台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日まで、自然の景観を楽しんだ「花蓮」から一転して、大都会「台北」にやってきました。<br /><br />まるで、おのぼりさん状態デッス♪<br />お目当ては、当時世界で1番高いビル「台北101」と本場「鼎泰豊」の飲茶(*&#39;-&#39;)/ <br /><br />また、台北はずっと気になっていたデザインホテルがあり、今回の日程は、その部屋が空いている日程で決めたほど!<br />本当は、ナイショにしておきたかったけど、公開しま~す(^_-)<br />台北好きな人は知っているかもしれませんが、漢字のネーミングから想像できないインテリアがよろしゅうございマッスル♪<br /><br />では、旅行記のすこぶる多い、台北編に紛れてしまう内容ですが、読んでいただければ幸いデッスm(_ _)m

チョイ不良オヤジの台湾ぶらり旅日誌♪PART③-5

2006/08/07 - 2006/08/13

マンボウのお城

マンボウのお城さん

まるで、おのぼりさん状態デッス♪
お目当ては、当時世界で1番高いビル「台北101」と本場「鼎泰豊」の飲茶(*'-')/

鉄道
JAL

やはり台北は活気があります♪

仕事で来たら、仕事で疲れきって、近場で飲んで、マッサージして寝るだけの日々だった・・・
    写真を撮ったこともなかったので、完全オフで来た時くらい楽しもっと♪ヾ(^(エ)^*)ゞ

やはり南国チックな香港のかおりがする台北。
    高雄より少々涼しいのが○

某日系百貨店も台北では、元気デッス♪

そんなこんなで、ぶらぶらしながらお目当ての「LES SUITES TAIPEI-DA AN」に到着しました(*^o^*)ウキッ!

ただ、ツインのみしか空いていなかったのが残念(T_T)

台湾名:台北商旅 大安館 (^ _^)3ダサッ!
    このネーミングで、予約を取らなかった人も多いのではないかと思います。
    でも、なかなかどうして、名前に相応しくない設備は5☆クラスです♪
    難点は、少々部屋が狭いこと・・・
    いや天祥で広すぎる部屋だったからかもしれません。

アメニティも上品でファシリティ、インテリアもおしゃれで満足できるレベルです。
    多分、このホテルは4☆ですが、その理由は静かな裏通りあり、規模が小さいからだと思います。
    言葉も日本語はまったく通じませんし、英語も何とか通じる人がいるという程度です。

実は、LES SUITESには慶城館と大安館があり、第2の我が家のようにくつろげるということで、どちらもリピート率が非常に高いホテルなんですよ。
    こちらは、大安館ですが、本当に泊まりたかったのは、慶城館。予想通り満室でした。

チェックインして、ひと休みしてから、いざ「台北101」→「鼎泰豊」へ行く途中、行列を発見♪
    その列の先頭は・・・
    なんと日本的なネーミングの『小林煎餅』???
    並んでいる人に、何が美味しいの?って聞いても、お菓子のネーミングだけは、中国語だったので意味不明^_^;

一応、中国駐在歴7年あるので、マンボウのお城は中国語も没問題なのですが・・・(^O^)ニーハオダケジャナイヨー

中をのぞいてやっと理解r(-◎_◎-)ナルホドウ!
    そっか、『釣鐘焼』だったんだ(・・;)マダマダダナ!チュウゴクゴ…
    これ、相当な人気です。平日の夕方に50mの行列とは『小林煎餅』やるにゃ〜((((( ・(エ)・)_◎
    今度時間があったら、買いに行こっと♪

で、早速「台北101」に到着♪
    確かに、高いわ(;゜゜)スゴッ!

で、中は?

やはりLOUIS VUITTONさまが入っていたりする

LOUIS VUITTONさまは、マンボウのお城を気に入って下さらないので、地下の食料品売り場へ♪

ε- (^、^;  も〜、このギャップがたまんない(笑)

で結局、これから鼎泰豊に行くので、お腹にたまらない杏仁豆腐をいただきました♪
    「台北101」は地下の食料品売り場が、比較的安くて美味しいので、皆さんも是非行ってみて下さ〜い(^ー^)ノ

「台北101」の周りにもいろいろなショッピングモールがありました。

イルミが綺麗です。

「台北101」で時間をもてあますはずでしたが、意外に楽しいスポットが多くて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
    台湾人のお友達との待ち合わせに間に合わなくなったため、タクシーで移動しましたが、お店は既にこの状態!

お店の中も外もごった返していて、友達が発見できる状態ではありません・・・
    むしろ、この辺にいたら超ジャマ者です。。。
    携帯で連絡を取ると、何と1時間30分待ちだそうです。
    既に30分は経過していたので、残り1時間。

で、居所を聞くと、道順を教えてくれたので、辿って行くと、「群香品」という飲茶の店に入っているではありませんか(・・;)?!

「鼎泰豊」は行かないの?って聞くと、あっさり「行くよ」って…
    結局、「群香品」も美味しいから食べ比べをしようということになりました(ー'‘ー;)ナンナンデショウ?

さんざん食べてから、「鼎泰豊」へ(^-^;モウタベレナイカモ

で、席が用意される間だけ作っているところをみていたら、やっぱり食べれそうな気がしてくるから不思議なものです(^O^)タベルゾ〜

結局、プリップリッの飲茶をとことんいただきました♪

結論①:「鼎泰豊」も美味しいけど、友達が言うように「群香品」も美味しい♪ヾ(^(エ)^*)ゞクイシンボウ、バンザーイ!

結論②:東京や北京や上海にある「鼎泰豊」は、台湾本店より、比較にならないほど綺麗で、別物である!

ってことが、わかりました(^_-)チャンチャン!

台北2日目は、『チョイ不良オヤジの台湾ぶらり旅日誌♪PART③-6』を読んでくださいネ♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る