」を歩き。

56St.を歩き「カーネギーホール」をパチリ。

ダブルデッカーの「CITY SIGHTS NY BUS」がちょうど通りました。

いかにもニューヨーク観光バスってデザインですね。

お花屋さん、色鮮やかなお花達

さすがニューヨーク!
    高層オフィースビルで空が少ししか見えませ〜ん!

MoMA(ニューヨーク近代美術館)に着きました。

パブロ・ピカソのこの絵は私にはよく分かりません。

キュビスム以前の作品も見れたので、それはよかったです。

アンリ・マチス「ダンス?」
    大きくて躍動感があったなぁ。

マルク・シャガール「I and The Village」
    幻想的な感じだなぁ。

フィンセント・ファン・ゴッホ「星月夜」
    うねりが凄いなぁ。
    糸杉も印象的。

フィンセント・ファン・ゴッホ「郵便配達夫ルーランの肖像」

「セント・パトリック大聖堂」

19世紀から50年かけて建てられた立派なゴシック様式のカトリック教会

カトリックのアメリカ合衆国における一番重要な教会だそうです。

荘厳な感じで前の方に行くのが気がひけたので望遠で、
    もう1枚。

壁一面のステンドグラスが美しい!

ステンドグラスのアップ

教会の目の前が「ロックフェラーセンター」なんですが
    夕食をグランド・セントラル駅の「オイスター・バー」でしたいので、もう少し街歩きです。
    「ルーズベルトホテル」の前を通り、

「ヘルムズリー・ビル」を通って

「グランド・セントラル駅」へ

切符売場

駅構内にある「オイスター・バー」で沢山の種類の牡蠣を食べました(*^_^*)
    写真はこの後の【食事編】で。

そとに出ると夕陽に染まる「クライスラービル」

目の前を「リムジン」が。
    ニューヨークで4回くらい見かけましたよ。

右に「イギリスビル」 左に「フランスビル」
    中央の「チャネルガーデン」を進んで行くと「ロックフェラーセンター」です。

Lower Plazaへの階段左の彫刻像

人類のために聖なる火を盗んだ「プロメテウス」の金箔を施したブロンズ像

「トップ・オブ・ザ・ロック」に昇るため2階ロビーを通ってたら、隣りの「ラジオ・シティ・ミュージックホール」のビルが見えました。

67階行きのエレベーターに乗ると、天井にこのような映像が映し出され、これは「ケネディ元大統領」

「トップ・オブ・ザ・ロック」69階北側の眺望

「セントラルパーク」を望む。

南側眺望

中央に「エンパイア・ステートビル」

南東側の眺望

「メット・ライフビル」に隠れた「クライスラー・ビル」

69階の強化ガラス張りの屋外展望台です。

70階の360°パノラマの屋外展望台です。

暗くなって「エンパイア・ステートビル」の頂上部分のライトアップが際立ってきました。

ライトアップの色は日によって変えるそうで、
    この日はブルー、ホワイト、レッドでした。

「マンハッタン橋」「ブルックリン橋」のライトアップが見えます☆
    中央の金色ライトアップしたビルはどこでしょう?

南西側には「ハドソン川」
    リバティー島の「自由の女神像」が小さく見えます。
    分かりましたか?

今夜はマンハッタンの摩天楼を上から眺められ最高な気分でした(*^_^*)

歩いてホテルまで戻る途中、「グランド・セントラル駅」の美しいライトアップ

あっ! 「クライスラー・ビル」も綺麗!

----- ニューヨーク街歩き(2)に続く -----

• 権天使さん 2010/07/11 15:48:11
    オノ・ヨーコさん
    タイムリーでびっくりです。

オノ・ヨーコさんは今は何処に住んでらっしゃるのかと、

昨日から何気にずっと思っていたところでした。

jun1さん、それを報せに来てくださったとしか思えません。

今もあのダゴタ・ハウスにいらっしゃるんですね。

解決です。

いつも大嘘つきの私ですが、これは本当!

