クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑤マラッカの続き。<br />マラッカからバスでクアラルンプールへ。<br />そしてマレーシア航空でバンコクへ。<br />一日でめちゃめちゃ移動した日の日記です。

マレー半島の旅6 マラッカ→KL→BKK

2010/04/28 - 2010/05/05

setamiyagi

setamiyagiさん

⑤マラッカの続き。
マラッカからバスでクアラルンプールへ。
そしてマレーシア航空でバンコクへ。
一日でめちゃめちゃ移動した日の日記です。

マレーシア航空

スリコスタの朝食。
    今回の旅で唯一のインド系のマレー料理。

左にはミーゴレン(焼きそば)とチキンカリー、
    右にはロティ・チャナイ(インド風のパン)。

ロティ・チャナイはもちもちでおいしかった。

ホテルからマラッカセントラル(バスターミナル)へ
    向かう途中に見た瓦屋根のモスク。

モスクも国によって、いろんな形があるなぁ。

朝のバスターミナル。
    右に見えるのがマレーシア大手の
    トランスナショナル社のバス。

バスターミナルの切符売り場。
    ここには両替もあるので、シンガポールからそのまま来ても大丈夫。
    コインの両替までしてもらえる。

ショッピングセンターも兼ねているので、かなり大きい。

トランスナショナル社のバスでKLへ。
    社内はけっこうきれいで新しい。

クアラルンプールまでずっとテレビでドラマを流され続けて、
    うるさかったのには閉口したけど。

バスのチケット。

???
    ここでハプニング発生。
    わけわからんバス停に到着。

地球の歩き方に乗っていないバス停に到着。
    駐車場と係員がいるテントがあるだけ。
    仮設のバス停なのかな。

BUKIT JALILバスターミナルというそうな。

※調べたところ、地球の歩き方にある、
     プドゥラヤ・バスターミナルがなくなってしまい、
     こちらで今はバスが発着してるみたい。

バス停から出て右側に行くとLRTの駅発見。
    名前はまったく同じBUKIT JALIL駅。

BUKIT JALIL駅。
    けっこう近代的な駅だ。

BUKIT JALIL駅に進入するアンパンラインのLRT。
    しかし緑の多い街だなぁ、KLは。素敵。

来た時と同じようにモノレールでインビにある、
    ベルジャヤ・タイムズ・スクエアへ。

ここのチキンライスはチェーン店。
    タレは甘く作られていて、前の2食とは
    味がずいぶん違った。

もちろんクリスピークリームドーナツもいただき!

これがベルジャヤ・タイムズ・スクエア名物、
    ビルの中遊園地(笑)

かなり本格的なジェットコースターまである。
    ただし高いのか、怖いのか、
    利用客は全然いない。

KLセントラルのチェックインカウンター。
    マレーシア航空やキャセイなどの航空会社を
    利用する客は電車に乗る前にここで荷物を預けられる。

これは便利!

クアラルンプール国際空港の出発フロア。
    LCCに客を取られてガラガラ。

世界最大の空港なのに閑古鳥が鳴いてる。

出発と到着フロアは同じよう。
    ここ、行きもきたもんな。

離れたターミナルへ向かう電車。
    けっこう離れているので時間には余裕をもって来た方がよさそう。

帰りの便もボロボロのB737。

機内食はマレー料理のサテ。
    焼き鳥をカレーにつけて食べるんだけど、
    これは旨い。だけど肉が固くて食べにくかった!

二時間ちょっとでバンコクについてしまうので、
    あっという間のフライトだったな。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る