埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫の額のような我が家な庭も、私が花撮影に関心を持ってから、少しずつ彩りを増すようになった気がします。<br />でもやっぱり貧弱な我が家の庭の花の中で誇れる……というには大げさですが、しっかり成長して堂々ときれいな花を道行く人にも披露しているのはガクアジサイです。<br />今年も咲き始めの頃から毎週末、開花状況を追ってみました。<br /><br />我が家のガクアジサイは装飾花がややドぎついピンクでいまひとつ私好みの色ではなく、どうせなら水色のガクアジサイが良かったなと思わなくないのです。<br />でも、我が家の花ということになれば、やはり愛着は湧きます。<br />そして我が家の花だからこそ、家の中にあふれているマスコットの一つを乗せてみよう!<br />といういたずら心も遠慮なく実行に移すことができます。<br /><br />表紙の写真の有力候補は2枚あって、とても迷いました。<br />6月第3週目に真ん中の両性花の8割以上が開いてほぼ満開になり、格子戸の間から逆光で捉えた写真などは、同じところにある同じ株の花を毎年のように撮った今回でも、我ながらようゲットできたと思えた得心の写真なのですが。<br />我が家のアジサイよりもどちらかというと花に囲まれた私のピカチュウを披露したくて、これを選んでしまいました。<br /><br />※これまでの我が家のあじさい開花記録の旅行記<br />2009年5月21日〜6月13日<br />「我が家のあじさい開花記録・2009」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346849/<br />2008年6月7日〜6月22日<br />「今年の我が家と近所のあじさい」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10249608/<br />2007年6月9日〜6月15日<br />「今年のターゲットは我が家のあじさい@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10156923/<br />

今年の我が家のあじさい開花記録・2010

2010/06/05 - 2010/06/20

まみ

まみさん

今年も咲き始めの頃から毎週末、開花状況を追ってみました。

でも、我が家の花ということになれば、やはり愛着は湧きます。
といういたずら心も遠慮なく実行に移すことができます。

表紙の写真の有力候補は2枚あって、とても迷いました。

※これまでの我が家のあじさい開花記録の旅行記
2009年5月21日〜6月13日
「我が家のあじさい開花記録・2009」
2008年6月7日〜6月22日
「今年の我が家と近所のあじさい」
2007年6月9日〜6月15日
「今年のターゲットは我が家のあじさい@」

第一週目(2010年6月5日(土))

今年はつぼみがたくさんできました。
    代わりに一つ一つの花は小さいかもしれないです。
    まわりの装飾花がちょっとだけ咲き始めていたので、撮影しておきました。
    初々しいベビーな花姿も可愛らしいです。

咲き始めは全体の形がいびつ

でもいびつなのも、愛嬌があってなかなかイケます@

第二週目(2010年6月13日(日))

装飾花はだいぶ咲き出してきましたが、真ん中の両性花は堅く閉ざされた赤ちゃんこぶし状態です。

少しずつ華やかになってきたガクアジサイ

ただ、七変化という別名もあるアジサイの花色はちょっと微妙です。
    このアングルが一番、装飾花がたくさんファインダーの中に入るアングルだったのですが、青味がかった花びらもあるんですもの。

あれれぇ、真ん中の両性花はどうしちゃったの?

まわりの装飾花しかないこの花を見ているうちに、ふと、真ん中にマスコットを乗せて撮影したいといういたずら心が沸いてきました。

ピッカチュウゥゥゥ!

はじめはずっと昔に友人が誕生日プレゼントに作ってくれた紙粘土のピカチュウでトライしました。
    紙粘土だからすごく軽くて、花がそんなにたわまないだろうと思ったからです。
    しかし、なにぶん、ずいぶん昔にもらったものなので、よく見ると、哀れ、細かなひびがたくさん入っていて、接写には向きませんでした。

ピカピカ? ピカッチュウ!

葉っぱの下からちょっと首を傾げたかんじで@
    首というより全身が傾いていまいけどネ。

このピカチュウはプラスチック製で、単三電池でピカピカ鳴きます。
    だから重いです。
    それなのにどうやって撮ったかって?
    もちろん、左手で支えていますヨ。

格子戸の間から

アジサイを下から覗くようにして撮るのはよくやりますが、我が家のアジサイをこうやって撮影し始めて今年4年目ですが、4年目にしてこのアングルは初めてです。
    他に気に入りアングルがなかったがゆえの苦肉の策ともいいます。
    逆に格子戸の外から撮った写真はすでにあります。

関連の写真
    関連の旅行記
    「今年の我が家と近所のあじさい」(2008年6月7日〜6月22日)

格子戸の外から

明るい曇りでしたので、全体の色はきれいに出ました。
    過去に旅行記に収めた写真に比べるとずっとネ。

塀の上から道行く人にコンニチワ

格子戸の格子の間から

気に入ってしまいました、このアングル。
    このアングルだと、私の好きな逆光になるのです。
    明るい曇りだったので、花びらや葉っぱを透き通らせるほどの強い光は射していませんが、逆光ゆえにカメラの自動露出がオーバー気味になるため、写真全体は明るくなります。

第三週目(2010年6月20日(日))

満開です。
    花粉をたっぷりのせたおしべ全開の両性花を中心に、PowerShot SX 200 ISのスーパーマクロモードにて撮影。

スーパーマクロモードにて撮影距離ゼロでチャレンジ!

うーん、フォーカスした花のおしべ全部にピントが合うとよかったのですが。
    あまりに被写体にカメラを近づけすぎたせいか、円陣を組むようにして立っているおしべの奥の列にしかしっかりピントが合ってくれませんでした。

にぎやかな両性花@

格子戸のすき間から覗くと

背景にぼんやり写っている白い格子は線路脇の柵です。

やさしい葉っぱに包まれて、白い花火がはじけたような両性花

表紙候補でした。
    ピカチュウ写真とどちらにしようか、迷った写真です。

望遠12倍マクロだと一定の距離をとらないとピントが合わないため、どうしてもファインダーの中に格子が入ってしまいます。
    なので、いつもM2サイズで撮影しているところを最大のラージサイズに切り替え、トリミングしました。

格子戸の向こうで夕涼みしながら、上の花と下の花が静かに語らう

水色のチュチュの小さなバレリーナがたくさん!

あっ、装飾花さんに覗いているのを気づかれた@

これもラージサイズで撮影し、トリミングしました。

※これまでのアジサイ旅行記
    2010年
    6月12日
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
    6月19日
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」

2009年
    5月21日〜6月13日
    「我が家のあじさい開花記録・2009」
    6月9日
    「今年もあじさいはとしまえんで(1)女性に捧げられたアジサイと宝石のような西洋あじさい」
    「今年もあじさいはとしまえんで(2)ちんまり可愛いヤマアジサイとやっぱりお気に入りのガクアジサイ」
    6月14日
    「初夏の智光山公園であじさいを」
    6月20日
    「風に誘われて、竹林のあじさいと春車菊の群生」

2008年
    6月7日〜6月22日
    「今年の我が家と近所のあじさい」
    6月4日
    「としまえんのあじさい祭り(1)咲き始めの「あじさい坂」から「あじさい宝石箱」」
    「としまえんのあじさい祭り(2)珍しいアジサイがいっぱい! 山あじさいの小径とあじさいトンネル」

2007年6月9日〜6月15日
    「今年のターゲットは我が家のあじさい@」

2006年
    6月15日〜6月23日
    「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その3:私を心変わりさせた都心のあじさい」
    6月14日
    「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その1:白山神社あじさいまつり」