クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①編の続き。<br />バンコクからクアラルンプールへ。<br />マレーシア航空とクアラルンプール国際空港の紹介。<br />

マレー半島の旅② マレーシア航空とクアラルンプール空港

2010/04/28 - 2010/05/05

setamiyagi

setamiyagiさん

①編の続き。
バンコクからクアラルンプールへ。
マレーシア航空とクアラルンプール国際空港の紹介。

マレーシア航空

朝9時のスワンナプーム国際空港。

スワンナプーム国際空港Fゲート手前のゾーン。
    空港内のレイアウトが変わってだいぶ便利になった。

以前は搭乗口直前に荷物チェックがあって、
    ここあたりで飲み物を買っても没収されてしまっていたが、
    荷物チェックがパスポートコントロール直後になったので、
    この辺りで買い物して機内に持ち込めるようになった。

ミスド、バーガーキング、コンビニもあって便利。

Fゲートの写真。
    ここで職員に航空券を見せて中に入る。

マレーシア航空B737。
    外観からしてボロボロ。大丈夫だろうか。
    不安を感じる機材。

マレーシア航空の方がタイ航空より安かったので、
    こちらにしたけど、タイ航空の方が
    はるかに快適だと思います。

マレーシア航空の機内。
    CAの衣装はシンガポール航空と双璧のセクシーさ。
    スリットから見える生足がキレイ。

なお、HPを見るかぎり、
    エコノミーは最新機でもこのボロい737でも
    シートピッチは変わらないみたい。

ひどいのはビジネス。
    737のビジネスクラスはイスが、
    病院のソファか何か?と思ってしまうくらい古い。
    隙間から糸が出てたりと、ひどい。
    10年以上前のまま、時が止まってる。
    あれに2倍の値段は出せない。

マレーシア航空機内食。
    紙のケースに入って配られるので、
    お弁当みたいな感じ。

チャーハンと鶏肉のオイスター炒めみたいなものが
    入っていた。
    量は正直少ない。

バンコク→クアラルンプールは、
    2時間のフライトなので、国内線感覚なのかも。

ビールはカールスバーグビールが提供される。
    イスラム国家だけどビールOKのエアライン。

クアラルンプール国際空港(通称:KLIA)。

マレーシア航空は手前側(メイン)に到着し、便利。
    他のエアラインだと奥に見える別のゾーン(サテライト)
    に発着する場合もある。
    その場合は電車で移動する。

到着ホールへ向かうエスカレータ。

かなり新しい空港で、キレイな空港だった。
    設計は黒川紀章。建設は大成建設と竹中工務店とのこと。

ちなみに広さは世界第二位の空港だそうで…、
    (成田空港の10倍の広さ:10,000ha)
    将来的には滑走路を4本持つ空港になるそうだが、
    それほど便数もなく、閑散としてるので心配。

ただ、エアアジアなどのLCCは別の塔に到着するので、
    そちらは栄えているのかも。

手荷物受取フロア。

なお、このあと空港内で両替したが、
    そこのレートが最悪。
    両替は町中で行うことをお勧めする。

エレベータで1Fに降りると、
    KLIA Expressのホーム。

なお改札はなく、乗車券をホームで買って乗る形。
    座席は自由席。
    乗車券はKLセントラル駅の自動改札で回収されるので、
    それまで持っておく必要がある。

KLIA Expressのホーム。
    左手のカウンターで乗車券を買う。

KKIA Expressの車内。
    リクライニングはしないが、席は大きく快適。

KLセントラル駅の到着改札。
    (出発改札は別の場所にある)

KLセントラル駅まではKLIAから30分。
    70km離れているのが、高速運転のおかげで、
    あっという間に到着。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る