グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインについて時々知ったかぶりをしているけれど、 グラナダについては、なんと12年ぶりの訪問だということがわかり、自分でもびっくり。 <br /><br />古都グラナダ、12年前と変わっているのでしょうか?<br /><br />今回の目的は夜のアルハンブラ宮殿の観光です。<br />チケットも予約済み。準備は万端!!<br />

12年目のグラナダ(2010GW伊仏西⑩)

2010/05/05 - 2010/05/07

れいろんさん

古都グラナダ、12年前と変わっているのでしょうか?

今回の目的は夜のアルハンブラ宮殿の観光です。
チケットも予約済み。準備は万端!!

高速・路線バス

宿泊はこちら、HOSTAL ATHENAS
    シングル1泊25ユーロ(食事無し、税込み)で2泊することにしました。

口コミ情報をみると「外部の騒音がひどくて一睡もできなかった。」とか書いてありましたが、私は何処でも寝ることができるので心配なし!

それより、グラン・ビアに面した立地をとりました。
    バスターミナルからの3番、33番のバスも、アルハンブラバスも至近の停留所にとまるので、大変便利です。
    そのぶん騒音が入ってくるのも仕方のない話。

部屋はグラン・ビアからアルバイシン方面に入る路地に面していて、小さなバルコニーも付いていました。

なかなか、下町らしい良い景色なのですが、向かいのビルの同じ高さの部屋が何かの事務所らしく、働いている人たちと目が合っちゃいます。

シングルの予約でしたが、ダブルベットが。
    バスタブもあり、クローゼットと小さな机もあるので、冷蔵庫がないことを除けば十分です。

しかし、レセプションのお姉さんはスペイン人とは思えない愛想のなさ。おそらく英語が話せると言うことで雇われているようです。(推測)

一休みしたら、アルバイシンヘ行ってアルハンブラ宮殿を見てみましょう。
    治安が悪いという話なので、貴重品は部屋に置いていきます。
    [セイフティーボックスは5ユーロ]と、たわけた事を言っているので利用しませんでした。

(このオスタルは安いだけあって、セイフティーボックスは5ユーロ、荷物預かりは3ユーロ、TVのリモコンは10ユーロのデポジット、、となんでもエクストラ・チャージがかかります。)

まず、ヌエボ広場のiへ。

「日本人は初めて来たよ!」と大嘘を言っている職員から地図をもらってアルバイシンへ乗り込みます。

(「うそつけ〜。バスターミナルからここに来るまで10人以上の日本人に会ったよ!」って言ったら、「街には日本人がたくさんいるけど、ここに来たのは貴方が初めてなんだよ〜。」ううっ、あくまでそう言うか?)

ダーロ川沿いに歩いて、チャピス坂を登ってみましょう。

川沿いから仰ぐアルハンブラは高くそびえ、立派です。

アルバイシン地区は雰囲気のある、素敵なところ。

治安の悪さがネックなのですが、やはり観光客も多いです。

壁に落書きのある所もあり、ちょっと、緊張しますね。

この、アルバイシン城壁もなかなかすごいですよね。

上を歩けるようになってはいないのでしょうか?

サン・ニコラス展望台に着きました。
    シエラ・ネバダのニエベが白いな〜。

多くの人がアルハンブラ宮殿を見ています。

アルカサバ

ナスル朝宮殿とカルロス5世宮殿

ヘネラリフェ

おっ、ここにも水道が、、、

アーチがあります。くぐってみよう。

プエルタ・ヌエバという名前かな?

アーチをくぐったら、小さな広場に出ました。

サッカーボールで遊んでいた子ども達に「この広場はなんていう名前なの?」「ラルガ広場〜!」
    親父さん達がおしゃべりしていたり、地元の人たち御用達かな? 良い感じです。

でも、子ども達の服装がちょっと汚いので、本当は注意が必要なのかもしれません。

アラカバ坂を下ってきました。
    エルビラ門って結構カッコいい。

車が通るんですね〜。

ビブランブラ広場にやってきました。

このあたりのバルは「カーニャ+タパ=1ユーロ」と看板を出しています。

カウンターに空いた椅子のある1軒に入って見ました。

これが「カーニャ+タパ=1ユーロ」
    安いな〜。3軒くらいまわってみるかな?

