香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日午後、香港在住の友人家族と昼食をいただきました。<br />昼食後は、中環から上環までお散歩。<br />途中、古い建築があったりして、楽しめました。<br /><br />夜は上海在住の友人とともに今回の旅の一番の目的!<br />蕭敬騰・方大同音樂會に行きました。<br />香港人観客の反応はイマイチでしたが、<br />私たち2人は大盛りあがり!!!<br /><br /><br />【香港旅行記6月18〜21日】<br />香港★テーマは島巡りとライブ★旅の始まり編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490052/<br />香港Island Hopping!★長洲島でサイクリング〜補助輪付で出発編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490356/<br />香港Island Hopping!★長洲島でサイクリング〜ビーチを目指して加油編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490722/<br />香港Island Hopping!★南Y島(ラマ島)でハイキング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10491057/<br />香港Island Hopping!★曇り空の梅窩(ランタウ島)であてなくブラブラ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10491863/<br />香港★友人と上環散歩&蕭敬騰・方大同音樂會で大満足だニャー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10492112/<br /><br /><br />【旅の日程】<br />1日目:MU725便で上海浦東2105→香港2335<br />2日目:フェリーで島巡り!長洲島でサイクリング、南Y島(ラマ島)でハイキング。<br />3日目:梅窩(大嶼山、ランタウ島)でお散歩。夜はライブ!<br />4日目:早朝フライトMU726便で香港0805→上海浦東1020

香港★友人と上環散歩&蕭敬騰・方大同音樂會で大満足だニャー

2010/06/20 - 2010/06/21

11671位(同エリア19731件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

3日午後、香港在住の友人家族と昼食をいただきました。
昼食後は、中環から上環までお散歩。
途中、古い建築があったりして、楽しめました。

夜は上海在住の友人とともに今回の旅の一番の目的!
蕭敬騰・方大同音樂會に行きました。
香港人観客の反応はイマイチでしたが、
私たち2人は大盛りあがり!!!

【香港旅行記6月18〜21日】
香港★テーマは島巡りとライブ★旅の始まり編
香港★友人と上環散歩&蕭敬騰・方大同音樂會で大満足だニャー

【旅の日程】
1日目:MU725便で上海浦東2105→香港2335
3日目:梅窩(大嶼山、ランタウ島)でお散歩。夜はライブ!

上海在住の友人の息子くん。

携帯電話に夢中…笑

お店の名前忘れましたが…

友人お勧めのおしゃれなカフェ風レストランで軽い昼食をいただきました。

まずは蓮の実が入ったスープから。

卵の燻製。

確かタンタン麺?

ポメロとエビのサラダ。

こちらも確かタンタン麺。こちらはドライ(スープ無し)。

結局食べることよりも、おしゃべりに夢中になってしまい、

食べ物の味がどうだったか思い出せません…

• ドリアンのデザート。<br /><br />ドリアンの濃厚さと、ココナツスープの濃厚さがうまーくマッチして…<br /><br />激ウマ!!!

ドリアンのデザート。

激ウマ!!!

食後は上環方向に歩いて散歩することにしました。

香港の年中行事を車体に描いたトラム。

ん?古そうなビルです。気になるな〜

○ 和昌大押

香港最古の質屋のひとつ。100年以上の歴史を持つ。当時の主人は質屋大王と呼ばれた羅肇唐。1888年に建設が開始された、広州騎楼式建築。

現在、中はレストランやプライベートファンクション用のホールとして利用されている。

時間があれば中を見学したかったのですが、それは次回ということで、今回は外から見ただけ。

東南アジアからの出稼ぎのメイドさんや地元の人たちが多く行きかう通り。活気があって面白いです。

このあと、そごうの地下のカフェでケーキを食べながらおしゃべりタイム。

おしゃべりを楽しんだ後、友人に別れを告げて、地下鉄で湾仔に向かいました。

湾仔にある、会議展覧中心。香港返還の会場になった場所。

上海在住の友人とここで待ち合わせ。

蕭敬騰・方大同音樂會の会場に到着!

大好きな2人の歌手の音楽会に我々2人も大興奮!

しかし、香港人って恥ずかしがり屋さんなのか、いまいち盛り上がってなかったです。

音楽会終了後、地下鉄に乗って、油麻地に行きました。

花園街でスニーカーを見てから、友人がジーンズを買いたいというので、ジーンズ専門店へ。

私は暇だったので、お店の猫を撮って遊んでました。

セクシーポーズ?

ぼけっとしていてかわいい〜★

含み笑い?!

もう午前0時。

友人がジーンズを買い終えてから、近くのお粥やさんへ。

白粥と油條を食べました。9香港ドル。

ちなみに、香港では油條を油器と呼ぶらしい!!

さらに豆腐雪花氷を食べました。

• 豆腐味のかき氷なんて初めて!!<br /><br />見かけは派手ですが、結構地味な味。おいしかったです。

豆腐味のかき氷なんて初めて!!

見かけは派手ですが、結構地味な味。おいしかったです。

翌朝、4時起き。3時間くらいしか寝ていませんが、結構元気な私。

でも新聞スタンドのおじさんは居眠り中でした。

5時のバス停。まだ空は暗いです。

バスに乗って空港に向かいます。行きも帰りもナイトライダー。

6時に空港到着!

窓から外を見たら、あまりにも空が美しくて、見とれてしまいました。

すがすがしい気持ちになります。

太陽が見えてきました〜

そろそろチェックインでもして、食事に行こう!

空港に来るといつも立ち寄ってしまう、海皇粥店。

砕肉粥と炸腸を頼みました。33香港ドル。

朝からお腹いっぱいです。

昔なつかし人力車が展示されていました。

7時40分。

バスで飛行機まで移動中、撮影した空。

8時05分発のフライト。帰りもおなじみ、東方航空。今回も楽しい旅でした〜

香港は良く考えてみると、2ヶ月に1回はたずねていますが、仕事での滞在ばかり。たまにはこうやってプライベートでたずねると、新しい香港を発見できて嬉しいです。

おわり。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る