上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の上海万博に行ってきました!<br />これまでと同様、6時に仕事が終わってから<br />地下鉄で会場に向かったので、夜の上海万博です。<br /><br />今回は欧州エリアのパビリオンを中心に回りました。<br />思っていたよりも歩いている人は多かったですが、<br />観覧のために並ぶ時間はそれほどかからず、<br />割と効率よく回ることができました。<br />やっぱり夜はお勧めです!<br /><br />★★★ 今回回ったのは… ★★★<br /><br />フラメンコと巨大な赤ちゃん「スペイン館」<br />チョコが食べられるかも?「EU&ベルギー館」<br />何だかおしゃれな「フランス館」<br />IKEAに買い物に来たみたい?「スウェーデン館」<br />おしゃれなバーのある「ギリシャ館」<br />人魚姫発見!?「デンマーク館」<br />NOKIAとムーミンといえば!「フィンランド館」<br />バンド演奏で夜まで賑やか♪「オーストラリア館」<br /><br />の7館でした。

上海★効率よかった♪4度目の夜の上海万博~欧州館中心

2010/06/23 - 2010/06/23

熱帯魚さん

4度目の上海万博に行ってきました!
これまでと同様、6時に仕事が終わってから
地下鉄で会場に向かったので、夜の上海万博です。

今回は欧州エリアのパビリオンを中心に回りました。
思っていたよりも歩いている人は多かったですが、
観覧のために並ぶ時間はそれほどかからず、
割と効率よく回ることができました。
やっぱり夜はお勧めです!

★★★ 今回回ったのは… ★★★

フラメンコと巨大な赤ちゃん「スペイン館」
チョコが食べられるかも?「EU&ベルギー館」
何だかおしゃれな「フランス館」
IKEAに買い物に来たみたい?「スウェーデン館」
おしゃれなバーのある「ギリシャ館」
人魚姫発見!?「デンマーク館」
NOKIAとムーミンといえば!「フィンランド館」
バンド演奏で夜まで賑やか♪「オーストラリア館」

の7館でした。

今回は欧州エリアを中心に見たかったので、地下鉄の7号線に乗って「后灘」駅まで行き、そこから無料シャトルバスに乗って、8号門まで行きました。

「后灘」駅から出てすぐに無料シャトルバスがやってきて、ラッキーでした。歩くとかなり遠そうです。

8号ゲート。ここは昼間は人気の入場ゲートですが、夜は人がほとんどいません。

昼間はここに人がたーくさん並んでいるらしいです。暑い中並ぶの大変そう…

これは何だったのかよくわかりませんでした。

さて、アフリカエリアのパビリオンを横目に見つつ、今回の第一の目的であるスイス館へ向かいます。

◎ イタリア館(入ってないですけど…)

◎ ポーランド館(ここも入ってないです)

ポーランド館の斜め向かいにあるスイス館に行ったのですが、この日は目玉のリフトが故障でお休み。スイス館はあきらめて、近くにあったスペイン館へ行くことに。

◎ スペイン館

最初はフラメンコから始まります。ダンスをしている女性に見とれて写真は写していません。かなりかっこよかったです。

そして次に突然大きな赤ちゃん!!!表情が変わるんですよ…!ちょっとこわいです。

◎ セルビア館(入ってません)

◎ EU館

◎ ベルギー館

EU館とつながってます。

ベルギーといえばチョコレート!

チョコレートの作り方の説明。

チョコレートを作る過程を見せるエリアがあるんですが、すでに終わってました。できたてのチョコ食べたかったな…においだけで我慢です。

この子見たことある!!!

ベルギー生まれなんですね。

◎ フランス館

外見からおしゃれ〜

入った途端、噴水があり、マイナスイオン出まくってました。

おぉ〜調理場が突然出現です!

おしゃれにフランス料理を見せてますね。

調理場までパビリオンの見どころにしてしまう発想が面白いです。

フランス館のパビリオンの係員は、この猫が着ているようなフランス国旗色の制服を着ています。

ルイ・ヴィトンの展示コーナー。

◎ スウェーデン館

肺をイメージした芸術作品のようです。

ポップでおっしゃれー。

元気な色使い。

IKEAにいるような感じ…

ここにおいてあった家具は全てIKEAのものでした。

時間帯によっては、このほら貝みたいな滑り台で、2階から1階に滑って降りることができます。滑り台のそばにはブランコもあり、子供たちが遊んでいました。

◎ ギリシャ館

ギリシャ館の中にあるバー?レストラン?