日本のカップルも入ってきました。
    「ツー・セルベッサス」
    (スペイン語しか通じないと思いすぎ?このくらい英語で大丈夫ですよ〜。西英のミックスより「ツー・ビア」の方が通じるのでは、、、)

ビブランブラ広場の噴水。
    噴水大好きな私でも「これはないんじゃないの?」センス疑っちゃいます。

何軒かバルを覗くも、空椅子のあるカウンターがみつからず、生ハムサンドも苺も(昨日の夕食の残り)もさっき買った枇杷もあることから、ホテルへ戻ることにします。

明日はアルプハラ地方のカピレイラに日帰りで行って、夜はアルハンブラ宮殿見学と盛りだくさんなので、ゆっくりしましょう。

ここから、5月6日の夜のアルハンブラ宮殿です。

夜のナスル宮の入場は2回。22時と22時半。
    22時半のチケットをインターネット予約しました。
    引き換えは「自動発券機」に決裁したクレジットカードを入れるだけ。なのですが、私が引きかえた時は夜のチケット発券機の稼働は1台のみ。うーん。

そのほかにガイドツアーのグループが入ります。
    ガイドさんがいろいろ説明しています。
    ちょっと邪魔かも、、、。

夜の回は見学できる場所も昼より狭いですし、

最後の回は、後戻りしないよう、常に係員が最後尾についてきます。

せきたてるような感じはないのですが、ちょっと気になるかな。

一度目なら、やはり昼の見学が良いですね。

それでも、内部をゆっくり見ることはできました。

暗くて全体が良く見えない分、細部の装飾に目がいきます。

この世のものとは思えない天井。

上のセニョールと同じく、部屋の四隅にある椅子に座って撮りました。

アルハンブラを後にします。次に来るのはいつになるのでしょうか。

ゴメレス坂を歩いてヌエバ広場ヘ降りました。
    12年前はグラナガ門の下の両側には、安いオスタルが数々あって賑わっていたのですが、今はなんかさびれていて、少し物騒な感じ(ペンキの落書き多し)でした。

一人の時は、たとえ混んでいてもアルハンブラバスに乗車した方が良いですね。

• 夏への扉さん 2010/09/09 23:09:40
    今日も旅行記書けないかも
    れいろんさん、こんばんはー

れいろんさんのニャンコのプロフィール写真、たびたび私の旅行記に
    遊びに来てくれて、ありがとうございます。
    いよいよ、次からスペインの旅行記に入るんですが、今日は
    れいろんさんの旅行記を読んでいて時間が経ってしまいました。
    週末には頑張って書きます。

れいろんさんの旅行記のどれかに書かれていたように、
    私も近代的ホテルより、古い建物を改装したホテルが好きです。
    今回の旅では、そういうホテルにこだわって選んだので、
    どこも満足でしたが、なぜか部屋は小さくてもブルゴスのホテルが一番
    でした。窓が2辺にあって開放感があったからかもしれません。
    私がスペインで部屋借りるんだったらこんなところがいいな。

ネルハのお部屋でしたっけ?シェアするのは。
    夏は私に貸してください(笑)。

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/09/11 20:47:15
    こんばんは
    なつさん、ようこそ。

そうなんです。お邪魔していました。
    今回は、現地UPをなさるというので、ちょこちょ覗いていたんです。

オビエドの写真、素敵でした。
    でも、やっぱり旅の途中でUPするというのは大変だったのではないですか?
    (1都市滞在とか、添乗員さんのついたツアーならともかく、、、、。)

その分、これから楽しめるので、良いのですが、、、。

ネルハは一軒家になるかもしれませんよ〜。(嘘!)
    Churrosひらたさん次第です。(もっと嘘!)

