鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の紫陽花がきれいなスポットを歩いてみました。<br />明月院では、花菖蒲を見ることができました。

鎌倉 紫陽花散歩

2010/06/18 - 2010/06/18

kunyos

kunyosさん

鎌倉の紫陽花がきれいなスポットを歩いてみました。
明月院では、花菖蒲を見ることができました。

JRローカル

藤沢から江ノ電に乗り、極楽寺で下車。江ノ電のモデルコースを中心に、あまり訪れたことのないお寺を中心に回ることにしました。
    テーマは紫陽花です。

極楽寺は北条重時が創建(1259年)、「忍性」により開山された。

極楽寺から成就院へ。ここは、門前から参道を見下ろす景色がすばらしい。道の両側にアジサイが咲き、眼下に鎌倉の海を見下ろす。
    ウイークデイというのに、参道は人で溢れていた。
    もう少し、人が少ないと予想していたが、・・・

成就院
    由比ガ浜を望む108段の階段の両側に般若心経と同じ262株のアジサイを元弘の役の供養に植えたという。

開基は鎌倉幕府の第三代執権 北条泰時
    弘法大師もこの地を訪れたという。

成就院のアジサイ

成就院にて

成就院
    階段の下から見上げたところ

成就院のそばに「星の井」と呼ばれる井戸あり。

成就院から長谷駅に向かって少し歩いたところに、御霊神社があった。
    緑の多い小さな神社で、社殿の裏手にアジサイ小道がつくられている。

御霊神社にて

御霊神社のアジサイ

御霊神社から長谷寺・大仏を通り過ぎ、大仏ハイキングコースに出た。約1時間ほど山道を歩き、佐助稲荷へ。

途中小町で昼食をとった後、明月院を目指した。
    鶴岡八幡宮から徒歩で北鎌倉へ。
    途中雨が降り出したが、雨にもめげず大勢の人が訪れていた。

有名なスポットで、石庭側から裏庭を見たところ。

枯山水庭園
    明月院の創建は1160年に始まった。

明月院の参道

お地蔵様の両手一杯のアジサイ

明月院の後庭園は、この頃花菖蒲が美しい。
    この時期と秋の紅葉の季節にこの庭園が開放されている。

後庭園の花菖蒲

後庭園は有料(500円/1人)のためか人が少なくてゆっくり見られた。

明月院は花も美しいが、緑もいいです。

後庭園から正面を見たところ

明月院のアジサイ