バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かの有名なガウディのグエル公園(世界遺産)です。<br />約100年前に分譲住宅として売り出そうとして、失敗したために<br />おかげで、いま無料で自由に入って見ることができます。<br /><br />“自然と芸術に囲まれて暮らせる住宅地”というコンセプトは<br />その当時、まだ先進的過ぎて受け入れられなかったそうです。<br /><br />ここには何年も前に一度来たことがあります。<br />その時は人がまばらだったけど、この日はすごい人でした。<br />土曜日だったからでしょうか?<br /><br />

【世界遺産】グエル公園

2010/04/23 - 2010/04/26

Rav

Ravさん

かの有名なガウディのグエル公園(世界遺産)です。
おかげで、いま無料で自由に入って見ることができます。

“自然と芸術に囲まれて暮らせる住宅地”というコンセプトは
その当時、まだ先進的過ぎて受け入れられなかったそうです。

ここには何年も前に一度来たことがあります。
その時は人がまばらだったけど、この日はすごい人でした。
土曜日だったからでしょうか?

最寄の地下鉄駅からは20分くらい。

坂もあるし、結構歩きます。

守衛小屋と鉄門

大階段

小屋の窓

管理小屋

階段を上ります

すごい人!です。

このトカゲの噴水は大人気で、皆ここで写真撮影

トカゲだけを撮影するのは難しい(>_

あぁ、この波波のモザイクのイス!懐かしい…
    ガウディの弟子の作品。

昔からすごく印象に残ってて大好きなんです。

こんなところに自由に誰でも座れるんだから、
    バルセロナって素敵すぎます。

タイルを一度割って、張りつけるから曲線でも大丈夫。

だから一つとして同じ模様がないのよ。

皆に大人気の大型犬。

子馬みたいに大きかったです。

犬だってこのイスが大好き。

昔この情景をみて、恐竜が似合いそう!
    って思った覚えがあります。

公園から見たバルセロナの町

石の回廊

どうやらギリシャ様式を取り入れたらしい。

大きな木の根っこ!

さっきまで子供たちが登って遊んでました。

岩の隙間に…

なんと!藤…

日本人的には不釣り合いに見えてしまいます。

青空とのコントラストが美しい

トゥリアス邸

非公開でした。

この大柱のある広場で物売りの人がたくさんいました。
    なぜかスペインなのにベネチアングラスのペンダントを気に入って衝動買いしてしまいました。
    だって安かったんだもん。

ベネチアのムラノ島には2回行ったことあるけど、
    “ベネチアングラスはムラノ島が一番高い”というのは本当ですよ。
    ベネチア人もそういってました。

前に来た時は座ってる人はまばらだったから、
    こんなに人がいるとは想像してませんでした!

波波具合がいまいち分かりにくいですね。

ガウディの家博物館

バルセロナバスのクーポンを持ってたら割引で入れます。
    翌日乗るつもりだったので持ってなかったけど、
    クーポンは先にもらえるので、買っておくべきでした。

カサ・ミラ や カサ・バトリョに比べるとシンプルだけど、住みやすそう。

人間の体の曲線に合わせた作りのイス

人間みたいな形

細部にわたってガウディらしさは満載です。

意外にガウディ自身の家はシンプルです。

良く見たらパッチワークです

保存状態がいいですね

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る