れいろん
  • Mirabellaさん 2010/07/14 00:38:33
    アルバイシン?
    れいろんさん、こんばんは。

グラナダ旅行記完成していましたね。
    昔あの山?で記念撮影した写真を、いまだに部屋に飾ってます。12月のクリスマス前だったのに昼間はコート脱いでました。

アンダルシアでは、ボケローネス・フリートが好きでした♪庶民の味♪あとは何食べてたのか思い出せない。

思い出話ばっかりで申し訳ないけど、道端でランバダの曲で踊る人形を売るおじさんが多かった。「ランバダは、もうバスタ」って言いたくなるぐらいに。

グラナダの続編はあるのかな?もっと思い出したいわぁ。

昨夜はスペイン人の友人達と優勝お祝いメールを送り合っていました。もちろん、アの国に少し肩入れしてたなんて一言も書きませんよ。
    「来年私がスペインへ行ったら優勝の乾杯をしよう!」って嬉しい事を言ってくれるけど、一年後じゃ遅すぎよねぇ(笑)

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/07/14 23:57:14
    RE: アルバイシン?
    みらべえさま、メッセージありがとうございます。

グラナダね〜。12年ぶりでした。
    12年前はBARで、居合わせたお客さん(おじさん)にワインをおごってもらったりしましたが、今回はそういうことも無く、、、。

> アルバイシンって、あの見晴らしの良い山みたいなのを意味するのよね?

アルバイシンってエリアの名前だと思うのですが。
    ダーロ川を挟んでアルハンブラ宮殿に対峙している「丘」というか「地区」?

> 途中の道はチャピス坂と言うの?友達と迷いながら歩いてたら知らない内に民家に入り込んでた事とか、うっすら思い出しました。アルバイシン?では他に誰もいなかったから、「もしここで誰かに襲われても、誰にも気づいてもらえないねぇ」なんて話してたなぁ。

治安も良くないというので、狭い道は緊張して歩いていました。

良いね〜。韻を踏んでいて。
    れならグラナダのバスターミナルが街の南の方にあった時でしょう?

> グラナダの続編はあるのかな?もっと思い出したいわぁ。

グラナダ終了で〜す。あんまり写真撮らなかったな〜。
    日帰りでアルプハラのカピレイラ村へ行って、スペイン旅行は終了です。

後は帰るだけ。マラガ〜パリ〜台北〜札幌、、、。やっぱり遠いです。

一緒に地図を見ておしゃべりできたらな〜。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/07/15 01:05:59
    RE: RE: アルバイシン?
    buenas noches!!

> チャピス坂はアルハンブラバスも走る比較的広い通りで、本当は私は、その手前のビクトリア坂を登って、サン・ニコラス展望台へ行ったのですが、突然、道幅の半分が民家への扉になっていたり、階段があったり、不思議でした。
    もしかしたら、その道幅が半分の民家に迷い込んだのかもね〜。

> > 道端でランバダの曲で踊る人形を売るおじさんが多かった。「ランバダは、もうバスタ」って言いたくなるぐらいに。
    > 良いね〜。韻を踏んでいて。
    おっと意識せずとも韻を踏んでしまう( ^^) raperoに慣れるかも(^^♪

> それってランバダがはやった頃ですね?と、いうと20年くらい前でしょうか?
    いやいや、グラナダ行ったのそんな昔ではないよ。れいろんさんと同時期、約12年前くらい。売れ残りの人形をひつこく路上販売してたのかな〜。

> (今は鉄道駅の先の方、街の西側にあるのですが。「今は」って12年前も既に移った後だっだのですが、、、。私、間違えて古いバスターミナルに行っちゃったんです。まだ建物が残っていて、、、)
    >もうターミナルの事など、綺麗さっぱり覚えてない。

> > グラナダの続編はあるのかな?もっと思い出したいわぁ。

> 一緒に地図を見ておしゃべりできたらな〜。
    > みらべえさん、札幌に遊びにきませんか? 私の軽自動車で美瑛や富良野にもお連れしますよ!!
    > ホンマやね〜。初北海道は、れいろんさんのガイドで周遊にしようかな?
    格安チケット探さないとね。

では、おやすみ〜。

みらべえ

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る