蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に就職で上京した娘も早くも3月近く経過し、様子を見に夫婦で訪ねてきました。<br />ちょうど、家内の○○才の誕生日!。<br />今回は、全くの無計画。気分次第の行き当たりばったり、都内を巡ってきました。<br />初日は、ランチを娘が予約したとの事、楽しみに久々に娘のマンションを訪ねます。<br /><br />娘に久々に会う気持ちを象徴するかのように、晴れやかに行きの飛行機からくっきりと富士山が・・・。

娘を訪ねてひとっとび(パート1)

2010/06/12 - 2010/06/14

まつじゅんさん

ちょうど、家内の○○才の誕生日!。

ツアー(添乗員同行なし)

娘が予約してくれた西馬込のパティスリー・トレトゥール・イチ です。
    西馬込というマイナーな街の片隅にポツンとフランスがあるみたいです。

パンが美味しいとの評判との事。
    ランチを3人で違う種類を頼みました。

ミートパイのランチです。
    一番人気のようです。
    ミートパイも美味しいですが、付け合せの豆は、もっと美味しかったです。

パイをカットしました。
    ウマウマ。。。

ハムサラダランチ。
    これとパンの相性もバッチリ。

ヒットです。
    このサンドボリュウムといい味といい、私の一番推薦品ですね。

ドリンク付きで880〜980円です。
    開店と同時に満員・・・。
    予約して正解ですね。
    でかした娘よ!

ここから娘のサプライズ。

誕生日の家内にケーキのプレゼント。
    一番人気のケーキです。

感激に咽び泣く家内を横目に写真撮影。

美味しかったです。

お店からドリンクのサービス。

ありがとうございました。

おなかも胸も一杯の私です。

奥様たっての希望で鎌田の服装品のお店に。。。
    西馬込からタクシーで10分ほどですね。

目的地は今や超有名なあの店です。

そう、ユザワヤ。

蒲田駅前はユザワヤ街です。
    とは言いながら、ちょっと道を間違いました。
    皆様、南口ですよ。ミ・ナ・ミ・グ・チ

これだけ派手に書いてあるのに、迷うとは。

何号館まであるのでしょうか。

鎌田から朝の顔「ゲゲゲの女房」等を見にNHKスタジオパークに移動です。
    横のこのホールは、われわれには渋谷公会堂というほうが通りがよいですね。

昼には松下奈緒さんが生出演していたそうですが、私たちが入ったときは、どこのセットも撮影していませんでした。

出口にある「ニコプン」(知っている人は知っている)の人形です。
    ちょうど娘が幼稚園前後のとき大変お世話になりました。
    今でも歌える歌が沢山あります。
    ♪ニコニコ村がありまして、ニコニコ仲間がいるんです♪
    私はピッコロが好きでしたね。

NHKといえば、このキャラですね。

ブラブラ歩いて表参道に向かいます。

娘がプレゼントしてくれた自然石ブレスレットの追加をしてもらいます。

途中、建築を志した頃の教科書にあった建物。代々木体育館です。今は亡き丹下研究室の作品ですが、何度見ても凄い構造ですね。

原宿駅前の信号機操作盤にいた猫。

あまりの愛くるしさに、人だかりでした。

こんなところにあるんだ。という感じです。

きちんとフィットするように2つ石を追加してもらいました。

こんな感じ。

表参道とくれば、やはりここでしょう。

同潤会アパートも建築雑誌でよく見ました。
    元は青山アパートメント第1期(1926年)、きちんと保存されています。
    記録だけでなく、一部でも残っていると歴史も一緒に保存されている感じを受けます。

新たな表参道を映し出すガラス面でしょうか。

2006年からの歴史を映し出していますね。

娘のマンションに向かう途中。
    五反田から地下鉄に乗らずに、私のリクエストで池上線に。。。

そう、♪古い列車のドアのそば〜♪
    あのイメージを味わいたいものです。

電車は新しくなっていました。

途中下車というより乗り換えです。

戸越銀座は大好きな街になりました。
    あちこちに発見があります。

温泉がありました。

入浴して家内は娘のマンションにお泊り。

私は西馬込のホテルに・・・。

到着1日目の夜は更けていきます。

おやすみなさい。

• zzr-cさん 2010/07/03 10:22:45
    ハッピーバースディ
    まつじゅんさま こんにちは!

お誕生日おめでとうございます。

娘さんが上京されてから3カ月、仕事にも慣れ生活に余裕が
    出てくる頃でしょうか?

素敵なお店で奥様のお誕生日のお祝いもできましたね!

おいしそうな料理の数々ですがこれであのお値段でしたら
    かなり安いです。

席がすぐ埋まるほどの人気店というのも頷けますね!

1年まつじゅんさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2010/07/03 15:48:31
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさん、ありがとうございます。

知らず知らずのうちに時間が流れ、年を取ってしまいますが、旅は新しい発見ばかり、若返りと脳トレの活性剤です。

これからもウロウロしたいと思います。
  • 快特さん 2010/06/16 07:30:16
    西馬込のHOTEL
    滞在する人いるのかな? といつも疑問でした。
    (出入りする人 見たことがないもので--)

池上線は 新車 芋虫みたいな色です。

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2010/06/16 23:25:17
    RE: 西馬込のHOTEL
    ご訪問ありがとうございます。

本当に西馬込のホテルは宿泊客がいるのか。。と感じました。

翌日宿泊した品プリは人であふれていて、このギャップに戸惑ってしまいました。

西嶋三重子氏の心に響く歌を胸に、揺られていました。

つたない文章ですが、またお立ち寄りください。

まつじゅんさんのトラベラーページ