ネルハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに行くと毎回好きな街ができます。<br />(前回はセゴビア、前々回はロンダ)<br /><br />今回は、このネルハ。とても好きになりました。<br />とにかく海が綺麗!!人も優しいし、海産物も豊富だし。<br />1週間くらいのんびりするのも良いかも、、、、。<br /><br />マラガ空港からも近いし、大きなスーパーもあるし、、、。<br />アパート買っちゃう??<br /><br />これはネルハ雑記です。(観光ありません。)

アパート買っちゃう?@ネルハ(2010GW伊仏西⑨)

2010/05/04 - 2010/05/05

れいろんさん

スペインに行くと毎回好きな街ができます。
(前回はセゴビア、前々回はロンダ)

今回は、このネルハ。とても好きになりました。
とにかく海が綺麗!!人も優しいし、海産物も豊富だし。
1週間くらいのんびりするのも良いかも、、、、。

マラガ空港からも近いし、大きなスーパーもあるし、、、。
アパート買っちゃう??

これはネルハ雑記です。(観光ありません。)

高速・路線バス

ネルハに戻ってきました。

くたびれた〜。
    もう、スーパーで何か買って、部屋で夕食にしちゃおう。

ここのスーパーは品揃えが豊富で良かったです。

生ハムもピンキリですね。

前足、後脚、イベリコ豚、熟成、、。
    いろいろ書いてありますが、やはり高い方が美味しいのかな〜?

今夜の夕食はこんな感じ。

CAVAも買ってきています。
    1本1.65ユーロ。安い!!
    (もちろん、もっと高いものもあります。)
    ワイン抜き不要なので、旅のお供に最適です。

ハム足を見てしまったので、買わずにいられなかった「生ハム」一応、ハモン・セラーノ」と書いてある。
    意外と安かったんです。120gで1.99ユーロ。

マグロの缶詰(1.10ユーロ。ハムより美味しかった。)
    パン(0.52ユーロ)
    カシューナッツ(蜂蜜味と塩味=1.50&1.43ユーロ)

実は昨日(酔っぱらっていた時に)、、、

イチゴを1kg強、買ってきているんです。
    (おかしいんじゃないの私?)

おしゃれ(?)にこんな事をしてみたり。

テレビを見ながら、ベットでお食事。

TVプログラムは「クレヨンしんちゃん」
    もちろん西語に吹き替えてありますが、しんちゃんの声が本物そっくりです。
    あの声で「しゅだーど・で・かすかべ〜」とか言っています。
    ひょっとすると、スペインの子どもの知っている日本の都市は、「とうきょう、おおさか、かすかべ〜」かもしれません。

食事が終わってもまだ、外が明るいので、酔っ払ったまま、ふらっと出て行きます。

う〜ん、風がさわやかだ!!

夕日に照らされたシエラ・ネバダ。

海まで降りてみようかな?

黄昏時の地中海

ベネチアのノッカーはライオンでしたが、ここでは馬ですね〜。

そういえば、デジカメのメモリ残量が少ないんだった。
    PC専門店か電気屋さんなら売っているかも。
    探してみようかな?

なんとお土産屋さんに売っていました。
    オリンパス、たいしたもんです。

XDカード=1GBを購入。(19,90ユーロ)
    (1GBと2GBを売っていました。)

街中には「アパート貸します」「プール付きの家売ります」等の看板が目立ちます。

チラシもありました。もらってきました。

この町は暮らしやすそうです。
    プール付きの家、買っちゃおうかな?
    (他のヨーロッパの国の人はそんな選択もできますよね〜。物価も安いし、気候もいいし、、、)

1件買うのはちょっとお高い。
    プールの掃除も大変だろうし、、、。

では、アパートはどうだろう?

それなら、賃貸でも良いかも?
    うん、私はこっちだな。借りちゃおう!

明けて、5日。
    7時に目が覚めました。

少しも早起きの時間ではないけれど、外はまだ真っ暗。
    日の出が見られるかな?

バルコン・デ・エルロパ
    まだ、街燈がついています。

高い所に月があります。

だんだん海が明るくなってきました。

7時半に街燈が消えましたが、、、

ここでは、あの山の稜線から日が登るので、まだちょっと薄暗いですね。

ネルハの街の一部に陽が当って、7:47分、やっと朝日を見ることができました。

今日はグラナダに移動します。

ホテルをチェックアウトしました。

バスの時間まで海へ行きましょう。

素敵なお姉さん。

ああっ「ペンキ塗りたて」です。
    白いパンツなのに!!!

水道があったんですね。

右下のボタンを押すと、一定時間、ライオンの口から水が出ます。

誰かがボタンを押すのを、鳩が待っていますよ。

花影でお昼寝。
    猫ものんびりのネルハ。

昼間の海はミルキーブルー。
    見納めです。

バス停へ向かう途中。
    玄関に枇杷を並べて売っているお宅がありました。油絵を書きながらお店番(?)をしていた上品な奥様から購入。

これが安い! 1.5ユーロ/kg。
    「1kgください。この果物はなんという名前ですか?」

「ネルハでは「Nispero」って言うのよ。でもグラナダでは「Nispora」なのよ。(辞書を引いたら「 Nispola」でした。)と書いてくれました。

14時30分発のバスでグラナダへ。

荷物をとりにホテルに戻ると、ロビーで日本(?)の女の人がインターネットを見ていました。(自分のパソコン、無線LAN)
    傍らには荷物もまとめてあります。

「今日、チェックアウトですか?」
    韓国の人でした。彼女も今日グラナダに向かうとのこと。「じゃあ、一緒に行こうよ!」
    「でも、16時半のバスの切符を買ったので、、」

「残念、先に行くね! あんにょん!」
    若い韓国女性(学生ではないそうです)、「あんにょん」と言った時、ぱーっと笑顔になりました。

バスはまず東に向かうようです。
    モトリルから北上する高速に入るのでしょうか?

