東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日は智積院では真言宗の宗祖・弘法大師空海と中興の祖・興教大師覚鑁のご誕生を祝い、新緑の美しい季節なので青葉まつりと称してお祝いをしています。<br /><br />信徒ではありませんが、この日はお庭も無料で公開されるので<br />それに合わせて半年ぶりに智積院を尋ねました。<br /><br />法要の様子を撮ることは憚りますので、写真はありません。<br />一度、雨の庭園を眺めてみたいと思っていましたので、人が多いのは残念でしたが、晴れの日よりもうんと素敵な庭園をゆっくり拝見させて頂きました。<br /><br />今日は受付でお札を頂き、5つあるお堂を巡ってご縁を結び御集印を頂くと、身代り札を授けて頂けます。<br />お茶席や福引などもあり、いつもとは少しだけ違って賑わいのある智積院でした。<br /><br />

雨の智積院 青葉まつり

2010/06/15 - 2010/06/15

jyugonさん

信徒ではありませんが、この日はお庭も無料で公開されるので
それに合わせて半年ぶりに智積院を尋ねました。

法要の様子を撮ることは憚りますので、写真はありません。

金堂内は御参りの方でいっぱいです。

中には入らず今日は外から御参りさせて頂きます…

金堂で御参りを済ませてからお庭にやって来ました。
    雨でしっとりと綺麗な石畳…
    さつきも鮮やかです〜

落ち着く風景…

合掌している姿に見えますか〜

しっとりと…

雨だれも美しく

レプリカの障壁画ですが、綺麗です〜

初めての経験
    いつもは誰もいないのに…

庭園から講堂内をぐるっと回ります〜

お茶席もあります〜

美しいお方が…

雅楽の演奏も行われています〜

少し人が落ち着いて来ました〜

お庭を後にして、障壁画を拝見させて頂きました〜

国宝の障壁画は長谷川等伯一門の筆
    ほんまもんはやはり素敵です

青もみじが活き活きと

護摩供養

金堂の裏にアジサイ園があります〜
    恵みの雨を喜んでいる様です…

沙羅双樹(ナツツバキ)
    この一輪の美しさ〜

雨で花弁が透けて綺麗!!

グラデーションも綺麗

蜘蛛の糸がキラキラ

仏足石

桔梗が参道を彩っています〜

約半年ぶりに訪れた智積院
    雨もいいものです〜
    めったに雨に巡り合わないのでいつもと違った趣で
    いい時間でした〜

朝受付で頂いたのですが、人が多かったこともあり御集印を押して頂かないままになってしまいました。

智積院内の5つの御堂を巡り、各御堂で印を押してもらい5つのご本尊とご縁を結ぶと身代り札を授けて頂けます。

来年はぜひ全部回って御集印も押して頂きましょう〜

雨の智積院はほんまに素敵でした〜
    ここは人が少ないので時々訪れる場所ですが、お庭は今日が一番綺麗やったように思いました…

• 義臣さん 2010/07/06 19:18:03
    一文字
    一文字 手水鉢は、、

そろそろ此方へも行かなくては忘れそう

後輩たちと付近を歩いた 日

二年前なのに(清水さんから三十三間堂)

随分昔のように感じます。

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/07/08 09:51:25
    RE: 一文字
    続けてのコメントをありがとうございます。

> 一文字 手水鉢は、、
    >  そろそろ此方へも行かなくては忘れそう
    >    後輩たちと付近を歩いた 日
    >     二年前なのに(清水さんから三十三間堂)
    > 随分昔のように感じます。

あの修学旅行からもう2年ですか〜
    楽しい思い出がいっぱいの旅でしたよね。

過ごしやすい季節にお越しになれるといいですね(^^)

• 義臣さん 2010/07/06 19:13:16
    一文字
    此方は 我が家のお寺さんの本山で

個人的に何度も 母が亡くなってその歳は次には高野山へ

思い出の多いお寺さんです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/07/08 09:46:44
    RE: 一文字
    義臣さん こんにちは〜

> 此方は 我が家のお寺さんの本山で
    > 個人的に何度も 母が亡くなってその歳は次には高野山へ
    > 思い出の多いお寺さんです。

御本山のお話は以前に伺っていた様な気が致します〜
    こちらは人が多くなく、境内をお散歩しているだけでもほっこり出来る
    好きな場所です。
    今は本堂まで桔梗が導くように咲いています〜

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2010/06/30 20:29:59
    あっ、これこれ(*^^)v
    雨粒の中に映りこむ景色や花!
    写真雑誌では見た事ありますが
    撮れるんですねぇ!

さすがjyugonさんですね(*^_^*)

この写真だけにも一票!といきたいところですが
    まとめて(しかないので)旅行記に一票としましょう。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/06/30 20:47:44
    RE: あっ、これこれ(*^^)v
    今中さん こんばんは〜
    先日は雨にかかれず残念でした〜

> 雨粒の中に映りこむ景色や花!
    > 写真雑誌では見た事ありますが
    > 撮れるんですねぇ!

丁寧にご覧頂き嬉しいです。
    三脚使ってちゃんと撮ればもっと綺麗に映り込むのですが、
    手持ちではこのくらいが精いっぱいです(^^ゞ
    X線検査の様に息を止めてカシャって… あんまり長く止めていると苦しくなります〜

> さすがjyugonさんですね(*^_^*)

誰でも出来ますよ〜^^;

> この写真だけにも一票!といきたいところですが
    > まとめて(しかないので)旅行記に一票としましょう。

ありがとうございます。
    次はもっと素敵に撮らないといけませんね〜
    頑張ります^^;

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/07/01 17:28:44
    誤字だけど…別の意味にも…^^;
    > 今中さん こんばんは〜
    > 先日は雨にかかれず残念でした〜

お目にかかれずのつもりが「雨にかかれず」になっていました〜
    ただの誤字やけど、深読みしはったら何だか嫌味になりますよね(^^ゞ
    失礼致しましたm(__)m

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/01 19:40:02
    、、、、、、、
    > 今中さん こんばんは〜
    > 先日は雨にかかれず残念でした〜
    ⇒そうですねぇ〜(笑)
     気にしたようなしなかったような、、、
     私の掲示板の方には確か「私が参加したら晴れたかもしれない」
     と言うようなニュアンスがありましたからねぇ〜(笑笑、、、笑)

でも「雨」にかかれず残念でしたが誤字でなくっても
     それはそれで笑い飛ばせますのでお気になさいませんよう。

誤字でなくっても変換間違いで正反対の意味になることも
     あるから気をつけないといけませんね。

土曜日はの「晴れそうなオフ会」お一人様ではダメなんですか?
     私はお目にも雨にもかかれませんけれど、、、(しつこい!)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/07/02 11:37:37
    RE: あっ、これこれ(*^^)v
    お邪魔します (*^O^*) 豚のシッポです

ツーリスト今中さんのコメントを拝見してから
    もう一度 見直してみました。

> 雨粒の中に映りこむ景色や花!

ホント 綺麗!
      まぁるい雨粒がこんなに可愛いなんて。。。素敵

> さすがjyugonさんですね(*^_^*)
    > この写真だけにも一票!といきたいところですが
    > まとめて(しかないので)旅行記に一票としましょう。

私も同じくです。

雨もいいもんだなぁ〜と

【おけいはん】乗って京都行きたくなりました。

jyugonさん!
    きび団子お持ちではないですか?
    1度お供させていただきたいぐらいです。
    あっ! 京都だから八橋かな・・・(0^∀^0)

*" 豚のシッポ*"

jyugonさんのトラベラーページ