2006/08/07 - 2006/08/13
2066位(同エリア4507件中)
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
台湾は、4Travelの花蓮の旅行記を読んで急に行きたくなりました。マイレージを使わないまま期限が切れそうになっていたこともあり、ほとんど無計画にぶらりと出かけてしまいました。
旅程は、ざっと下記の通りデッス。
成田→(JAL)→高雄
高雄→(飛行機)→花蓮
花蓮→(電車)→台北
台北→(JAL)→日本
事前に手配したのは、ホテルだけ・・・。
現地の交通手段も何もわからないまま、隣町に出かけるようにガイドブックもなく日本を離れてしまいました。
さてさて、無事に花蓮を観ることができるのでしょうか・・・?
- 鉄道
- JAL
最初に訪れたのは高雄。
宿泊は、交通の便を考慮してハワード プラザ ホテル 高雄(Howard Plaza Hotel)にしました。 -
さすがに5つ星だけあって、デスクが大きくて快適です。
インテリアは写真の通り、オーソドックスで落ち着いた感じ。必要なものは全て揃っているので、とーても使いやすいホテルでした。 -
高層階の部屋だったので、景色がとても良いことが印象的♪
高雄の街が一望できマッス(^^)ノ
ホテルを出ると通りは賑やかで、思ったとおり少々ごちゃごちゃしています。
それにしても暑い(・_・。)) -
観光地の情報は、ホテルのコンシェルジュに詳しく教えてもらい、最初に向かったのが「三鳳宮」
なんでも、道教の聖地となっているらしく、毘沙門天の子である道教中壇元帥を主神としているとのこと。
三層の建物には人物や動物の精緻な彫刻が施されていています。金、赤、緑、黄と鮮やかに彩色されていて一見の価値はあります。 -
次に向かったのが、コンシェルジュお薦めの「龍虎塔」
市内から約10Km、移動はタクシーにしました。左営蓮池潭公園と言えば、誰でも知っていると言われたとおり、20分ほどで迷わず到着しました。
高雄のシンボルの龍と虎が大きな口をあけていて、この大きな龍や虎の口から塔へ出入りします。龍の口から入って虎の口から出ると、現世での罪が帳消しになるといわれています。 -
アプローチは、ジグザグの橋でなかなかオモローです(ふ、古い・・(^^;ゞ 2006年ですから・・・)
で、実は中華圏では、魔物はまっすぐにしか進めないとされているため、ジグザグに架けられているということです。 -
塔の上まで階段で上ることができますが、暑いのが難点です。
台湾のおじさんも、隣の塔でお昼寝してるし・・・(笑) -
でも塔の最上部からの眺めは、サイコーo(^▽^)o
しばし、眺めていたくなりマッス( ..)o -
隣の塔のおじさんを起こしに行ったら、もういなくなってました
塔の上から、廻りたいスポットをいくつか見渡せます。
徒歩でぶらぶらするだけでも楽しめマッス。 -
近づいてみると意外にデカイ(^O^)オーッ!!
漫画チックなオブジェといかにも台湾的な建造物が絶妙に調和しています。
ひと通り、「蓮池潭公園」を見終わったら、大きな通りに出ます。その通り沿いの小路に、地元の人が食材を買う市場がいくつかあり、ギョッとする食材にビックリすることもできます
次に向かったのが、蓮池潭風景區北側の「高雄孔子廟」です。
広場の左側には、白く輝く櫺星門があります。
櫺星門の後ろに控えているのは、大成門。
櫺星門から大成門の間には、禮園や運園などの庭園が配置されています。
広場の右側に泮池と泮橋、その向こうには広大な蓮池潭が広がっています。 -
台湾の「孔子廟」は、台北、台南のそれが有名ですが、蓮池潭風景區の高雄孔子廟は台湾最大なんですヨ ('〜' )
大成殿は北京の故宮にある太和殿を模して建設し、廟の前には池や山を配置しています。また、「篤古綱常」という扁額とともに、孔子の牌が祀られています。
大成殿の屋根の端には、魔よけの彫像が飾られています。韓国の、昌徳宮や景福宮にあった屋根飾りとよく似た感じです。 -
1686年に建てられた最初の孔子廟は、春秋閣の向かい(西側)にあり、舊城国小学校の中に、崇聖祠のみ三級古蹟として残されています。
現在の高雄孔子廟は、1976年に、高雄市政府により宋の時代に倣って復興されたものです。 -
大成殿裏手には崇聖祠があり、孔子の先祖にあたる、崇聖王、地聖王、裕聖王が祀られています。
大成殿と比べると、建物の梁や柱は、赤をベースとしたあでやかな色合いになっています。 -
写真のように、明潭路沿いの道端には、野菜やフルーツを売る屋台が並んでいます。
マンボウのお城は、ここで「アップルマンゴー」を買い、ホテルで食しましたが、4年経った今でも、あれほど美味しいマンゴーに出会っていません。
それほど、美味でした(^_-)
しかも、安い!いえ、安すぎる!
ここでは、必ずマンゴーをゲットしましょう(^ー^)ノ -
一旦ホテルに戻り、高雄で1番高い「高雄85ビル(Tuntex Sky Tower)」に向かいました。
現在は、台北の「台北101」に抜かれましたが、それまでは台湾で1番高いビルでした。 -
このエレベータで展望台へ。
高度と速度(分速)が表示されます。
展望台は、地上85階、高さ378mです。
さすがに高雄の街を一望することができます。
展望台のインテリアは、超高層ビルに相応しく洗練されていて、地上の喧騒とはかけ離れているだけに、ゆったり快適に居られマッス(^O^)
明日は、高雄から待望の花蓮に向かいます。
『チョイ不良オヤジの台湾ぶらり旅日誌♪PART③-2』も見て下さいネ♪
マンボウのお城さんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記