このバスの運転手さんは、AでもBでもなく、とても紳士的かつ親切な人でした。

50歳がらみの観光客がアルプハラ地方のパンパネイラに行きたいらしい。
    (このバスはアルプハラの入り口、ランハロンには寄らないので、一旦グラナダまで行って、1日3便のアルプハラ方面行きのバスに乗り換える必要があるのですが。)
    英語の紙を見せながら、質問:①このバスでアルプハラ行きのバスに間に合うのか?(ぎりぎりです)
    運転手さんの回答:道路状況次第だけどおそらく大丈夫。

バスが停車したので、運転手さんの所へ寄っていって片言の西語+英語で、質問:②途中で下車してアルプハラ行きのバスを拾う方が良いのではないか?
    運転手さんは自分の携帯から、会社(Alsa)に電話を入れて確認して回答:(接続場所がないのでムリ)いました。

うーん「確認」するとは、たいしたもんです。(スペイン人の対応とは思えない!=私見です。)

結局、買ったのはアパートではなく、このカバン(5ユーロ)
    お土産入れに購入しました。結構大きくて満足。

(パリから帰国する時は、お菓子の箱をたくさん入れて、預け荷物にしちゃいました。)

• MILFLORESさん 2010/07/04 09:06:50
    私がアパートの管理人になりましょか? (笑)
    れいろんさん

あ、このスーパー「MERCADONA」ですね。
    私はほとんどこのチェーンで買い物してます。
    何で分かるのかな〜 (笑)
    (例えば グレープフルーツジュースのパッケージで)

しんちゃんのKASUKABEは・・・
    子供ではありませんが、我が家に約一名
    「KASUKABEに行きたい」と言っているのがいます(笑)
    多言語放送してるので、私は日本語で見てます。
    どうかすると、何日も何週間も日本語話さないんで、
    書く・読むは4トラあるから良いんですけど、
    「聞く」をアニメに頼ったりしちゃってます。(笑)

ところで、れいろんさんは南米スペイン語の方がお馴染ですか?
    ジュースの話に戻りますが、MexicoではToronjaだったのに、スペインでPomelo、全然違うのに驚きました。
    (Naranja・Toronjaって分かりやすいのにね)
    他にも、Jitomate Tomate とか・・・
    キリがないのでこのくらいにしておきますが・・・

失礼しました。
    MILFLORES

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/07/05 20:14:12
    RE: 私がアパートの管理人になりましょか? (笑)
    MILFLORESさん、ご訪問ありがとうございます。
    (しかし、、ワールドカップは予想がつかいない展開になるもんですね〜〜)

アパート購入については、churrosひらたさんと共同購入の話を進めていたのですが(ウソ)、churrosひらたさんはマドリード近郊が良いということで流れてしまいました。
    MILFLORESさんとの共同購入でも良いですね〜〜。

そうそう、スーパー「MERCADONA」。お酒とナッツ類が充実していて良かったな。グラナダで別のスーパーチェーンに行って、お土産用のナッツを探したのですが、アーモンドくらいしかなくて、しかも高くがっかりしました。

旦那さま、なんで春日部???
    「しんちゃんに逢いに」かすかべ〜に行きたいのでしょうか?

スペイン語の違い面白いですよね。
    今、Mirabellaさんに、そんな話題で遊んでもらっています。

で、私から見ると南米語とメキシコ語はとても違います。
    「せんとろ・かみおねーら」って何のことかと思いました。
    それから棕櫚のこと「ぐあの」って言うのも、ちょっとショックでした。
    (「ぐあの」は鳥の糞やたい肥でしょう?)

チリでは「ぽめろ」でした。「とまて」もそのまま。
    南米っぽいのは「ぱぱ」=「ぱたた」かな〜?

あ、そうそう「PALTA」ってわかりますか?
    これはメキシコとスペインと一緒だったような気がしますが、、、。

言葉のちがい楽しいです。また、遊んでくださいね。

れいろん
  • churros さん 2010/06/24 08:57:47
    !Hola! amiga 買っちゃえ・買っちゃえ!
    れいろんさん、お元気ですか〜、ご訪問ありがとうございます。

あれなら私でも買えそうですね、ボルサですよ。

れいろんさんと同じでアパートを借りてでも住みたいですね〜
    誰かに「何処にお住みですか」と聞かれて「vive en sevilla」
    って言ってみたいですね〜。

へ〜はじめて知りましたNispero(びわ)がグラナダではNispera
    (かりん)に変わるんですか、fresasはスペイン中一緒ですよね〜
    味も、ハモンは爪の黒い奴は高かったでしょ〜でも一足買っても
    一人や二人じゃ〜食べきれませんものね〜。

churros ひらた

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/06/24 22:33:55
    やっぱり買うべきかな?
    churros ひらた さん

メッセージありがとうございます。
    今のところ、一番好きなスペインの町はロンダなのですが、
    「住んでも良いな〜」の一番はネルハですね〜。

マラガ空港から近いのに、のほほんとした感じが良かったです。
    ヨーロッパ各国からのバカンス客も多いらしく、いろんな面がきちんとしていて暮らしやすそうです。

一軒家を買ってシェアしませんか???
    私は春、churros ひらたさんは秋。で、夏は4Tのスペイン好きさんに貸すという案はどうでしょう?

>fresasはスペイン中一緒ですよね〜

でも、私的には『 frutilla 』なんですよ。
    今、そんな話で、Mirabellaさんに遊んでもらっています。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る