お値段は結構するようですが、パビリオンの中とは思えないおしゃれな雰囲気。

◎ デンマーク館

人魚姫はっけーん。

デンマークから持ってきた本物らしいですよ!

曲線が美しくて…

アワアワしてます。人魚姫だからかな?

昼間は自転車に乗って館内を回ることができるようです。自転車用の車道と歩道に道が分かれていました。

デンマーク館を上から。上にのぼると、盧浦大橋がすぐ近くにあり、夜景が美しいです。

◎ フィンランド館

入り口でフィンランド人の係員の女性(ちょー美人♪)がフィンランド語の挨拶を教えてくれます。

一見、IKEAのようですが違いますよ!

フィンランドで有名なのはIKEAではなく…

NOKIAです。

IKEAとNOKIAってよく言い間違えちゃうんですよね、私…

日本でもおなじみムーミン♪

◎ ポルトガル館(入りたかったのですが、すでに閉館してました)

◎ オーストラリア館(今回2度目!)

さて、10時半だしそろそろ帰ろうかな…と思ってオーストラリア館の前を通りかかったら、バンドの生演奏でかなり盛り上がっていました。

前回オーストラリア館に来たときは、オーストラリア館のオープン初日でした。そのときとは少し内容が違っていました。

最後に見るビデオは、以前は英語字幕もなく中国語のアナウンスのみでしたが、英語字幕がついていました。さらに、アニメのみの映像でしたが、オーストラリアの映像が付け足されていました。

2度目なのでどうかな〜?と思ったのですが、内容が豊富になっていたので行ってよかったです。

こんな感じで11時に見学終了。

7号ゲートからタクシーに乗って帰宅しました。

約3時間で7つもパビリオンが見られたので効率はよかったですが、ずっと立ちっぱなし歩きっぱなしだったので、足が疲れました…

以上、4度目の夜万博でした★

• motoさん 2010/07/05 23:38:50
    こんばんは☆
    こんばんは。
    出発前に「最後の予習」をしようと思って
    おじゃましました。

やっぱり夕方以降、夜がオススメですね。
    日本でも万博は熱中症に注意してなどと
    報道されてるので、朝からはりきると夜には
    くたくたかもしれませんし。
    今年はわが家はなぜか中国yearで9月には
    初めて北京に行くので、2都市の違いなども
    楽しめそうです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/07/06 14:42:57
    RE: こんばんは☆
    Motoさん

こんにちは!

もしかして今日出発されたのでしょうか?
    もう上海ですか?

夕方以降おススメですよ〜
    といっても昼間行ったことがないので比較できないんですが、
    昼間に行ったことのある友人は皆、「昼間じゃこんなに回れない!」
    と言っていますので、多分夕方からが一番良いのではないかと思います。
    何といってもこの季節、昼間はかなりムシムシしてますから、
    待ち時間が長いと大変ですよね。

お!今年は中国Yearですか!
    北京と上海、どちらも中国の大都市ですが、
    全く雰囲気が違いますよ。
    その違いなんかも旅行記に書かれるのでしょうか。
    楽しみにしてますね〜。

それでは。

moto

motoさん からの返信 2010/07/06 17:36:10
    RE: RE: こんばんは☆
    明日出発です。楽しんできます。
    いろいろ参考になり、とっても助かりましたm(__)m

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/07/07 14:55:05
    RE: RE: RE: こんばんは☆
    Motoさん

今日出発でしたか!
    楽しい旅になるといいですね〜

戻ってこられたらまた旅行記UPして下さいね。
    楽しみにしています。
  • スギハラさん 2010/06/25 00:42:05
    なんだか、
    熱帯魚さんの万博旅行記(?)読んでたら、全然お客さん入ってない印象になってしまうけど、これは夜だからですよね、もちろん・・・

しかし、見てたらやっぱり行ってみたくはなりますねー
    巨大な赤ん坊ちょっと見てみたい(笑

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/06/25 10:50:05
    RE: なんだか、
    スギハラさん

お早うございます。

ははは…笑
    確かに、あんまり人入ってない感じに見えますね。
    昼間はすごい人らしいですが、夜はそこまでいませんでした。

歩いている人は結構いましたよ。
    ただ、昼間から来ている人たちのようで、
    座って休んでいたり、すでに見学を終えて帰り支度をしたり
    している人が多く、実際にパビリオン見学をする人はあまり
    いないようでした。

巨大な赤ちゃん、ホント、インパクト大です…

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る