浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜、西馬込の養老の滝で遅めの夕食の後、ホテルに泊まった私。<br />侘びしいトーストと味のないコーヒーを飲み終わった頃、娘のマンションに泊まった家内達と合流。<br />家内達は朝食まだとのことで、駅前のファミレスで朝食。<br />今日は東京スカイツリーを見に行くことに決定!(お上りさんですから)です。<br />諸般の事情で、大井町経由の娘達と品川で合流。東京駅〜大手町〜押上と移動です。<br />

娘を訪ねてひとっとび(パート2)

2010/06/12 - 2010/06/14

まつじゅん

まつじゅんさん

家内達は朝食まだとのことで、駅前のファミレスで朝食。

初めての下車です。

葛飾への乗り換えで通過したことは何度かありますが、これからこの駅はきっと大きな変貌を遂げるのでしょうね。
    今は郊外のローカル駅という印象ですが。

A1出口を上がり振り向けば、スカイツリー。
    見上げるばかりの高さ398mでした。

完成時はこの倍近いんですね。

工事用仮囲いにイメージ図がありました。

写真撮影の空き地も何カ所か確保されています。
    古くからの住民にとっては、何か良いことがあうのかなと話し合っていますが、きっと我々も迷惑な観光客になっているのでしょうね。

全景です。

今でも結構離れないと入りません。
    完成時はどこから見るのが良いのかな?
    ひょっとして浅草くらいからがよく見えたりして。

TVで紹介され有名になった逆さツリー。

風と水が汚れているのでイマイチでしょうか。

飛行機雲が綺麗です。

この橋からも逆さツリーが見れます。

名所となっている場所との違いが解りますか?

どちらも綺麗ですね。

せっかくここまで来たのだから、寅さんに挨拶していこうということで(私だけですが・・・)、御一同、京成高砂に移動です。
    そこから幾たび寅さんを運んだ金町行きに乗り換え、葛飾柴又まで1駅。

旅愁を運びます。

寅さんがお帰りって呼びかけてくれます。

同行者達は寅さんよりお腹が減っているようです。

駅そばの「かなん亭」へ

ここは映画でマドンナ役の大竹しのぶさんがバイトしていたという設定の食堂です。(違ったかな?)

私は煮込み定食。

奥様は豚丼です。ワンコインランチといっても、侮れません。

娘は、ある意味定番の鰻丼です。

このあたりは、鰻も有名です。

お腹もいっぱい。
    やっと帝釈天への参道です。

両側の店舗が綺麗に改装されたり、入れ替わったりしており、なんか短くなったような錯覚に陥ります。

帝釈天で産湯をつかい、姓は・・・(因みに私は浸かっていませんが・・・。)

境内では昔懐かしい「猿回し」をやっていました。

風格がありますね。

高木屋老舗も向かい合って出店する位繁盛していました。
    草団子もおいしかったです。

帰りに「かなん亭」の向にある駄菓子屋さんに・・・。
    娘はいくつになっても、覗かないといけないようです。

今回は駄菓子ではなく、店内にあった昔懐かしい、ピンボールに熱中していました。

私は外で焼き鳥をほおばっていました。

目的がないようで、結構行きたい希望があります。

奥様は「駅ジュース」がご所望です。
    柴又〜高砂〜日暮里で、駅構内のジュース堪能です。

まだ陽が高いしどうしようかとのことで、ナンジャタウンに行こうかとなりました。
    日暮里〜池袋に移動しましたが、足つぼマッサージが良いとなって、五反田に移動。
    待ち時間が90分、どうしようか。
    まず本日のホテルにチェックインしてお茶でも飲もうと相成りました。

夕食は五反田にある山陰に馴染みの深い居酒屋「かば」でとなり、再度五反田に移動。
    しかし、しかしですよ、休み・・・・。日曜だからかなと言いながら、品川に戻りホテル横のTUBAMEグリツに。

家内曰く、城山三郎氏が奥様と待ち合わせしていた店らしく、一度行ってみたかったとのこと。
    古き、懐かしい、それでいて洗練された雰囲気の店です。

メニューです。

ファミレスとは異次元の空間です。

ウェイターの巧みで洗練された接客と歴史を感じさせる味。
    価格もお手軽と思いますよ。

看板メニューです。

膨れあがったアルミホイルを破ると、そこにはハンバーグとビーフシチューが・・・。

これも美味しかった。

定番のハンバーグです。

私が一番気に入ったのがこれ!

ポトフ風ロールキャベツ。
    旨味ぎっしり詰まっています。

美味しい料理とこれさえあれば、満足、満足。

二日目の夜も更けていきます。

ホテルの窓からは品川駅と東京タワーが見下ろせました。

でも・・・。
    写真の撮影技術不足のため、御容赦を・・・。

• bettyさん 2011/07/03 06:54:09
    ☆ハッピバースディー☆
    まつじゅんさん、おはようございます♪

そして、お誕生日おめでとうございます\(~o~)/♪♪

きょうは何処かへ行っていらっしゃるかしら〜

奥様のお誕生日には東京や小豆島などへ旅行されているけど、
    まつじゅんさんのお誕生日の日の旅行記が見つかりません(~_~;)

ご家族からのプレゼントが用意されているかなと推測していますが、
    スヌーピー関連は・・・

私の場合は、子供たちがスヌのグッズをプレゼントしてくれることが
    多いですね!

安いですね(笑)

旅行のプレゼントが一番嬉しいんだけどね〜

それでは、matujyunnさま〜〜よい一日をお過ごしください(^_-)-☆

betty

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/07/04 13:35:54
    RE: ☆ハッピバースディー☆
    bettyさん、お祝いありがとうございます。

この齢になると、一年が早く、かつめでたいとは思わなくなりましたが、自分を生んでくれた人への感謝の日にはなりますね。

誕生日といっても普段と変わらず、ちょっと夫婦で焼肉を食べ、地元で開催された一青窈さんのコンサートに行ってきました。

子供達も就職で親元を離れ、今まで学校などで中々行けなかったコンサート等に頻繁に行けるようになりました。
    今月末は小田和正さん、9月はさだまさしさんと、切符が取れれば、出来るだけ行こうと思っています。
    公演直前で中止になった吉田拓郎さんのコンサート以来、開催されることが前提と考えずに、行けるのは行こうと思っています。

娘からはプレゼントにと、スヌーピーの財布をもらいました。

来週はそのお礼をかねて、娘と息子の様子を見に上京してきます。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