そのうちコミュに書き込みますね。

jun1

jun1さん からの返信 2010/07/11 20:16:41
    RE: オノ・ヨーコさん
    > タイムリーでびっくりです。
    > オノ・ヨーコさんは今は何処に住んでらっしゃるのかと
    > 昨日から何気にずっと思っていたところでした。
    > jun1さん、それを報せに来てくださったとしか思えません。
    > 今もあのダゴタ・ハウスにいらっしゃるんですね。

昔の高級アパートで老朽化した建物ですが、内装はきれいにして
    住んでらっしゃるんでしょうね。
    入口にガードマンが立ってました。

> 実は、昨日の朝、オノ・ヨーコさんからメッセージが届いたんですよ。

まぁ偶然(@_@;) 権さんはアグネス・チャンとか有名人と交信して、
    すごいですね!!

投票ありがとさん、時間掛かって作った甲斐があります<(_ _)>

jun1より
  • nonmamさん 2010/07/06 11:51:17
    行きたい!行きたい!行きたい!
    美術館めぐりをした〜い!!
    と思い続けて数年。
    でもjun1さんの旅行記を見ていたら、色々なビルからの夜景も魅力的だなぁ♪

行きたいよ〜(;´Д`A ```

jun1

jun1さん からの返信 2010/07/07 00:29:03
    RE: 行きたい!行きたい!行きたい!
    nonmamさん

美術館めぐりは時間の余裕を持って巡りたいですよねー。
    今回は超詰め込みスケジュールだったので、お目当ての絵だけ
    さっさーっと観て来ました。

> 行きたいよ〜(;´Д`A ```
    いつか行けますよ!

途中で息切れしてましたが、やっとニューヨーク旅行記が終わりました☆

jun1より
  • Anonymous Travellerさん 2010/06/30 08:16:29
    やっぱり似てますね〜
    jun1さん

こんにちは〜!こちらも遅ればせながら旅行記拝見しました。

天気が曇り具合だったのが残念でしたが一通りまわられましたね!訪れた場所が殆ど同じで共感を得られる旅行記だなぁ。時期も同じですし(笑)

そうそう、トップオブザロックに行くときのエレベーターの話、外観があまりに古くてびっくりしました。基本的に私、高所恐怖症なのでこういう場所に上るときには一念発起しなければならないのです。

過去に訪れた展望台(シカゴや・・・六本木ヒルズ←比較がおかしい?)などは最先端!なエレベーター揃いでちょっとは安心したものですが、ここのエレベーターは外から見ると本当に古い作りで(しかも小さいですよね?)怖かった・・・いざ乗ると中身は新しくてちょっとは安心できましたが、やっぱり高層エレベーターは苦手です・・・。

そういえば最後の写真、例のアングルですね〜(ニヤリ)

また続きも楽しみにしてます。

フルヲ

jun1

jun1さん からの返信 2010/06/30 16:57:14
    RE: やっぱり似てますね〜
    フルヲさん、

29日のチェルシーマーケットは私達は午後2時頃でしたが、すれ違いだったでしょうか?

> そういえば最後の写真、例のアングルですね〜(ニヤリ)
    > また続きも楽しみにしてます。

そうそう、ご教授通りイエローキャブも入れて(*^^)v
    続きが有るのですが、年のせいで途中休憩になってしまっております。ハァハァー。

こちらは毎日、蒸し暑い梅雨が続いていますが、デトロイトはいかがでしょうか?

jun1

jun1さん からの返信 2010/06/30 17:06:01
    RE: やっぱり似てますね〜
    フルヲさん

今、写真を見たらフルヲさん達は5時半頃でしたね。すれ違いでしたー(^^ゞ

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/07/01 12:06:04
    RE: RE: やっぱり似てますね〜
    jun1さん

デトロイトは夏になり30度を超えるような日が続いていますが、毎週のように激しいサンダーストームがやってきます。先週末はそれを超える「トルネード」警報が一日中発令されていました。

