マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからバスでマラッカへ。<br /><br />労働節休暇で大量の中国人でごった返してて、<br />ゆっくり観光できなかったのが残念だったけど、<br />独特のプラナカン建築や統治時代の遺構を見学して大満足。<br /><br />シンガポールからのバスでの出国方法も詳しく書いたので、<br />参考になればいいと思う。

マレー半島の旅5 歴史の交差点マラッカ

2010/04/28 - 2010/05/05

setamiyagi

setamiyagiさん

シンガポールからバスでマラッカへ。

労働節休暇で大量の中国人でごった返してて、
ゆっくり観光できなかったのが残念だったけど、
独特のプラナカン建築や統治時代の遺構を見学して大満足。

シンガポールからのバスでの出国方法も詳しく書いたので、
参考になればいいと思う。

高速・路線バス
マレーシア航空

安宿に朝食などない!ということで、
    前日ブギスジャンクションで買ったパンで朝食。

中のウィンナーは、ソーセージって感じでふにゃふにゃでイマイチだったけど、パンはふっくらしてておいしかった。

MRT東西線・ラベンダー駅へ。
    駅と言っても地下にあるので駐車場しかないけど。

マラッカへはゴールデンマイルコンプレックスからバスで。
    ここの1階には旅社が何社も入っているが、
    前日に1番人気の伍星旅遊のチケットをゲット。

伍星旅遊のバスは8:30発のみでマラッカまで4時間半。
    運賃は23ドル。

伍星旅遊のチケットカウンター。
    お客でかなり混雑している。

シンガポール→マラッカのチケット。
    集合時間も決められており、発車の30分前までに集合するように指示されている。

(バスは定刻発車なので、遅れても大丈夫ですが…)

バスの写真。

ちなみにバスに行先表示はなく、
    バスのナンバーで案内されるので、
    ナンバーを覚えておく必要がある。

このバスはAGW2866。

車窓から見えたシンガポール港。
    貿易国家・シンガポールを象徴する風景。

シンガポールの出国税関。

バスを一回降りて、税関を通ってまたバスに乗る。
    荷物検査等はない。
    建物の中は、出国検査場しかないので、
    スムーズに出国できる。

シンガポールとジョホールバルも結ぶコ―ズウェイ。
    この橋を渡ればマレーシア。

マレーシアの入国税関。
    こちらは一気にローカルになる。

荷物検査もなく、こちらも簡単に入国できる。
    バスから一回降りて税関の先でバスに乗るスタイルもまったく一緒。

ただし入国カードはバス会社にもらったときに
    書いておくことを先にお勧めします。
    (マレーシアの入国カードは書くことが多くて面倒)

マラッカ到着の前にドライブインで休憩が30分くらいある。
    何分休憩するのか分からなかったので、ダラダラしていたが、十分ご飯も食べれるくらい長い休憩だった。

ここのドライブインでジャパニーズコミックスを発見した。
    ドラえもんはマレーシアではメジャーな模様。

ジャパニーズマガジンを発見!

浜崎あゆみ、倖田來未、綾瀬はるか…。
    ジャパニーズファッションは東南アジアでも
    人気なようで…。

マレーシアで散見した鯉のオブジェ。
    口から水を噴き出す華麗なもの。

伍星旅遊のバスの車内。
    3列シートで超快適!

朝のパンだけでは熱帯では腹が減ってしょうがない。
    マラッカ到着後、バスターミナルの食堂ですぐに食事に。

雲呑麺(ワンタン麺)を頼んだら、
    イメージと全然違うものが出てきた。
    まさかの焼きそば。
    でも、ウマい!!

ところでこの日のホテルをバスターミナルで取ろうとしたのだが、
    案内所ではホテルの手配をまったくしてくれず。
    (町中にある観光案内所でもお願いしたがやる気なし)

ホテルは基本的に自分の足か旅行社にお願いしないと
    手配できないと考えた方がよいだろう。

マラッカセントラル(バスターミナル)からの路線バス。
    オランダ広場の目の前で降ろしてくれる。

飛び込みで行ってみたホテル。
    スリ・コスタ。

値段はweekendだったので185RM。
    weekdayであれば155RMで宿泊可能とのこと。

部屋も広いし文句なし。
    翌日食べた朝食がGOODだった。

海の博物館。

オランダ広場前は三輪車で大混雑。
    2010年版の地球の歩き方の表紙はここの風景。

オランダを感じる風景なのかな。

総督の居住館・スタ・ダイス。

スタ・ダイスの中で展示されていた統治時代の写真。
    当時のこの地域の特異性が分かる貴重な一枚。

スタ・ダイスの内部。

マラッカの街を二分するマラッカ川。
    右側がオランダ、左がチャイニーズ。

チャイナタウンのプラナカン建築群。
    西洋とアジアのミックスされた美しい街並み。

西洋建築に漢字の表札がかかる。

カンポン・クリン・モスク。
    どことなくモスクも中華様式。

青雲亭寺院。
    マラッカにはこのような寺院がよく似合う。

イスラム国家のマレーシアだが、
    マラッカにはこのように仏教寺院で祈りを捧げる
    華人の人がたくさん。

路上の食堂で食事する地元の人々。

マラッカで一番華麗な建築だと思った建物。

三輪車の乗客は地元の人がほとんど。
    しかし、すごい装飾だよね。

サンチャゴ砦跡。
    1511年の建造。

セントポール教会。
    フランシスコザビエルの遺骨が安置されたこともあるんだとか。

地球の歩き方で絶景と紹介されていたマラッカ海峡の眺め。
    正直、そこまででもないかな…。

夕食はメガモールでチキンライス。
    完全にハマりました。ウマい!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る