2006/08/22 - 2006/08/23
トラ・ファミ代表さん
- トラ・ファミ代表さんTOP
アバーディアを後にし、途中赤道を通過してナクル湖へ。
アカシアの木々の合間に、ピンクに染まった湖が見えてきた時には、思わず声を上げてしまいました。
宿泊は、ナクル湖を臨む「レイク・ナクル・ロッジ」です。(一泊)
ここはもともと貴族の館で、広い庭にコテージを増築してできたロッジだそうです。(写真は部屋に向かう途中で撮影。遠くにナクル湖が写っています)
お昼はこの写真のように快晴。しかし午後のサファリに出発した途端、一時的にどしゃ降りの雨が降ってきたのです!
しかし、それは意外にも幸運の雨に。何が起きたのかというと…♪
- 家族旅行
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
アバーディアからナクル湖までの移動では、途中で赤道を通過しました。
写真はその看板。
ここで一度下車し、ちょっとした実験をしました。
以前テレビでもやっていましたが、水の流れの実験です。
最初は、赤道ラインより北半球側で行いました。
まず、中央に穴の開いた容器に水を入れます。そして水面にマッチを浮かべてみます。
すると穴から落ちる水は曲がり、浮かべたマッチは時計回りにゆっくりと動き始めました。
次に、南半球側に行って同じ実験をしてみました。なんと今度はマッチが反時計回りに回りだしたのです!
そして、最後に赤道の真上で行ったところ、穴から落ちる水はまっすぐに容器に注がれ、浮かべたマッチは漂うばかりでどちら向きにも回りませんでした。
本当に不思議!地球の神秘です!!
その様子はデジカメの動画で記録したので(静止した写真では意味が無いと考えて)、お見せできないのが残念です… -
赤道を通過した後、今度は大地溝帯を見渡せるビューポイントへ。
モザンビークからイスラエルまで、9600キロも続く大地の裂け目。
グランドキャニオンなどとは違って、その溝の地帯に人が住んでいるのには驚きました。 -
さて、ナクル湖の午後サファリは、車に乗りこんだ途端に大雨が。
出発準備中から雷の音は聞こえていたのですが、まさかこんな激しい降りになるとは!
バッファロー達も、慌てて雨宿りしに森へ移動し始めました。 -
それは不思議な光景でした。
インパラ達が雨を背に、じっと立ち尽くしているのです!まるで置き物のよう。
これは、インパラ特有の雨の凌ぎ方だそうです。やっぱり顔に雨がかかるのが嫌なんでしょうかねぇ?
全員が同じ方向を向いて直立不動。かなり笑えます。
雨が降らなければ知ることの出来なかった、貴重なインパラの生態発見でした♪ -
アカシアの木々に紛れた、キリンの集団を発見。雨も大分やんできました。
どこにキリンがいるか分かりますか?
以前流行った「○ォーリーをさがせ」ではないですが、お時間のある方は拡大または元画像を表示して、キリンが何頭隠れているか数えてみて下さい☆ -
雨がやみ、太陽が再び輝きだして間もなく。
キレイな虹のアーチが掛かりました。
しかもダブルです!(見えないかな…)
まさかケニアで虹を見ることができるとは、夢にも思っていませんでした。 -
虹の下にライオンを発見!
中央にオスとメスの二頭が座っています。(虹を入れたらライオンが分かりづらくなってしまいました…ゴメンナサイ)
ハネムーンのジャマをされてか、何度も吼えていました。
少し距離が遠かったけれど、絵になる光景でした。 -
さあ、お待ちかねのフラミンゴです!
雨上がりということもあって、サファリカーから降りると足元はぬかるんでいました。
それでも少しでも近づきたくてフラミンゴに接近を試みますが、お互いの距離は全く縮まらず…逃げないで〜!
この鮮やかなピンク色の秘密は、ナクル湖にありました。
この湖は塩水な為、ここで餌を取って食べると、成分の関係でピンク色になるのです。
つまり子育てのために別の湖へ飛び立つと、淡水なので色は白に戻ってしまうそうです。不思議☆ -
もう少し近づいた写真。ウチのデジカメの望遠は、これが限界…(^^;
よく見ると数羽、白いコが混ざっています。ナクル湖に着いたばかりのニューフェイスだということが一目で分かります(笑) -
その後、シロサイの親子を発見!
サイも近年めっきり数が減り、ヒョウの次に見るのが難しくなってきたビッグ5の一種。
ここナクルにはクロサイが4頭、シロサイが12頭しかいないそうですが、今回のサファリでは合計5頭のシロサイを見ることができました。
なかなかの遭遇率では?
これも距離が遠かったため、シルエットのような写真になってしまいました…でも角の形がキレイに分かりますよね☆ -
ナクル湖の夕景。
アフリカの景色には見えませんね。
数時間前のどしゃ降りが嘘のようです。