我が家の周りも一瞬でしたが台風など目じゃないぐらいの風と大雨が…毎年の風物詩ですが、実はかなり危ないシーズンだったりします。

あっ、同じ日だったんですね。チェルシーマーケット。しかも3時間違いとは…すごいニアミス。写真を見て時間を調べられたのが凄い(笑)

世界って本当に狭い…かつ便利な時代になりましたよね。ほんと(しみじみ)

フルヲ
  • はなかみno王子さん 2010/06/19 00:12:17
    王子のアメリカドライブ体験
    jun1さま

こんばんは。
    スクールバス、嫌いです・・
    黄色い車体に黒い帯。。
    格好がまるでゴキブリみたいで。。。

アメリカの法律では
    「スクールバスがフラッシュライトを点けて
    になっている。
    これはフロリダの警察官に停止を求められて説教された
    言葉です。

今でも覚えています。。
    道幅50mを超えるハイウエーの反対車線にバスが止まった
    場合でも。。。です。
    以来、アメリカ朝夕のドライブは慎重になりました。。

王子

jun1

jun1さん からの返信 2010/06/19 14:09:33
    RE: 王子のアメリカドライブ体験
    はなかみno王子さん

こんにちは〜♪

> アメリカの法律では
    > 「スクールバスがフラッシュライトを点けて
    > 停車した場合は全ての方向を走る他の車はその場で停車すること」
    > になっている。
    > これはフロリダの警察官に停止を求められて説教された
    > 言葉です。
    > 今でも覚えています。。
    > 道幅50mを超えるハイウエーの反対車線にバスが止まった
    > 場合でも。。。です。

理由はなぜ?
    そんなの日本人だから、知るか!!  ですよね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/06/19 17:03:04
    RE: RE: 王子のアメリカドライブ体験
    jun1さま

> 理由はなぜ?
    > そんなの日本人だから、知るか!!  ですよね。
    > でもアメリカドライブするかもなので、頭の片隅に入れておきます。

理由は、バスから降りて(乗ろうとして)道路を横断する生徒達を事故から
    守るためです。
    もし自車の進路がバスと同じ方向なら、追い越し車線が何車線あろうと後続車は停車中のバスを追い越してはいけません。つまり停車せよということ。対向車はバスの手前で止まること。ただし、中央分離帯がある場合は除くそうです。
    王子の場合は道幅50mの道路でも分離帯無しだったので違反に相当したようです。。運行中のスクールバスの近くには必ず警察のパトカーがいると思ってください。それが彼らの重要な任務のようです。

ではアメリカドライブお気をつけて。。

王子
  • Ted@CiscoTours comさん 2010/06/18 06:25:22
    NY満喫ですね
    jun1さん、こんにちは

NY満喫ですね!
    マチスの絵、私も大好きな作品です。

Top Of The Rockからの景色も素敵
    まだ行ってない(^^;

またきます

Ted

jun1

jun1さん からの返信 2010/06/18 21:51:58
    RE: NY満喫ですね
    Tedさん、こんにちは♪

「トップ・オブ・ザ・ロック」 に昇るか「エンパイア・エテートビル」に昇るか
    迷いましたよ。
    Tedさん次回行ったら両方昇ってみて下さいな。

自然派の私達は「ナイアガラ」が一番良かったです!

そうそう、Tedさん、グレイシャー計画はどうなりましたか?

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/06/19 06:40:27
    RE: RE: NY満喫ですね
    Jun1さん、おはようございます

> ワシントン、ナイアガラ、ニューヨークを駆け足で廻ってきました。
    いいですね。
    東海岸の良い所総なめ(^^)

> 自然派の私達は「ナイアガラ」が一番良かったです!
    確かにナイアガラはいいですよね。
    都会の直ぐ隣にあるっていうのも、対比があっていいですよね。

> そうそう、Tedさん、グレイシャー計画はどうなりましたか?
    覚えていていただいてありがとうございます。
    宿を確保したところです。
    行くところは、大体きまりました。
    ジョギングして足腰鍛えてます(^^)

Ted

jun1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る