花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄に2泊した後、花蓮経由で大理石の断崖絶壁が続く、太魯閣(タロコ)に移動。<br />移動した日に『白楊歩道』を散策し、天祥のグランド・フォルモサ・リージェント・タロコに1泊しました。<br />今日は、太魯閣渓谷をホテル主催のショートTripで巡ります。<br /><br />ホテル主催のアトラクションは大別して下記のものがあります。<br />①花蓮方面に向かった清水断崖や太魯閣渓谷の絶景ポイントを効率的に紹介<br />②1日中循環しているラウンドトリップバス(各観光ポイントで停車する)に好きな時間に乗って太魯閣を自分のプランで観光<br />③終日の時間が取れない人のために①の主な場所だけを紹介<br /><br />この中から好きなOPツアーに申し込めば、ホテルから安全に出発できるというものです。<br />自力&徒歩で巡るのも「有り」ですが、時間がかかる分だけ落石に遭遇する確率は高くなりますので、オススメできません。<br />また、非常に美しいサカダン歩道は、毒蛇や危険な毒虫がいるため、専門のガイドと廻ることを強くオススメします。<br /><br />では、ホテル主催の①で巡った素晴らしい風景をご覧下さ~い♪

チョイ不良オヤジの台湾ぶらり旅日誌♪PART③-3

2006/08/07 - 2006/08/13

マンボウのお城

マンボウのお城さん

ホテル主催のアトラクションは大別して下記のものがあります。
③終日の時間が取れない人のために①の主な場所だけを紹介

では、ホテル主催の①で巡った素晴らしい風景をご覧下さ~い♪

観光バス
JAL

朝早く、清水断崖に向かいました。
    清水断崖は蘇花海岸の中で最も壮観な場所で、世界で1番の記録を持つ場所でも有ります。

それは、中央山脈と太平洋の交わった地質構造上まれに見る断層海岸であるということr(-◎_◎-)ナニソレ?
    簡単に言うと、海岸線から僅か数キロ内で1000mも立ち上がっている崖ということだそうです(ё_ё)ナルホドウ!

天気があまり良くないため、海の色がわかりにくいと思いますが、この辺りの山はほとんどが大理石で出来ているため、水が美しく、海の色も驚くほどキレイなんですよ(^ー^)ノ

ところによって、足がすくむようなView Pointもありますが、一歩足を踏み外すと太平洋に垂直落下するほど危険な場所です。
    ここは、台湾で1番いえ、世界で1番の断崖絶壁であることは間違いありません。

日本の富士山も海岸から数10Kmの地点で3776mも立ち上がっているので、世界的に見ると断崖と言えるのですが、ここ清水断崖と比較すると明らかになだらかです。

次に向かったのが、サカダン歩道と呼ばれるトレッキングコースです。

「小心」ってのは、わたしの知っている中国語では「attention=注意!」という意味なのですが、その下の「Caution&Beware」という英文から、「警戒して!とか用心しろ!」ってことを含むことがわかりました。
    それにしても、随分危険が多そうな場所です(;゜゜)
    大型の動物を筆頭に毒蛇や毒蜂に警戒しながら、落石や崖にも用心するということは、日本だとすなわち『歩くな!!』ってことつね・・・(笑)

歩道の入り口は、こんなに美しい川が流れているのに・・・

ガイドさんが厳重な鍵をあけると歩道の入り口から急な階段を降りて出発です(・_・。)) ドキドキ

それにしても美しい♪

下におりると、簡単な説明書きがあります。

近くから川を見るとさらに鮮やかな色に変わります。

これは、サカダン渓谷が大理石から出来ているため、その成分である硫酸カルシウムが溶けだして、水の色が様々に変化するということでした。

多分、カメラでは表現できていないと思いますが、この世のものとは思えない美しさです。

ちなみに、この歩道は崖をくり抜いた部分を歩きます。晴天の日でも、清水が常に湧き出しているため、歩道はところどころ雨が降っている状態です。なので、傘があれば濡れずにいることができます。

しばし、サカダン歩道の美景をご覧下さ〜い♪

是非、足を踏み外さないようにご注意ください!

約2時間、ガイドさんのおかげで全く危険な目に会うことなく、安全に楽しく歩くことができました(^。^)
    ちなみに、崖をくり抜いたこれらの歩道は、日本が統治していた時代に、日本軍が掘ったものだそうです。
    日本軍は、きっと悪いこともたくさんしたのでしょうが、そのガイドさんは、日本軍の功績に感謝してくれていました(^ー^)ノアリガトー

この橋のように、両国が尊敬し合えるいい関係でいられることを心から願いました(*^o^*)

この美しい川は、地震で色が変わってしまった本流に流れ込んで、グレー色になってしまいます(T_T)

ここから東西の横断道路が始まりますが、実はここが太魯閣観光の起点になります。

太魯閣大橋を渡ったほど近くに太魯閣ナショナルパークがあります。

ナショナルパークだけあって、本当に綺麗です♪

ナショナルパークには、レストランがあり綺麗な風景を見ながら食事をすることができます。

東西横貫公路の門をくぐり、長いトンネルを抜けて鉄橋を渡ると、大理石の岩の割れ目から流れ出している長春滝が見えてきます。

山の上にも神社があります。

滝は、中国宮殿様式の長春祠の真中を流れています。
    ここは、写真のような想像を絶する道路を建設する時に亡くなった人々を祀っています。

長春橋を渡り・・・

岩をくり抜いた道を歩けば・・・

長春祠に行くことができます。

これだけでも、十分楽しむことができましたが、これから、太魯閣渓谷のメインスポットである九曲洞、燕子口を巡ります。
    『チョイ不良オヤジの台湾ぶらり旅日誌♪PART③-4』を見てくださいネ♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る