シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③編の続きです。<br /><br />GWを利用してマレーシアから鉄道でシンガポール入り。<br />シンガポールに着いたのはお昼までだったけど、<br />そこからの巻き返しでいろいろ観光!

マレー半島の旅④ シンガポールは文化のるつぼ

2010/04/28 - 2010/05/05

setamiyagi

setamiyagiさん

③編の続きです。

GWを利用してマレーシアから鉄道でシンガポール入り。
シンガポールに着いたのはお昼までだったけど、
そこからの巻き返しでいろいろ観光!

タンジョン・パガー駅から、
    安宿街のゲイランへ向かうべく、
    MRT東西線でアルジュニード駅へ向かう。

ゲイランの町並み

宿泊したフレグランスホテルルビー。
    運悪く、この日は宿泊料金が高い日だったが、
    いつもは4000円くらいで泊まれるらしい。

なおチェックインが15時からということで、
    すぐに部屋には入れなかったので、
    荷物だけ置いて、シンガポール観光に出発。

翌日のマラッカ行きのチケットを買うべく、
    ゴールデンマイルコンプレックスへ。
    その向かいのフードコートで遅い昼食。

ここの名物らしい、
    チャー・クェイ・ティアオ。
    行列ができていた。

麺と野菜、貝を炒めてつくる。
    スパイシーな焼きそば。
    貝嫌いな俺にはちょっとキツかったけど。

ハジャ・ファティマ・モスク。ヨーロッパテイストな珍しいモスク。

アラブ街に残る古いシンガポール

立派なサルタンモスク。このあたりはイスラム色満天。

シティホール近くへ移動。こちらはカベナ橋。

カベナ橋とフラトン・シンガポールホテル。元々は役所として作られた建物で重厚な雰囲気。

シンガポール名物・マーライオン。
    背景のビル群は工事中。
    たぶん来るたびに風景が変わる場所。

マーライオンの視線の先には、
    凄いビルが建築中。

マリーナ・ベイ・サンズというみたい。

これも凄い建物。
    ドリアンのような外観。

存在は知っていたけど、
    実物を初めて見た「小マーライオン」
    水流も弱々しい(笑)

カベナ橋を渡るとラッフルズの像がある。

川沿いには華人のオブジェがたくさん。

白亜のビクトリアコンサートホール。

最高裁判所。
    立派すぎる近代建築。

街の真ん中にひっそりとたたずむモニュメント。
    戦争記念公園。

所変わってこちらはリトルインディア。
    とはいっても建物は他の地域と変わらない。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院。
    インドを感じるヒンドゥー教寺院。

タン・テンニア氏の邸宅跡。
    華美な装飾。

こちらはチャイナタウン。
    通りのど真ん中に駅の出口があってビックリ。

強烈に中国を感じる。

チャイナタウンのシンボル・仏教寺院。
    だけど見た目は神社にしか見えない。

寺院の向かい側にあるマックスウェルフードセンター。

フードセンターの内部。
    シンガポールのホーカーズはうまい・安い・種類が多い!
    で言うことなし。

地球の歩き方で紹介されていた、
    天天海南鶏飯のチキンライス。

めちゃくちゃうまい!!
    やわらかな蒸し鶏と、ダシのしみ込んだライスの
    コラボレーションでノックアウト。

おかげさまで、
    この旅では、このあとチキンライスばっかり食べていた。。

アルジュニード駅ホーム。
    明るく見えるけど、これでも午後七時。

この日はホテルに帰って、明日に備えてぐっすり。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る